Найти тему
Реплика от скептика

Верн, Ж. Михаил Строгов

Обложка книги, взято отсюда: https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-g/6041147908.jpg
Обложка книги, взято отсюда: https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-g/6041147908.jpg

Жюль Верн написал множество романов в разных жанрах, но преобладают в его творчестве научно-фантастические и приключенческие произведения. Герои его романов путешествуют по разным странам, и все их путешествия и приключения описаны автором более чем достоверно. Можно сказать, что Верн – мастер географических описаний. Его описания столь точны, что создают эффект полного присутствия. И это отчасти правда: сам писатель был путешественником: за свою жизнь он совершил множество морских путешествий как на собственной яхте, так и на трансатлантических лайнерах. Он объездил весь мир, но не побывал лишь в России, хотя такое желание у него было. Но тем не менее, сюжеты многих его романов либо разворачиваются на территории нашей страны, либо среди героев присутствуют русские.

Если быть точнее, то в семи романах Жюля Верна события протекают целиком или частично на территории России («Михаил Строгов», «Клодиус Бомбарнак», «Драма в Лифляндии», «Цезарь Каскабель», «Упрямец Керабан», «Найденыш с погибшей «Цинтии», «Робур-Завоеватель»).

Географию России Жюль Верн знал хорошо. Но специфические условия русской действительности были знакомы ему недостаточно. Как и некоторые другие западноевропейские авторы, писавшие в XIX веке о России, Жюль Верн допустил много ошибок в изображении исторической обстановки, ряд преувеличений и неточностей.

Покажу это на примере романа «Михаил Строгов».

Сначала о сюжете и плюсах романа.

Роман был написан в 1874—1875 годах. Сюжет его, по-видимому, навеян волнениями среднеазиатских кочевых племён в годы присоединения Туркестана к России. Восстание, в ходе которого кочевники якобы захватили большую часть Восточной Сибири, служит фоном для развития приключенческого сюжета. Время действия точно не указано, можно только предположить, что это где-то середина 19 века. Не указано даже, в правление какого императора происходят события, чтобы не быть привязанными к историческим реалиям.

Фельдъегерь Михаил Строгов должен отвезти императорскую депешу в Иркутск к генерал-губернатору. Собственно сюжет романа и состоит в путешествии Строгова из Москвы до Иркутска, с подробным географическим описанием России на всём пути следования героя от Москвы до Иркутска — через Нижний Новгород с его знаменитой ярмаркой, Казань, Пермь, Тюмень, Омск, Томск, Красноярск и другие города. Всё это говорит о том, что Жюль Верн не только хорошо знал самую подробную карту Росси, но и изучал специальную справочную литературу, а тот факт, что он правильно указывал даже самые захолустные сёла и посады, почтовые станции и перевалочные пункты, состояние проезжих дорог и объездные пути, говорит о том, что, видимо, у писателя был какой-то хороший информатор из наших соотечественников, путешествовавших по Сибири.

Есть основания предполагать, что это мог быть Пётр Алексеевич Кропоткин, который был не только известным революционером, но и географом, знатоком Сибири, но это может стать отдельной темой для исследования и, как говорится, не сегодня.

А сегодня, взяв в руки роман «Михаил Строгов», хочу всё же обратить ваше внимание на некоторые допущенные Жюлем Верном ляпы. Да, несмотря на скрупулёзное знание географии, допустил писатель и некоторые ляпы в области истории, этнографии и языкознания.

Итак, читаем. Вот Верн описывает покои российского императора в его дворце:

«Государь оставил зал и вышел в прилегавшую к нему просторную комнату. Это был рабочий кабинет, просто обставленный мебелью из морёного дуба и находившийся в угловой комнате Нового дворца. Несколько картин висело на стене, между ними были полотна Горация Берне».

Отвлечёмся, уточним насчёт картин Берне. В самом деле, вот Георгий Миронов в книге «Пассионарная Россия» пишет об Императоре Николае Павловиче:

«А семейный портрет императорской семьи на конной прогулке прелестно написал приглашенный из Франции Гораций Берне. Добавил и Государя. Вышла грациозная картина «Царскосельская карусель»

Вот она – эта картина Ораса Верне (как теперь принято именовать художника), где Николай I с супругой и всей семьёй в рыцарских доспехах.

Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

Выходит, знал Жюль Верн даже такие подробности.

Но читаем дальше.

«Монарх поспешно открыл окно, как будто его лёгким не хватало кислорода, и вышел на широкий балкон подышать чистым воздухом прекрасной июльской ночи.
Перед его глазами расстилалась освещённая луной укреплённая часть города с двумя соборами, тремя дворцами и арсеналом. Вокруг этого укрепления ясно вырисовывались Китай-город, Белый город и Земляной – огромные кварталы: европейский, татарский и китайский, над которыми возвышались башни, колокольни, минареты, купола трёхсот церквей с зелёными главами и серебряными крестами».

Вот тут уже, как говорится, что-то пошло не так. Сбил француза с толку Китай-город. Не было китайского квартала в Москве. Да и серебряные кресты не характерны для русского церковного зодчества.

Читаем дальше. Вот Михаил Строгов прибыл в Нижний Новгород и попал в цыганский табор.

«Дверь домика открылась, подошла какая-то женщина и заговорила на грубом местном наречии, в котором Строгов узнал смесь монгольского с сибирским».

Видно, всё же плохо представляли себе европейцы нашу Сибирь, если виделась она им чем-то таким более или менее однородным, даже с мифическим единым «сибирским» языком. А уж цыгане, говорящие на таком языке – тут мне и вовсе непонятно, ведь с цыганами французы хорошо знакомы, и должен был знать Жюль Верн, что из себя представляет цыганский язык и к какой языковой группе он относится.

Но вот ещё про цыган (Нижнего Новгорода, повторю):

«…цыгане, пришедшие со своих гор…»

Какие такие горы в Нижнем Новгороде? Дя́тловы го́ры? Ну это не совсем горы - семь холмов, расположенных по правым (высоким) берегам рек Оки и Волги в месте их слияния, на которых был основан Нижний Новгород.

Понравился мне этнографический экскурс Жюля Верна о татарах, который сначала показался мешаниной, но на самом деле как раз здесь ляпов нет:

«Татары, собственно, принадлежат к двум различным расам: кавказской и монгольской. Кавказская раса – та, которая, по словам Авель-де-Ремюза, считается в Европе красивейшим типом, является родоначальницей всех народов этой части света.
Собственно монгольская раса насчитывает в своём составе монголов, тибетцев и манчжуров.
Татары, которые в это время угрожали Российской империи, были кавказской расы и занимали преимущественно Туркестан. Эта огромная страна состоит из нескольких владений, которые управляются ханами, откуда и названия – ханства, а именно: Бухара, Хива, Коканд, Кульджа».

Татары в понимании Жюля Верна – это не собственно татары как национальность, а обобщающее название монголо-тунгусо-маньчжурских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала, равно как и мы не смешиваем монголо-татар с современными татарами. Это понятно.

Кто такой Авель-де-Ремюз, установить не удалось. Но термин «кавказская раса» возник не на пустом месте. Википедия говорит:

«Кавказская раса — термин, предложенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом в XVIII веке. Блуменбах отнёс к ней народы Европы (за исключением финнов, венгров и турок), а также жителей южной и передней Азии и северной и северо-восточной Африки. Название возникло от того, что Блуменбах ошибочно считал Кавказ местом рождения человечества.
Современная наука полагает гипотезу Блуменбаха (основанную на «эстетических» критериях) о том, что человечество якобы произошло с Кавказа, ложной, ибо местом происхождения человечества как рода Homo, а также и современного вида человека Homo sapiens является Африка.
В настоящее время термин Caucasian в английском языке закрепился как один из официальных терминов для обозначения европеоидов»

То есть, Жюль Верн разделяет так называемых «татар» на европеоидов и монголоидов. И если вслед за писателем считать татарами обитателей Средней Азии, то он прав! Потому что современные узбеки, таджики и туркмены, как потомки древних иранцев, относятся к европеоидам, а казахи и киргизы – к монголоидам. Так нас учили в университете. Хотя современная этнография говорит несколько иное, признавая существование метисных групп:

«Узбеки — метисная группа между европеоидной и монголоидной расами».

Хочу сказать, что несмотря на наличие некоторых ляпов, Жюлю Верну надо отдать должное – при написании своих романов он перелопачивал громадное количество источников и справочной и специальной литературы. И читать его порой приходится так же – постоянно сверяясь хотя бы с Википедией.

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/4B6A9379390E1169.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!