Здравствуй дорогой читатель канала YusaSports. Мы стараемся радовать тебя познавательной и интересной информацией в мире спорта. Когда речь заходит о командах, чьи названия больше не украшают спортивные сводки НХЛ, некоторые из них добились хотя бы небольшого успеха, прежде чем уйти с ледовых радаров.
Кливлендс Баронз
Переехав в северо-восточный Огайо после девяти незабываемых лет, проведенных в калифорнийской зоне, под названием "Окленд (Голден) Силз", "Кливленд Баронз" в НХЛ не снискал славы.
Как оказалось, "Бароны" под руководством Джека Эванса провели в лиге всего два сезона, выиграли едва ли более 25% из 160 проведенных игр. После второго сезона они объединились с "Миннесотой Норт Старз".
Гамильтон Тайгерс
В течение первых четырех сезонов своего существования в НХЛ "Гамильтон Тайгерс" были середняками - они выиграли всего 28 раз в 96 играх.
По иронии судьбы, когда наступил пятый сезон, "Тигры" поднялись на вершину лиги и, казалось, были готовы побороться за Кубок Стэнли. Проблема заключалась в том, что когда расписание лиги расширилось с 24 игр до 30, это вызвало разлад в отношениях с игроками по поводу зарплаты, что поставило под угрозу возможность завоевания титула.
Игроки пропустили серию плей-офф с "Оттавой", и президент НХЛ Фрэнк Колдер в итоге объявил чемпионом лиги - "Монреаль Канадиенс".
Через год игроки этой команды перешли в расширенный состав "Нью-Йорк Американс", и "Тигров" больше не было.
Миннесота Норт Старз
Одна из шести команд, вошедших в НХЛ в рамках расширения 1967 года, "Миннесота Норт Старз" вышла в плей-офф в первый же год.
Однако после середины 1970-х годов успех был более скоротечным, и "Звезды" смогли лишь дважды выйти в финал Кубка Стэнли - в 1981 и 1991 годах - после чего отправились в Даллас по окончании сезона 1992-93, в котором не было плей-офф.
Новая версия "Далласа" отказалась от прозвища "Норт - Север" и выиграла чемпионат в шестом сезоне, победив "Баффало" в шести матчах. А Даллас Старз мы хорошо знаем до сегодняшнего дня.
Торонто Аренас
Еще одна команда сыгравшая два сезона, "Торонто Аренас" получили свое название благодаря своему владельцу - компании "Торонто Аренас" - и сразу же добились успеха, выиграв Кубок Стэнли в своем первом сезоне 1917-18 гг.
Однако волшебство длилось недолго, и в 1918-19 годах "Аренас" перешли от первого к худшему и не попали в плей-офф.
Команда покинула НХЛ, а франшиза Торонто была передана "Торонто Сент-Патрикс".
Квебек Нордикс
Квебек Нордикс забивал в среднем более четырех голов за игру в течение четырех сезонов подряд в период с 1974-75 по 1977-78 гг.
За этот период они дважды выходили в финал WHA’s Avco Cup, выиграли чемпионат весной 1977 года, а затем отправились в НХЛ вместе с новичками из Хартфорда, Виннипега и Эдмонтона в начале сезона 1979-80 годов.
Успех в НХЛ был не столь предсказуем: за 16 сезонов они ни разу не выходили в финал Кубка Стэнли - семь из них закончились без участия в плей-офф.
В сезоне 1995-96 годов они отправились в Денвер, чтобы стать "Колорадо Эвеланш".
Хартфорд Уэйлерс
Еще одна команда, перешедшая в НХЛ из WHA, имеющия в своем активе как чемпионский Кубок Авко, так и поражение в финальной серии этой лиги, "Хартфорд Уэйлерс" появился шумно - благодаря присутствию на льду в первом сезоне действующего члена Зала славы НХЛ Горди Хоу.
Примечательно, что 51-летний игрок забил 15 голов и ассистировал 26 раз, сыграв во всех 80 играх за команду, которая также получила 62 очка от 39-летнего Дэйва Кеона и семь очков в девяти играх от другого великого игрока всех времен - бывшего снайпера "Черных ястребов" Бобби Халла.
Однако в следующих пяти сезонах команда пропустила плей-офф, положив начало тенденции, которая слишком часто становилась нормой в Хартфорде. В период с 1985-86 по 1991-92 годы "Китобои" семь лет подряд выходили в плей-офф, но за это время одержали лишь одну победу в серии.
Еще пять провалов в плей-офф предшествовали отъезду команды в штат Северная Каролина, где она была переименована в "Каролину Харрикейнз" и в 2006 году привезла домой Кубок Стэнли.
Торонто Сент-Патрикс
Упоминавшиеся ранее как продолжение "Торонто Аренас", "Сент-Патрикс" добились мгновенного успеха в своих первых двух сезонах: весной 1921 года они заняли второе место, уступив "Оттава Сенаторз", а через год вернулись и выиграли Кубок Стэнли.
Однако в последующие сезоны дела пошли на спад, и в 1927 году владелец, испытывающий финансовые трудности, был поставлен перед выбором между предложениями о продаже. Было принято решение оставить все в Канаде, и "Сент-Патрикс" стали "Мэйпл Лифс", оставшись в Торонто.
Свой первый титул "Листья" завоевали в пятый год, весной 1932 года.
Монреаль Марунс
Монреаль Марунс" были не совсем "Монреаль Канадиенс", но некоторое время они были близки к этому. Выиграв пару Кубков Стэнли и еще раз проиграв в финальном раунде.
Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году, нанесла свой удар по группе владельцев, и франшиза приостановила свою деятельность после сезона 1938 года, а в 1940-х годах была окончательно закрыта.
"Марунс" стали самой последней командой, которой больше нет, выигравшей Кубок Стэнли.
Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца. Буду рад, если оцените мою статью в комментариях. Так же, не забывайте подписываться, что бы получать новую интересную информацию. Спасибо.