Великий Апостол языков Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, приводил на память его нелицемерную веру, «которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2 Тим.1, 5). Подобно этому, нелицемерная и живая вера матери и бабушки Святителя Нектария, обитала в их сыне и внуке.
Вскормленный молоком материнского благочестия, юный Анастасий (так звали Святителя Нектария в миру) с самых младых ногтей рос благоразумным, кротким, смиренным, целомудренным мальчиком, другом всякой христианской добродетели.
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях.
Его родственники вспоминали, что ещё малышом, Анастасий, возвращаясь из церкви, влезал дома на стул или табуретку и, будто с высоты архиерейской кафедры, повторял своим родителям, братьям и сёстрам проповедь, услышанную в одном из приходских храмов Силиврии, своего родного городка, недалеко от Константинополя.
Много лет спустя святитель Нектарий вспоминал, как в детстве, его мама и бабушка, опасаясь, чтобы турки с улицы не увидели их молитвы и не напали на них, каждый вечер плотно задёргивали шторы в детской, поправляли фитиль у неусыпаемой лампадки перед иконами, доливали в неё масло и стоя на коленях, читали Повечерие.
После Повечерия мама и бабушка своими словами, со слезами на глазах молились Пресвятой Владычице Богородице, Великой Госпоже Небес, Которая претерпела столь много страданий во время Своей земной жизни.
— Всесвятая Дева, Госпожа и Владычица, — молилась мать, — помоги моему мужу и деткам, дай им здоровья, ни о чём другом просить Тебя не смею…
А бабушка просила так:
— Особо прошу Тебя, Пречистая Владычица, о моём любимом внуке — Анастасие. Он, ненаглядный воробушек мой, так хочет стать образованным человеком — всё Евангелие читает, Псалтирь. Не оторвёшь его от Священного Писания. Но как он выучится, когда мы живём в такой бедности, что не до учёбы, лишь бы на пропитание хватило?..
Юный Анастасий очень любил свою бабушку. По утрам мальчик с нетерпением напрягал слух, ожидая, когда бабушка в своей комнатке проснётся, опустит ноги с кровати, вздохнёт , сделает несколько шагов до двери, откроет её и можно будет со всех ног броситься в её тёплые объятия под всегда бедной, выцветшей одеждой. У неё было изрезанное морщинами лицо, из-под платка выбивались пряди редких седых волос, однако глаза её сияли каким-то невыразимым, чудесным светом.
Юный Анастасий прижимался щекой к бабушкиной шее и будучи не в силах оторваться от любви и нежности просил:
— Бабуся, давай, пожалуйста, почитаем вместе «Милостиве, помилуй мя».
— Конечно почитаем, — с готовностью откликалась бабушка, ни разу не ответив внуку «нет» в ответ на его просьбу о совместной молитве.
Вдвоём они начинали медленно, по слогам читать «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…», но как только доходили до слов «Научу беззаконныя путем Твоим и нечестивые к Тебе обратятся…» (Пс.50, 15), Анастасий, повинуясь какой-то таинственной силе, протягивал маленькую детскую ладошку к бабушкиному рту, заграждал его и просил:
—Бабусенька, я отсюда сам дочитаю, я всё помню, — и дочитывал псалом до конца, как бы испрашивая помощи Божией в дальнейшем учении и давая обет впоследствии учить других.
В семь лет Анастасий покупал бумагу и детским ручками сшивал ее в тетради, а на вопросы матери отвечал, что хочет сделать книгу и записывать туда «божественные словеса». А когда Анастасий приходил в храм и внимал Священному Писанию, то запоминал услышанное настолько точно, что мог без труда пересказать дома. Устраивал он и домашний «амвон», на который восходил собственной персоной, подражая проповеднику. Это, как и многое другое, явно указывало на духовное преуспеяние в будущем.
Когда Анастасию пришло время идти в школу, он уже был знаком от родителей, особенно от мамы, со Священной библейской историей. Мальчик знал наизусть много псалмов. Кроме того, пример его образованных дяди по отцу и дяди по матери, Анастасия Кефаласа и Александра Триандафилидиса, с детских лет привил юному Анастасию любовь к знанию. Первичное образование в объеме начальной и неполной средней школы он получил в родном городе, но, поскольку семья была многодетной и не богатой, продолжение образования казалось делом несбыточным. Но сила Божия в немощи совершается и впоследствии благодать и необоримая воля Божия не дали втуне пропасть благому стремлению Анастасия, приведя его, хотя и далеко не юным, к вожделенным для него знаниям.
Святитель Нектарий на всю жизнь сохранил детскую любовь к своей малой родине и её святыням. Он постоянно молился перед келейной иконой Пресвятой Богородицы Силиврийской, которую написали на Афоне братья из кельи Данилеев. Когда святитель возродил Свято-Троицкую обитель на острове Эгина, её первые инокини получили в постриге имена святых, особо почитаемых в Силиврии и окрестностях: Хрисафения, Ксения, Феодосия, Кириакия, Евфимия, Агафоника и другие.
© Электронное издательство Орфограф, 2023
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь