Борис Ходоровский
Перед стартом финальных соревнований на Кубок Федерации среди юниоров двукратный олимпийский чемпион, а ныне тренер Евгений Плющенко заявил РИА Новости, что берет годичный мораторий на общение с прессой по вопросам судейства его учеников и учениц. Между тем, на недавнем первенстве России среди юниоров в Перми Плющенко буквально взорвал мир фигурного катания своими высказываниями о несправедливом судействе, когда его ученицы с четырьмя элементами ультра-си оказались в итоговом протоколе ниже фигуристки с одним. Градус дискуссии подняли реплики Софьи Федченко, тренера новой чемпионки России среди юниорок Алины Горбачевой. Именно на нее недвусмысленно намекал в Перми Плющенко.
На финале Кубка Федерации в Санкт-Петербурге продолжения дуэли между двумя "Ангелами Плющенко", Вероникой Жилиной и Софьей Титовой, с чемпионкой России среди юниоров не последует. Горбачева отобралась на финал Гран-при России среди взрослых и в этом турнире будет соперничать не только с яркими представительницами Tutberidze Team, но и с Софьей Муравьевой, еще одной ученицей Плющенко. Так почему же главный по "ангелам" решил временно приостановить атаку на судейский корпус?
"Имея за спиной серьезные ресурсы, он может позволить себе высказывать собственное мнение о судействе", - сказала РИА Новости на условиях анонимности одна из тренеров.
Она, точнее, ее ученики, не конкурируют с воспитанницами "Ангелов Плющенко" ни в финале Кубка Федерации, ни в финале Гран-при. Возможно, после резонансных высказываний Плющенко посчитал, что добился поставленных целей, и теперь его учеников будут судить по-другому?
В спортивных играх очень часто главные тренеры команд эмоционально атакуют арбитров, рискуя получить технический фол или желтую карточку. После такого наказания судьи где-то в глубине души будут щадить наказанного тренера и в спорных эпизодах возьмут его сторону. А работает ли этот принцип в фигурном катании?
Приводя примеры из спортивных игр, автор этих заметок, имеющий звание судьи республиканской категории по баскетболу, побеседовал с тремя очень авторитетными арбитрами. Они в один голос ответили: "Никакого влияния на арбитров громкие заявления Плющенко не оказали. Да и претензий к судейству на юниорском первенстве России в Перми у него, по большому счету, быть не может".
Особо один из специалистов акцентировал внимание на выступлениях Титовой. Слишком уж завышено самомнение у самой фигуристки и ее родителей. Да и тренер такую зачем-то позицию поддерживает. Чтобы убедиться в этом, даже не нужно быть авторитетным арбитром по фигурному катанию. Достаточно обратиться к распечатке оценок за короткую программу.
В Питере Титова оказалась единственной юниоркой, включившей в короткую программу тройной аксель. Да еще в каскаде. Да еще и исполнила его в отличие от Перми чисто. При этом базовая оценка за технику у нее оказалась далеко не самой высокой. В итоге лишь 7-е место после первого дня соревнований.
Все достаточно просто и очевидно. Каскад "тройной аксель - двойной тулуп", который исполнила Титова, имеет базовую оценку 9,30, а каскад "тройной лутц - тройной тулуп" во второй части программы (его исполнили 9 из 12-и участниц) - 11,11. Да и двойной аксель в исполнении Софьи имел меньшую стоимость, чем любой из тройных прыжков, который исполнили соперницы.
Очень часто, когда речь идет о якобы несправедливых оценках его учениц, Плющенко вспоминает Олимпиаду-2010. Только при этом уже в качестве тренера наступает на те же грабли, что и в Ванкувере. Там американец Айвен Лайсачек, ставший олимпийским чемпионом, очень грамотно использовал все нюансы правил. Включил самые сложные тройные прыжки, включая каскады, во вторую часть программы - и победил, не исполнив ни одного четверного прыжка. Именно за счет грамотно скомпонованной программы.
Титова к тому же потеряла очень много на не прыжковых элементах. Слишком много сил у девчонки отнял тройной аксель, с которого она начала. Еще одна ученица Плющенко, Вероника Жилина, пермских ошибок не повторила и ограничилась двойным акселем. Решила не рисковать в короткой программе. С четырьмя ультра-си в произвольной несложно будет отыграть небольшое отставание от Дарьи Садковой, в арсенале которой пока нет ни четверных прыжков, ни тройного акселя.
Нет сомнений, что комментарии Плющенко относительно оценок его учениц в короткой программе снова взорвали бы мир фигурного катания. Только он очень своевременно взял мораторий. Причем со всей серьезностью пообещал, что целый год не будет общаться на эту тему с прессой. Будет скучно, но зато будет возможность поговорить о фигурном катании.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.