Приветствую всех заглянувших на огонек на своем новом канале Мороженые песни.
Как я уже говорила в одной из статей ранее, название канал получил от названия сказки моего земляка, этнографа, писателя, сказочника и художника Степана Писахова. Поэтому было бы не справедливо на канале, посвященном авторским текстам, фольклору, сказкам и авторству в целом обойти вниманием такую многогранную фундаментальную фигуру в истории как мой знаменитый земляк.
Редкий россиянин не слышал в детстве волшебных сказок Степана Писахова, напоминающих приключения Барона Мюнхаузена в северном антураже, не видел красочных советских мультфильмов и ничего не слышал про балагура и сказочника из деревни Уйма, что под городом Архангельском (кстати, там как раз находится дача родителей))), Сене Малине.
О Степане Писахове я впервые услышала от своей бабушки в глубоком детстве. Она не только мастерски пересказывала его сказки, но и рассказывала о Писахове свои воспоминания, ибо этот, без сомнения, великий человек для русской культуры ХХ века был ее педагогом по рисованию в предвоенные годы. В отличие от своего литературного персонажа развеселого и общительного Сени Малины, сам автор, по воспоминаниям моей бабушки, был человеком достаточно угрюмым, замкнутым и нелюдимым. Всю жизнь он прожил холостым и детей не имел (в детстве такие сведения мне казались просто ужасными).
Но непосредственно о биографии Степана Григорьевича Писахова (1878-1960гг.).
Русский сказочник был сыном могилевского еврея Года Пейсаха, позже крестившегося под именем Григория Михайловича Писахова, переехавшего на русский Север и женившегося на староверке из состоятельной семьи. Отец Степана Писахова был достаточно зажиточным мещанином, блестяще владевшим, как и многие евреи, ювелирным мастерством, имевшим свою лавку в Архангельске с подмастерьями и державшим в доме штат прислуги. Несмотря на зажиточность семьи, родители держали детей (Степана, его старшего брата и трех сестер) в строгости и не допускали излишеств (сказывалось традиции староверов, глубоко пустившие корни на русском севере). Не поощряли они и любви Степана к чтению, из-за чего ему приходилось читать по ночам при свече за кроватью.
С раннего детства у мальчика проявилась способность к рисованию, но отец пресекал все попытки мальчика серьёзно заняться живописью. Григорий Михайлович боялся, что и Степан, как и его старший брат подастся в художники самоучки и сбежит из дома. Отец тщетно старался привить сыну любовь к семейному ремеслу. Он часто говорил ребёнку, что нужно иметь такую профессию, которая нужна людям, а вот без живописи все и так нормально проживут и что слово "художник" происходит от слово "худо".
Несмотря на все превратности судьбы и запреты родителей, Степан повторяет судьбу старшего брата и сбегает из дому не закончив полного образования (успел отучиться только в Архангельском училище, статью о котором можно прочитать в статье по ссылке ниже)
для того, чтобы поступить в Художественное училище в Санкт-Петербурге. Свое тяжелое житье бытье в это время (так как семья практически не оказывала ему никакой материальной поддержки) будущий сказочник запечатлит в автобиографической книге «Ненаписанная книга. Голодная акадеимя».
После первой русской революции Писахов отправляется в путешествия, где неизменным его спутником становится мольберт. Мой земляк успевает объехать пол Европы, пожить в Париже, смотаться на Ближний Восток и Египет, чтоб сделай цикл зарисовок и этюдов (причем часть пути он проходит с паломниками к Святой земле пешком), и в итоге в 1910 возвращается на родной север со словами «Как будто глаза прополоскались! Где деревья, красивее наших берёз? А летние ночи, полные света без теней — это так громадно по красоте…».
За это время Писахов успевает выставиться со своими работами в Париже, где покорил зрителей серебряным свечением своих картин, Риме, в Царском селе, где он получил Большую серебряную медаль за свои работы.
Серьезно берется за перо будущий сказочник только с началом первой мировой войны. Будучи призванным на фронт и побывав в военных действиях, в 1919 году он печатает очерки «Первый день боя», «На фронте» и «В. Н. Давыдов на фронте», в которых он описал события, которые происходили на линии фронта.
И только в 1924 году Писахов публикует свою первую сказку под названием «Не любо - не слушай. Морожены песни», затем еще несколько. Его сочинения пришлись по вкусу маленьким читателям, но он по-прежнему не мог издать полноценный сборник. Только в 1935 году мой земляк смог опубликовать в журнале «30 дней» несколько своих сказок, после которых к нему приходит известность. И в 1938 году он издаёт свою первую книгу в Архангельске.
И только в 1939 году уже в шестидесятилетнем возрасте его принимают в Союз советских писателей. Во вторую книгу, которая была издана в 1940 году вошли 86 его сказок. Во время войны, писатель и художник находился в Архангельске. Он часто выступал в госпиталях, и делил с близкими тягости тыловой жизни. Всесоюзное признание, всеобщую любовь и известность Писахов получил только к концу своей жизни в 1957 году с выходом большого сборника его сказок, иллюстрированных известным художником СССР Иваном Кузнецовым. Все годы, проведенные в Архангельске, он не бросал занятий живописью и даже основал свою художественную студию, в которой посчастливилось заниматься и моей бабушке. Умер Степан Григорьевич весной 1960 года и был похоронен на Ильинском кладбище родного Архангельска.
После смерти северного сказочника в Архангельске был открыт музей Степана Писахова, посвященный в первую очередь его живописи и музей русского быта на основе его сказочного персонажа Сени Малины. На главной пешеходной улице моего родного города Урицкого установлены бронзовые памятники Писахову (в его натуральный рост – всего в 156 см) и его персонажу Сене Малине.
Места, увековечившие память, моего великого земляка требуют отдельного развернутого рассказа, как и его литературное наследие, которое я непременно освящу немного позже.
Засим раскланиваюсь и отправляюсь на поиски новых интересных историй и расследований о жизни моего родного Севера.
Искренне благодарю за поддержку в виде лайков и комментариев.
Не забудьте подписаться на канал Мороженые песни, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Всегда ваша Морозова.