Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, добрых и не очень, грустных и со счастливым концом.
Истории всех заброшенных, недействующих, разрушающихся старинных зданий нашей необъятной вызывают у меня приступы грусти, ностальгии по светлому прошлому и тревоги за их дальнейшую (большей частью печальную) судьбу. Вдвойне печально, когда с таким зданием, по-настоящему старинным и находящимся в самом центре исторической части родного города, где выросла, тебя связывает десяток лет теплых отношений и море воспоминаний. Речь сегодня пойдет о старом здании моей родной общеобразовательной школы номер 4 славного северного города Архангельска.
О том, какой это замечательный город и об его самых самых, на мой взгляд, достопримечательностях, можно прочесть в статьях по ссылке ниже
Поводом стала встреча выпускников школы, приуроченная к юбилейной дате, которую мой мозг начисто отказывается принимать (поэтому узнала о грядущем событии уже накануне, когда суетится с билетами на самолет было уже поздно, вернее очень дорого). В памяти всплыли теплые воспоминания о родной школе, стоящей на высоком берегу могучей и широкой реки Северной Двины, путь к которой при любом раскладе вел через обширный центральный парк, ныне носящий гордое звание Петровского. Как помнится, из доброй половины классных кабинетов в школе открывалась потрясающая панорама с видами на реку и красующегося перед школой памятника Петру Первому (тому самому с купюры в пятьсот рублей) скульптора Антокольского. В моей памяти всплывают теплые воспоминания о том, как порой на уроках приятно было уставиться в окно и унестись мыслями в бесконечную даль двинских просторов.
История старейшей школы города начинается с далекого 1811 года, когда состоялось приуроченное к 100-летнему юбилею Михаила Васильевича Ломоносова открытие уездного училища для низших сословий (все мы помним, что светило отечественной науки и литературы был выходцем из простой поморской семьи крестьян). Это событие стало данью мечте прославленного земляка (выходца из Холмогор, что стоят под Архангельском) о доступном и всеобщем образовании. В самом начале в училище обучалось 116 учеников, что для небольшого уездного города было значимой цифрой. Не удивительно, что такое крупное учебное учреждение, находящееся на далекой периферии страны посещали первые лица Российской империи: в 1819 году в гости пожаловал сам император Александр Первый, а в 1844 – Великий князь Константин Николаевич, сын Николая Первого.
В 1875 году состоялось преобразование уездного училища в Архангельское городское училище. Подарком к столь знаменательному событию в жизни образовательного учреждения от городского общества стало добротное двухэтажное каменное здание, построенное на набережной Северной Двины. В 1910 году – новое преобразование и переименование реальное училище, а в 1912 году - в Высшее начальное училище имени императора Александра Первого Благословенного.
Вторая более современная часть здания четвертой школы была построена из красного кирпича в начале прошлого века в 1901-1906 гг. и первоначально в вмещало Благородное собрание города. На фотографии 1932 года хорошо видны оба здания, еще не соединенные пристроенной в довоенные годы вставкой.
После кровавого колеса революции, прокатившейся с особенным размахом на русских северах, где в течение длительного времени шли бои с интервентами (дай Бог и об этой героической странице истории родного края я напишу статью, а, может, и не одну), училище было преобразовано в четвертую школу второй ступени с лесотехническим уклоном. Север в 20-х годах прошлого века для молодой развивающейся страны Советов являлся важным пунктом как в деле освоения Арктики с ее обширнейшими сокровищами природного происхождения, спрятанными под толщей вод и льдов, так и в плане бескрайних восполняющихся запасов древесины. В школе вводятся новые предметы, продиктованные потребностями нового времени: лесоведение, геодезия, экономика, лесная технология.
В 30-х годах ХХ века 4-ая школа становится общеобразовательной средней школой, выпускники которой имели полное право поступать в высшие учебные заведения. В 1936 году два стоящих рядом здания объединяют строительством центральной части, вмещающей центральный вход, обширный холл, учительскую и большой актовый зал для собраний и выступлений учащихся, и выкрашивают в едином стиле светлой краской (здание начала девятнадцатого века изначально было белокаменным, более поздняя часть постройки красного кирпича). Через 30 лет в школе вводят производственное обучение. Свидетельством этого было мощное и разнообразное оборудование кабинетов труда для мальчиков (в основном столярной направленности), сохранившееся до конца прошлого века. В 60х годах ХХ века для увеличения количества обучающихся в четвертой школе к части здания достраивают третий этаж.
За годы работы школы, из ее стен вышло более 12 000 выпускников. Многие из них стали известными и уважаемыми людьми и были тесно связаны с русским севером – легендарные арктические капитаны Евгений Семенович Субботин, Сергей Александрович Куфтырев и Борис Иванович Ерохин; – кавалер ордена Ленина, почетный моряк Изосим Петрович Макаров. Школу с лесотехническим уклоном окончил Иван Степанович Мелехов, академик ВАСХНИЛ и великий северный сказочник Степан Писахов, одновременно с литературным даром мастерски владевший кистью и карандашом.
Сколько познавательных и поучительных историй могли бы рассказать сводчатые потолки гулких коридоров и стертые от времени и тысяч детских ножек лестничные ступени. Сколько знаний, заботы и любви было вложено в детские непоседливые умы, но время неумолимо. В 2000 году здание по адресу Архангельск, улица Набережная Северной Двины, дом 82 было закрыто на ремонт, после которого его обещали вернуть школе обратно.
В последние годы в еще функционировавшем полуторавеком здании то тут, то там проседали полы, лестницы были сильно изношены (почему то меня тогда это впечатляло более всего), ломались санузлы (то, что особенно ярко запомнилось), в каких-то классах зимой было очень холодно. Трудности и бытовые неурядицы с высоко поднятой головой выдерживали простые учителя, продолжая нести свет знаний в массы учащихся. С особенной теплотой вспоминаю своих учителей, ставшими за годы обучения в школе такими родными: алгебры и геометрии Рыжову Антонину Семеновну, русского языка и литературы Смирнову Светлану Николаевну, истории и обществознания Наталью Викторовну Шабалину, физкультуры и классного руководителя Водяшкину Марину Михайловну. С мелким текущим ремонтом тогдашний директор школы Казачков Дмитрий Борисович геройски справлялся самостоятельно, а вот капитальный ремонт здания был весьма бюджетозатратным мероприятием. Школу из здания на берегу Двины в начале двухтысячных перевели в другие помещения, разбросанные по центру города.
Практически десятилетие здание школа была законсервирована, не использовалась по назначению, но охранялась и отапливалась. В конце нулевых в более старом двухэтажном крыле здания постройки начала девятнадцатого века произошел пожар. Хорошо помню, как на одной из обязательных прогулок при посещении родного города по Набережной тревожно сжалось сердце при виде обуглившейся крыши и черных подтеков от пожара на когда-то родных окнах. Но обещание отремонтировать местная администрация все же сдержала. Здание «откапиталили» и навели лоск, пообещав отдать под размещение то ли Ломоносовской гимназии, то ли школы одаренных детей Баренцева - Евроарктического региона. Но опять вмешался злой рок. Из-за не должным образом проведенных ремонтных работ, а так же из-за просчетов с ливневой канализацией в этой части города подвальные помещения школы (в них размещался спортивный зал) регулярно подтапливались, из-за чего по стенам стала разрастаться плесень, в конструктиве пошли трещины и здание после ремонта сдать не смогли, как и ввести его в эксплуатацию.
В настоящее время историческое здание четвертой школы, являющейся памятником архитектуры и градостроительства регионального значения, все так же законсервировано, отапливается и охраняется. Все чаще и чаще звучат страшные предложения для экономии городского бюджета снести нефункционирующее здание школы и тем самым открыть вид из Петровского парка на двинские просторы. У администрации города, на балансе которого оно все также значится, с приведением в порядок центра города, благоустройством Петровского Парка, набережной Северной Двины, до исторического здания четвертой школы, находящегося за глухим забором и портящим всю красивую картинку, руки пока не доходят, а его судьба в свете последних событий остается под большим вопросом.
А так хочется на следующую встречу выпускников школы встретиться в родной школе, пройтись по ее темным гулким коридором, но новому взглянуть на старые классы и посидеть за партами, которые помнят и меня тоже.
О другой знаковой заброшенке родного города, построенной под руководством самого первого российского императора Петра Романова и переживающей нынче нелегкие времена, можно прочесть в статье по ссылке ниже
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ценю ваши мнения и жизненный опыт, (несомненно больший, чем мой) выраженные в комментариях!
Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить новые истории, отчёты, расследования.