Искусство и мода часто переплетаются. Изобразительное искусство может не только изображать иконы моды, но и создавать.
Король Людовик XIV
Король Людовик XIV был законодателем моды. Используя моду как средство власти, «Король-Солнце» провел модную реформу против жесткого испанского стиля, представив во Франции яркую одежду. Он даже использовал «Закон о роскоши», чтобы контролировать французскую аристократию. Только членам королевского двора разрешалось носить высокие каблуки — и чем выше каблук, тем выше ранг.
На известном портрете Гиацинта Риго (1659–1743) на короле символические предметы своего времени: коронационная мантия, галстук, красные туфли на каблуках, парик, геральдическая лилия, как символ французской монархии. Кроме того, туфли с красными каблуками были визитной карточкой короля, и наследие этого образа живет сегодня в культовых туфлях от Кристиана Лубутена.
Тамара Лемпицка
Искусство Тамары Лемпицкой (1898–1980) называют вневременным гламуром. Портреты Лемпицки в стиле ар-деко, источают гламур и элегантную чувственность. Ее автопортрет в зеленом Bugatti, возможно, самая известная ее картина.
Художница перемещалась между Парижем и Монте-Карло, устраивала невероятные и роскошные вечеринки, и создавала общественный образ аристократки-иммигрантки. Ее картины, которые имеют очень специфическую эстетику и стиль, часто появлялись в модных журналах, таких как Harper's Bazaar.
Мадам Х
На этой картине сэра Джона Сингера Сарджента (1856–1925), наиболее известной как «Портрет мадам Икс», изображена Виржини Готро, известная фигура в Париже конца 19 века. Родившись в Луизиане, она переехала в Париж, чтобы выйти замуж за банкира Пьера Готро. В то время Виржини имела статус «профессиональной красавицы».
Сначала на картине была изображена правая бретелька ее черного платья, сползающая с ее плеча. Когда его выставили на Салоне 1884 года, публика была возмущена!
Это было настолько скандально и аморально, что Сарджент в итоге переписал фасон платья и вернул лямку на плечо.
Прошло столетие и Виржини Готро стала настоящей иконой стиля, почитаемой во всем мире на протяжении десятилетий.
Королева Елизавета I
Французский двор был не единственным, кто использовал моду как средство для передачи образа монарха. Еще одним таким примером является королева Елизавета I. Ее образы демонтировали силу, богатство и авторитет (из-за пола ее власть постоянно подвергалась сомнению).
Королева требовала, чтобы окружающие были хорошо одеты, но никогда не превышали своего ранга, поскольку одежда выражала социальную иерархию. Королева носила изысканные платья (у нее было более 2000), роскошные ткани и роскошные драгоценности, которые подчеркивали ее роль главы государства.
Фрида Кало
Фрида Кало (1907-1954) известна всем сложными и сильно символическими картинами, браком с художником Диего Риверой и автобиографическими элементами, включенными в ее искусство. Она также известна своим отличительным стилем.
И искусство Кало, и ее жизнь находились под влиянием мексиканидада, романтического националистического движения. Она часто носила одежду, характерную для юго-западной Мексики. На этом портрете, хотя ее наряд более утонченный, чем на других картинах, он все же красочный и яркий. Ее волосы заплетены в традиционную косу с красной лентой и одним розовым цветком, а также присутствует характерная бровь.
Мэрилин Монро
Несмотря на то, что на картине Энди Уорхола (1928-1987) «Мэрилин Монро» не изображен ни один из ее знаменитых модных образов. Однако, на этом портрете американского художника мы все еще можем узнать классическую подводку для глаз, скульптурные платиновые светлые волосы и очерченные губы, которые устанавливают стандарт для голливудского секс-символа.
Икона моды и красоты, Мэрилин Монро создала одни из самых модных и вневременных образов Старого Голливуда.
Понравилась статья? Тогда поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь статьей с друзьями.