Не самый главный, не самый известный славянский бог. Хотя как посмотреть… С детства знаем приговорку «чур меня». Так приговариваем, когда чего-то боимся.
А оказывается, это мы к Чуру и обращаемся. Потому что он охраняет границы.
А ещё говорим "Чур, моё" и тем самым защиту ставим чуровскую на то, что нам надо и нравится.
Чур защищает границы и все то, что внутри находится. Все нажитое находится под охраной Чура.
А к нажитому относятся не только вещи, но и дом и домочадцы, наши детишки, домашние любимцы животные, да и достаток семейный. И все это стережет чур от завистников и дурного глаза.
Вообще чурами назывались фигурки божеств, которые славяне ставили в красном углу своей избы и на капищах. Только дома это были маленькие фигурки, а на капищах – большие.
В этих чурах концентрировалась нужная божественная сила в определенном месте. И эта сила даже имела свой запах или вкус. Например, если говорим о богине Макоши, то это – хлеб, его запах и вкус, молоко, запах чистоты и любимого человека. А богиня весны и любви Лада – она пахнет клубникой и садом цветущим. А Даждьбог – это лето, солнце и летний дождь с запахом земли. И ставили чуры любимых богов у себя в красном углу, чтобы силу определенную привлечь и покровителями своими сделать для здоровья, удачи и любви в доме.
Бог Чур защищает все, что дорого человеку.
По преданиям появлялся Чур в доме так. 27 июля шел человек в лес. Там он находил замысловатую ветку или корень, похожую на человечка. И нарекал его Чуром. Приносил его человек в дом, мыл и призывал силу Чура в фигурку. А потом показывал Чуру все свои владения – обходил с ним дом с участком. Чтоб Чур защищал все владения от напасти всяковской. Такой Чур был в усадьбе не один. Фигурки Чура ставили по углам участка и поля. Чуров вкапывали так, чтоб лицом он был наружу, чтоб сразу видел и предостерегал опасность.
27 июля - День Чура.
Чур оберегал не только от напастей на территорию, он защищал и от болезней и несчастий, от бедности, от любых помех, что мешали людям жить счастливо.
В качестве благодарности и треб приносили Чуру продукты, которые сами и делали.