На днях компания Vivo выпустила смартфон V27 Pro, пришедший на смену Vivo V25 Pro. Новое предложение серии V отличается слегка обновленным дизайном, включающим возможность менять свой оттенок в зависимости от освещения, а также улучшенными производительностью и камерой.
Дизайн.
С точки зрения дизайна Vivo V27 Pro не сильно отличается от своего предшественника V25 Pro. Он по-прежнему использует эстетически приятный изогнутый экран, что является хорошим предзнаменованием для тонкого форм-фактора смартфона - аппарат имеет толщину всего 7,36 мм. С одной стороны тонкий форм-фактор делает устройство удобным в использовании, но с другой стороны, из-за загнутых краёв дисплея гаджет показался скользким.
Тыльная панель устройства покрыта матовым стеклом, меняющим свой цвет в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Рассматриваемый в публикации вариант под названием Magic Blue, меняет свой оттенок со светло-голубого на темно-синий.
Было:
Стало:
Выглядит неплохо, но что действительно больше всего понравилось - это матовое покрытие, на котором не видны ни пятна, ни отпечатки пальцев.
На фоне матовой поверхности тыльной панели заметно выделяется модуль основной камеры, выполненный в форме прямоугольника со сглаженными углами, и имеющий глянцевое покрытие. Из-за этого выступающего над общей поверхностью модуля смартфон, лёжа на тыльной стороне, раскачивается при любом нажатии на него.
Расположенный на нижней грани устройства порт USB Type C можно использовать как для зарядки гаджета, так и для подключения наушников для прослушивания музыки.
Справа на корпусе смартфона расположены кнопки регулировки громкости и включения, до которых легко дотянуться одной рукой.
Дисплей.
Vivo V27 Pro оснащён большим 6,78-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением FHD+ (2400 x 1080), частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR10+. Он выдает четкие и визуально привлекательные цвета и имеет отличные углы обзора. Панель довольно яркая и смартфон удобно использовать даже на улице под прямым солнечным освещением. Что касается частоты обновления экрана 120 Гц, она создаёт плавность в пользовательском интерфейсе и поддерживаемых приложениях.
Звук.
Единственный нижний динамик Vivo V27 Pro звучит в лучшем случае средне. Ему не хватает стереозвука, а также здесь нет поддержки Dolby Atmos.
Аппаратная часть.
В основе Vivo V27 Pro лежит процессор MediaTek Dimensity 8200. Это мощный чипсет высокого класса с тактовой частотой 3,1 ГГц и графическим процессором ARM Mali-G610 MC6. Чипсет сопряжен с 8 ГБ / 12 ГБ ОЗУ LPDDR5 и 128 ГБ / 256 ГБ встроенной памяти UFS 3.1. Увеличить объём памяти здесь нельзя, но смартфон может использовать до 8 ГБ виртуальной оперативной памяти за счет встроенной.
V27 Pro набрал 839769 баллов в тесте AnTuTu. В одноядерных и многоядерных тестах Geekbench он набрал 1213 и 3681 балл соответственно. Хотя результаты выглядят впечатляюще, тест CPU Throttle показал, что производительность смартфона довольно сильно снижается при высоких нагрузках в течение 30 минут. Это видно и по фактическому использованию смартфона. Аппарат замедлялся и немного нагревался при интенсивных нагрузках, таких как запуск нескольких приложений в фоновом режиме и игровом процессе.
Вместе с тем, устройство без проблем справлялось почти со всеми, возложенными на него, задачами. Смартфон быстро запускал не только обычные приложения, но и такие игры, как Asphalt 9, Subway Surfer и Virtua Tennis Challenge.
Аппарат работает под управлением ОС Android 13 в программной оболочке FunTouch OS 13. В состав ПО входит приложение iManager, занятое отслеживанием запущенных приложений и контролем температуры смартфона. Вместе с тем, новая оболочка получила улучшенную анимацию.
Камеры.
Vivo V27 Pro поставляется с основным датчиком на 50 МП, а не 64 МП, как у его предшественника. Тем не менее, датчик представляет собой Sony IMX766V вместо Samsung GW1 и поддерживает ряд интересных, новых функций, таких как портрет с аурой (светодиод) и портрет в свадебном стиле.
Наряду с этим, модуль основной камеры, расположенный на задней панели, содержит дополнительный 8-мегапиксельный широкоугольный датчик и 2-мегапиксельный макросенсор.
В качестве фронтальной здесь представлена 50-мегапиксельная камера для селфи и видеозвонков.
За исключением макросенсора, который работает не очень хорошо, работа остальных сенсоров впечатляет фотографическими способностями.
При дневном освещении 50-мегапиксельная задняя и передняя камеры быстро фокусируются и обрабатывают изображения. Иногда изображения могут выглядеть недоэкспонированными, но в целом камеры хорошо справились с детализацией и точностью цветопередачи даже в пасмурную погоду.
При создании селфи, подсветка, тени и оттенки кожи были на высоте. Портретный режим неплохо справляется с определением краев объекта в фокусе и размытием фона. Фокусное расстояние можно отрегулировать, нажав на значок "f" в портретном режиме. Фронтальная камера имеет тенденцию сглаживать детализацию лица при слабом или искусственном освещении.
На рассвете и ночью смартфон сохраняет как можно больше деталей при минимальном шуме. Тем не менее, цвета могут выглядеть неточно.
Что касается 8-мегапиксельного широкоугольного датчика, он не является чем-то экстраординарным, но создаёт приятные снимки при достаточном освещении.
Автономность.
Vivo V27 Pro оснащён аккумулятором ёмкостью 4600 мАч, заряда которого хватает на полноценный день. В ходе тестирования воспроизводились фильмы, проходило общение в чате, запускались игры и активно проверялись учётные записи в социальных сетях, в результате в конце дня смартфон показал около 20% заряда батареи. В тесте аккумулятора PCMark смартфон показал 15 часов 32 минуты, что весьма впечатляет.
Зарядное устройство входит в комплект поставки и имеет мощность 66 Вт. Для того, чтобы зарядить аккумулятор от 0 до 100%, требуется менее часа.
Итог.
Vivo V27 Pro представляет собой итеративное обновление V25 Pro, выпущенное в августе прошлого года, с большим экраном и модулем камеры, органично сочететающиеся с интересным дизайном. Производительность нового предложения серии V немного повысилась, а камеры, кажется, справляются со своей задачей лучше, чем раньше. Тем не менее, смартфону по-прежнему не хватает стереодинамиков и производительности игрового уровня.