Осталось меньше трёх месяцев до начала Единого Государственного Экзамена. Мы понимаем, что это важный этап для каждого выпускника, поэтому наш школьный психолог, Наталья Константиновна Корпан, подготовила несколько советов для учеников, как справиться с волнением.
Уже совсем скоро и вам, дорогие выпускники, предстоит пройти это жизненное испытание. Какое волнение вы сейчас испытываете, думая про ЕГЭ? Оцените степень своего волнения от 1 до 10, где 1 – самое низкое волнение, а 10 – волнение зашкаливает. Как вы думаете, какова будет степень волнения в день экзамена? Какая реакция организма продуктивнее условиях подготовки и сдачи экзамена? Обратите внимание на следующую схему:
Рабочее волнение позволяет дать столько энергии, сколько того требует нагрузка и поэтому важно соблюдать баланс. Как же добиться того, чтобы организм испытывал рабочие волнения, а не равнодушие или сильное волнение? Попробуем с этим разобраться.
Для состояния сильного волнения и тревоги характерно поверхностное и частые, прерывистое дыхание верхней частью грудной клетки, с частым замиранием перед выдохом или затаенной дыхание. Справиться с этим состоянием можно через упражнения дыханием.
1. Классический вариант: глубокий вдох и резкий выдох. Вдохнули - выдохнули! Такой силовой вдох выдох позволяет сбросить лишний напряжение в области грудной клетки.
2. Двойной вдох – двойной выдох. Вы вдыхаете и выдыхайте как бы двумя порциями вдох- вдох, выдох- выдох, вдох- вдох, выдох- выдох
3. Вдох-пауза-выдох. Вы вдыхаете в течение 2 секунд, выдержите паузу в 2 секунды и выдыхайте 4 секунды.
Упражнения связанных с дыханием много. Самое важное – понять принцип.
#ДОНМ #ЕГЭ2023