Написать инструкцию о том, как быть хорошим отцом или мамой, невозможно. Жизнь всегда сложнее и интереснее любой книги.Но есть произведения, которые подают пример и вдохновляют.В основном литература для родителей издается для женщин. Сейчас мы это исправим .
Все знают, что детям надо уделять время, но мало кто задумывается о качестве этого времени. Ведь вместе смотреть с малышом телевизор - не значит уделять внимание детям.
В этой книге особенно ярко описано именно качественное время папы и сына.
Норман Оллестад написал воспоминания о своем отце. И от этих воспоминаний сразу становится стыдно, что я сам далеко не такой, каким был его отец.
В этой книге нет поучений или советов. Это просто рассказ о жизни, наполненный энергией и жаждой приключений.
С раннего возраста отец учил маленького Оллестада управлять серфом. Постоянно брал его с собой в горы и учил кататься на горных лыжах.
В подростковом возрасте Оллестад попал в состав олимпийской сборной США - именно благодаря тому, что отец учил его никогда не бояться и не сдаваться.
Рассказывать о сюжете нет смысла - это будет уже спойлер. Вот самые яркие цитаты:
"Иногда меня раздражала его несокрушимая харизма. Он побеждал всех вокруг и всегда выходил первым. Но я все равно хотел быть похожим на него".
"Я был в восторге от того, как легко и непринужденно он вел себя в стрессовой ситуации, как ловко наполнял безнадежно гнетущую атмосферу красотой и обаянием".
Еще одна интересная деталь - отец, который последовательно требовал от сына соблюдать дисциплину тренировок и был непреклонен в своем требованиях, на словах обращался к нему очень ласково: "чудо-мальчик", "малыш" или "Оллестад блестящий".
Он всегда верил в сына, и тот это чувствовал.
Один из самых известных в мире юнгианских психоаналитиков Джеймс Холлис еще в 1994 году написал небольшую, но глубокую книгу "В тени Сатурна".
Главная ее идея - мужчине нужно не играть роль, которую навязало ему общество, а найти свое призвание в жизни. Ученый считает, что мужчины, в отличие от женщин, до сих пор продолжают играть навязанную роль. И именно поэтому страдают.
Эмансипация исходила из простой идеи: человек - больше его социальные ролей или обязанностей. И он должна жить не так, как предполагают гендерные роли, а решает его личность.
Женщинам это удалось за последние 100 лет - они уже не домохозяйки или постоянно кормящие матери. Они находят свое призвание в жизни, не обращая внимания на то, какой должна быть женщина согласно стереотипов и общественной морали.
Мужчины, по мнению Холлиса, продолжают из поколения в поколение воспроизводить роли. Они находят не свое призвание, а стараются соответствовать представлениям общества о том, что такое "настоящий мужчина".
Одна из важных идей Холлиса - восстановление качественного эмоционального контакта с собственным отцом.
"Каждый сын должен спросить себя: какие травмы были у моего отца? Чем он пожертвовал ради меня и других? О чем он мечтал, на что надеялся, воплотил ли он свои мечты в жизнь? Был ли он эмоционально свободным, чтобы жить такой жизнью? Как его отец и его культура мешали его путешествию? Что я хотел бы спросить у него о том, что значит быть мужчиной? Пытался ли он ответить на эти вопросы для себя, а не для других? Задавал ли он вообще такие вопросы себе? В чем состоит непрожитая жизнь моего отца, а может, я в той или иной степени, проживаю эту жизнь за него?".
Честный ответ на эти вопросы или разговор с отцом на такие темы способны изменить жизнь.
Это книга не только отца четверых детей, но и учителя литературы и религии, директора и основателя школы "Ла Трачча" в Бергамо.
Его главная идея - "воспитывать, не ставя перед собой цели воспитания". Иными словами, совершенствовать себя, а не читать детям много нравоучений.
Это звучит очень просто, но на самом деле жить по этому принципу - большая работа над собой. И на такую работу лучше всего настроиться именно за чтением этой книги.
Одна из важных идей книги - понимание роли отца. Дело не только в том, что отец учит своим примером. Он должен жить жизнью, наполненной смыслом, и именно это должно быть показателем для детей.
Если у самого папы нет цели, четких правил, что хорошо, а что плохо, нет понимания собственной миссии в этом мире, то он не сможет ничего дать своим детям. Даже если уделять им много времени.
Суть книги Нембрини - в словах его соотечественника Умберто Эко "То, кем мы есть, зависит от того, чему нас научили родители в те моменты, когда не пытались чему-то научить".