Уход близкого человека в мир иной - это большая трагедия. Сложно принять, что он больше не зайдет в дом, не даст совет, не рассмешит и не поддержит. Кто-то переживает потерю несколько недель, а кому-то и года мало. Почему долго плакать по покойному - это плохо?
Еще с язычества сохранилось верование, что усопшие приходят, если живые долго по ним тоскуют. Считается, что покойный в мире, где ему уже нет места, таскает с собой тяжелые ведра, полные слез. Поэтому еще с ранних времен было запрещено плакать по умершему с того момента, как гроб опустят в могилу. Иначе покойник придет наяву или во сне.
Отдельно были поверья, касающиеся отношений жены и мужа. Люди верили, что если супруга долго страдает по умершему супругу, то она рискует “приплакать” его к себе. В итоге, он превратится в ходячего мертвеца, так как слезами она не дает ему покоя на Том свете. Визиты умершего мужа крайне опасны, так как жена с каждым разом становится слабее и в итоге умирает. Покойник забирает ее с собой, чтобы не разрываться между двух миров.
Среди народных поверий есть и упоминания про жениха и невесту. Погибший на чужбине парень может приходить к своей страдающей девушки, чтобы забрать ее с собой. Если невеста сразу отметит такие моменты и постарается их пресечь, то может уцелеть. Для этого при очередном “свидании” с женихом необходимо потянуть время до рассвета. После первых петухов усопший уже не имеет власти над живым и вынужден уйти в иной мир.
Однако даже если отойти от мистики и народных верований, с практической стороны долго страдать по усопшему не стоит. Чем раньше вы примите факт утраты, тем быстрее научитесь жить новую жизнь, без дорогого человека.
Тема довольно болезненная. Расскажите в комментариях, сколько вам понадобилось времени, чтобы окончательно отпустить человека и как вы прошли этап принятия.