Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных активностей и разнообразных путешествий по просторам нашей необъятной родины!
В прошлой статье, посвященной моему родному любимому Русскому Северу, был подробный исторический и этнографический расклад истории региона, о котором всем интересующимся можно прочитать в статье по ссылке ниже.
Но эта информация покажется интересной всем любителям истории и этнографии. Простых же туристов – путешественников занимают в первую очередь такие приземленные и бытовые вопросы как климат и что взять-одеть, чтоб не замерзнуть/упариться. Поэтому ловите целую статью насчет такого непростого явления природы как климат русского Поморья (из прошлой статьи мы помним, что этот термин гораздо уже, чем понятие русский север).
Начну с приятного (в кавычках конечно же). Климатические условия на русском севере таковы, что в XIХ – первой половине ХХ века этот регион был популярным местом ссылки неугодных и жертв политических репрессий (наравне с Сибирью). Среди ссыльных и спецпоселенецев Архангельской области знаковыми фигурами оказались А.П. Бибик - писатель, общественный деятель, поэт Иосиф Бродский (мой любимый), А.Н. Максимов - отечественный этнограф и этнолог и многие другие. Ссылали и в период Российской Империи, ссылали и в Советском Союзе.
В честь этих черных страниц истории Поморья был создан проект под говорящим названием «Бессмертный барак», рамках которого создан он-лайн ресурс «Поморский мемориал: Книга памяти жертв политических репрессий Архангельской области». За каждым именем в этом внушительном списке жертв политических и иных репрессий, насчитывающем в настоящее время 2 166 112 фамилий (подумать только!!!), стоит живая история. Здесь не только собраны фамилия имя отчество и даты жизни каторжанина, спецпоселенца или ссыльного, но и описана его история, а так же причины по которым он попал на Русский Север. Сервис живой и регулярно полоняемый информацией. Любой может помочь в этом благородном деле. Сохранить память о своих родственниках, приложить воспоминания, фотографии, документы, любые материалы о репрессированных. Ссылку на сайт проекта я прикладываю ниже.
Опять меня понесло в историю и историю тяжелую, неприятную, связанную с душевными страданиями, унижением, эксплуатацией простых и не очень наших соотечественников (чего только стоят Таежные Лагеря, что раскинулись когда-то за Архангельском, по которым и получил название целый микрорайон города – ТаЛаги).
Я же хотела просто климат описать))) Больше страшилок на сегодня не буду, обещаю. Если информация о таких черных страницах истории моей малой родины вам интересна, кидайте комменты! По заявкам трудящихся я всегда готова провести новое захватывающее расследование, смотаться куда-то, чтоб проверить ситуацию, ну или напрячь с этим вопросом кого-то из доверенных мне лиц)))
Итак, климатические условия Поморья характеризуются продолжительной затяжной умеренно холодной зимой (затяжные морозы под минус сорок помню всего пару тройку раз) и прохладным коротким летом. Климат региона морской умеренный, формирующийся под воздействием северных морей и переносов воздуха с Антарктики в условиях дефицита солнечных лучей. Как мне помнится, какой-то год все лето лили дожди и температура не поднималась выше 16-17 градусов, а в другом году из детства запомнился холодный июнь, когда выпал снег (в виде пороши, но все же). В 16-17 градусов при солнце летом мы с сестрой уже вовсю топали на даче загорать (сейчас от такого бы точно кондратий схватил))).
Зимой световой день длится от силы три - четыре часа. Зато с конца мая до начала июля наступает волшебное время белых северных прозрачных ночей, когда солнце практически не заходит круглые сутки, которые запечатлел в своем цикле картин "Белые ночи на севере" великий северных художник и поэт Степан Писахов, о котором можно прочесть в статье, размещенном на моем втором канале по ссылке ниже.
Время грибного и ягодного изобилия и комфортных температур, когда, если повезет и вода прогреется, то можно и плавать в Двине и Белом море, это первая половина августа. Бывают, конечно, и счастливые исключения. Таким, например, был прошлый год, когда весь август стоял удивительно жарким, и пребывая на волшебном Кий-острове, цикл рассказов о котором так же доступен по ссылке ниже, мы вовсю купались и загорали до вплоть до отъезда в конце месяца.
Для того, чтобы проникнуться торжественной суровостью региона, ощутить на себе то, что ощущали большинство ссыльных (особенно тяжело было спецпоселенцам из теплых солнечных регионов страны), а буйство северной летней природы не мешало созерцанию архитектуры, рекомендую посетить регион в октябре – начале ноября. Русские северные монастыри (Соловецкий, Онежский, Сийский, Веркольский, Пертоминский) в этот период дышат величием и покоем, нет толп туристов, снующих туда-сюда, цены приятней, сброшенная деревьями листва не заслоняет панорамные виды и обзор окрестностей. Если повезет, то в ноябре уже можно будет полюбоваться волшебной диковинкой Поморья – Северным сиянием, ну и затариться дарами северной природы клюквой, северной малиной - моченой морошкой и солеными груздями (Маргаритинская ярмарка проходит в Архангельске в конце сентября).
Зима по мне чересчур сурова для среднестатистического жителя европейской России. Страшны даже не сами отрицательные минусовые температуры, которые могут прилипнуть к отметке градусника в минус тридцать и держаться неделями, а сильные северные ветра, постоянно дующие с моря. Открытое со всех сторон (в первую очередь, конечно же, северным ветрам) пространство, близость моря, делают Поморье продувемым всеми ветрами практически круглый год подряд и для меня остается загадкой, почему власти до сих пор не установили ветряки как, например, в Голландии. Надо сказать, что не менее кошмарны и сильные скачки температур от минус 30 утром и до ноля, а то и плюса к вечеру (и что гораздо хуже в обратную сторону). Последствием этого являются массовые вспышки заболеваний ОРВИ, ангиной и бронхитом местного населения в этот период (уехала с Севера в том числе и из-за того, что моя старшая дочь практически не вылезала из больниц, и с последствием бесконечных тонзиллитов – ангин постоянно воспаленными гландами нам, несмотря на наш переезд в уютное Подмосковье, все же пришлось расстаться).
Для катаний на лыжах и восхищения настоящей русской северной зимой рекомендую ехать на Север в марте, когда и температуры повыше, и световой день подольше, и солнце уже светит почаще. В этот месяц начинается время 50 оттенков синего везде: в тенях на снегу, синеве неба, синеве зимних елей, синеве, отражающейся в лужах и т.д. Тем более в Архангельске и области оборудованы три международных лыжных комплекса в Малых Карелах под Архангельском, в Малиновке под Вельском (там проводился даже этап чемпионата мира по лыжным гонкам) и лыжная база под Онегой.
Так же хотелось бы отметить, что ввиду значительной протяженности Архангельской области с севера на юг (Архангельская область по размеру превышает Францию), климат приморских районов будет значительно отличаться от регионов южных, того же Вельска, Няндомы, Котласа, Двинского Березника. Там климат будет более схим, солнечным и континентальным. А климат архипелага Новая Земля и Ненецкого Автономного округа (стойбища оленей, оленья колбаса (вкуснее которой я не едала))) и кочевые поселки коренного населения севера ненцев именно там) наоборот, будет еще суровее.
О своем родном Севере я готова писать вечно, забывая обо всем на свете. Чтоб не потеряться в пространных, не интересных для вас текстах пишите в комментах, какие еще вопросы, связанные с Русским Севером, вы хотели бы читать в последующих статьях.
А я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых приключений и историй.
Всегда ваша Морозова.
Мои проекты:
Надежда Морозова. Подписывайтесь на меня в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико