Если очень захотеть, то можно найти какие-нибудь объединяющие признаки практически у любых растений: по видовой принадлежности, характеру роста, габитусу, цвету, форме листвы, условиям произрастания и многим другим характеристикам.
Так что же может быть общего у березы и яблони, кроме того, что обе они - деревья? В первую очередь - это их "плакучесть". Береза повислая Юнги (Betula pendula Youngii) и яблоня сахалинская Пендула (Malus sachalinensis Pendula) - деревья с живописной "зонтичной" плакучей формой кроны. Обе совершенно неприхотливы в выращивании, нетребовательны к почве, любят солнце, совершенно морозостойки. И поэтому обеих я посадила у себя в саду.
Вообще, береза Юнги - одно из немногих деревьев с плакучей формой кроны, которое может выращиваться не только привитым на штамб, но и из корнесобственного саженца (хотя иногда в интернете и пишут, что бывает только привитая Юнги, но это не так). У меня именно такая непривитая береза.
Куплена была в "Ашане" в коробке от "Поиска". По внешнему виду вроде была похожа на плакучую форму, так как все маленькие веточки на стволике смотрели строго вниз, но я была готова и к пересорту (за такие-то деньги). Хотя неплакучие формы березы видно стразу - веточки направлены строго вверх, концы веток повисают уже потом, с возрастом. В итоге, по характеру роста веток и листьям, у меня оказалась именно береза Юнги.
Посажена моя береза Юнги на полном солнце в довольно плодородную почву, но ей подойдет абсолютно любая, желательно не очень кислая. Растет она, как и любая другая береза, довольно быстро. При этом, если высота привитого на штамб дерева изначально определяется именно высотой штамба, то высота корнесобственного - только размерами взрослого дерева и высотой, на которую вы способны подвязать ствол.
Моя корнесобственная береза Юнги за пару лет доросла уже до 3-х метров (как раз на всю высоту опоры), может быть так и оставлю. Но если есть возможность и желание подвязывать ствол еще выше, то, думаю, и все заявленные 5 метров - не предел. Штамбовые формы тоже можно "нарастить" в высоту, но об этом ниже, на примере Яблони сахалинской.
Как только дерево достигнет желаемой высоты, центральный проводник подвязывать не надо, он сам вверх расти не будет, будет склоняться в сторону. Если в дальнейшем будут образовываться ветви, смотрящие вверх, их надо просто вырезать.
Обрезку береза Юнги переносит хорошо, я бы даже сказала, что она ей "показана", особенно в молодом возрасте. Нижние ветви со ствола я убрала еще в первый год, а боковые (включая центральный проводник) необходимо подрезать на внешнюю почку, чтобы крона березы разрасталась вширь и становилась похожа на картинки из интернета.
Резать березы ранней весной нельзя! Только в конце мая, когда закончится сокодвижение, или осенью. Я свою режу и летом, нормально переносит.
Ствол у березы Юнги вначале темный, белеть он начнет где-то лет с 10. Листья похожи на листья обычной березы, но осенью долго не желтеют (по крайней мере, у меня). Никакой тли и болезней я пока на своей березе не замечала.
К вопросу о том, что под березой ничего не растет: у меня под ней посажены микробиоты. Если, конечно, вы захотите посадить что-то под 20-летним деревом, то да, может ничего и не получится. Если же будете сажать сразу, пока дерево еще молодое, то они так и будут подрастать вместе. Любые нетребовательные к свету и поливу растения с березой уживутся вполне нормально.
Теперь о яблоне сахалинской Пендула. Почему-то эта разновидность "плакучки" мало распространена и о ней не так много информации. Я считаю, что абсолютно незаслуженно. Совершенно неприхотливое дерево с высокой морозостойкостью (до -40 точно), в отличие от других плакучих форм декоративной яблони. Листья зеленые, блестящие, довольно крупные. При этом красиво цветет белыми цветами и у неё очень декоративные оранжево-красные маленькие плоды (до 1см максимум), висят на дереве до весны.
Ко мне яблоня сахалинская Пендула пришла на маленьком штамбе - 60см. Она, правда, и так очень интересно выглядит, но я буду её "поднимать" вверх, хочу повыше. Для этого надо весной один из побегов, который появится на ветвях близко к стволу, подвязать к опоре, и дальше подвязывать его всё выше и выше до нужной высоты. Можно поднять и ветку, если она гибкая. Мои уже жесткие, так что надо ждать новых побегов. При этом нижние боковые ветви обрезать сразу не надо, вначале наращиваем высоту!
Надо учесть, что штамбовые (привитые) формы растут вверх из таких боковых ветвей медленнее, чем растет вверх непривитая форма. Но если хочется - то почему нет? А иногда просто нет другого выхода, как, например, у меня с моей яблоней: либо маленький штамб, либо вообще никакого дерева. Скорость роста боковых ветвей у сахалинской яблони неплохая, так что надеюсь, что за несколько лет я смогу поднять ей высоту хотя бы метров до двух.
Подвязывая ствол любого растения к опоре, надо обязательно помнить о том, что он (ствол) со временем утолщается, поэтому подвязки необходимо время от времени проверять и перевязывать, чтобы они не врезались в кору!
У моей березы ствол утолщается довольно интенсивно, поэтому она у меня подвязана к опоре на расстоянии, просто чтобы ветер не трепал. Возможно, что через год уже сможет стоять самостоятельно, без поддержки. Штамб у яблони, кстати, тоже довольно крепкий, я её даже не ставила на растяжки, подвязана к опоре только в одном месте. В этом году вместо бамбуковой палки я поставлю арматуру и уже к ней буду подвязывать новый побег в высоту.
По итогу: я в принципе люблю растения с плакучей формой кроны, они всегда придают саду интересную структуру. Если есть возможность и желание, обязательно посадите у себя какую-нибудь "плакучку". Та же береза Юнги вполне уместна и на 6-ти сотках, и на 60-ти. А как волшебно она смотрится в одиночной посадке на газоне...
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.