Найти тему

Как должнику сохранить заработную плату на период банкротства?..

Что такое банкротство физических лиц?..

В жизни каждого может случиться такая ситуация как потеря работы, бизнеса или наступление длительной нетрудоспособности. А через некоторое время начинают копиться долги по платежам, кредитам и всем штрафам, на оплату которых не хватает средств. И тогда самым лучшим решением для должника станет прохождение процедуры банкротства.

Банкротство - это возможность для физического лица законно списать или реструктуризировать задолженности через суд. При этом заявить о своей неплатежеспособности и отказаться от долговых обязательств не так просто. Банкротство подтверждается судебным решением.

Заявить о банкротстве вправе:

- сам гражданин;

- кредиторы;

- уполномоченный орган (проще говоря налоговая).

Обязанность каждого гражданина заявить о банкротстве при сумме по просрочкам более 500 000 рублей, и если платежи по ним не выплачивались более трёх 3 месяцев.

Еще одно важное условие для признания физического лица банкротом – это наличие гражданства России.

Так же должны быть выполнены следующие условия:

- добросовестность плательщика;

- не скрываются никакие доходы и имущество от кредиторов;

- официальное трудоустройство или регистрация на бирже труда.

Если должник понял, что он не может выполнить обязательства по сумме меньшей, чем 500 000 рублей, то у него так же есть право подать заявление на банкротство. Здесь должник решает сам как поступить.

За банкротство нужно будет заплатить. 25000 рублей обойдутся услуги, оказываемые финансовым управляющим, плюс 300 рублей госпошлина. И Это только расходы, указанные официально. На самом деле должнику придется заплатить значительные суммы за управляющего и грамотного юриста.

Прожиточный минимум при банкротстве..

В ходе процедуры банкротства кредиторы не опустошают карманы клиента, не отбирают все доходы и имущество! Закон РФ «О несостоятельности» защищает банкротов.

На то время, пока идет разбирательство, должнику оставят доход равный размеру минимальной платы труда. Дополнительно часть заработной платы выделят на каждого члена семьи, иждивенцев должника.

Прожиточный минимум в России в 2023 году для трудоспособного населения составит 15 669 рублей, для пенсионеров – 12 363 руб., для детей – 13 944 руб.

Как сохранить заработную плату в процессе банкротства?..

Этот насущный вопрос, который возвращает к истокам данной процедуры. Чтобы гражданину оставили заработную плату полностью, надо найти такого арбитражного управляющего, который будет работать в соответствии с законом о банкротстве и не будет нарушать своими действиями (бездействием) интересы должника и его кредиторов.

Высококвалифицированный арбитражный управляющий окажет помощь в сборе и составлении всех необходимых для суда документов, который не проигнорирует интересы банкрота, и исключит из состава конкурсной массы должника средства из заработной платы, в том числе выше установленного прожиточного минимума. В частности, на оплату аренды квартиры, коммунальных платежей, на приобретение лекарственных препаратов, на учебу детей или получение медицинской помощи.

Почему нельзя экономить на грамотном специалисте..

Нельзя экономить на грамотных специалистах, иначе можно столкнуться с реальными рисками, такими как, например, продажа имущества должника по значительно заниженной стоимости.

Грамотный арбитражный управляющий при прохождении процедуры банкротства связующее звено между клиентом и официальными органами. Он поможет грамотно составить документы, заявления, чтобы сохранить большую часть вашей заработной платы. В процессе признания вас банкротом постарается получить максимально выгодные условия для своего клиента, защитить его от нежелательных последствий.

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Юридическая компания «Резолюция»

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-law.ru/

Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/