Редкий велосипедный фонарь из коллекции Веломузея – английский Acetylator, изготовленный в 1899 году знаменитой британской компанией Joseph Lucas & Son из Бирмингема. Представленная лампа относится к первой модификации модели; последующая отличалась от нее дизайном. Фонарь ацетиленовый (или карбидный, как его еще называли), то есть освещение происходит за счет горения ацетилена, вырабатываемого в результате химической реакции между карбидом кальция и водой, происходящей в фонаре. Этот тип освещения появился в середине 1890-х годов и сразу получил большое распространение благодаря яркости света.
Подготовка фонаря перед поездкой состоит в закладывании колотого карбида в нижний резервуар, который отвинчивается от корпуса; затем в емкость в верхней части фонаря заливают воду. Отвинчивание игольчатого клапана открывает поступление воды в емкость с карбидом. Начинается реакция и выходящий из форсунки под рефлектором ацетилен поджигают спичкой. Количество поступающей воды и, соответственно, сила света регулируются игольчатым клапаном. При этом реакция, происходящая в фонаре имеет определенную инерцию, отчего потушить лампу мгновенно, просто «прикрутив» клапан, не получится – ацетилен будет вырабатываться еще какое-то время и из соображений пожарной безопасности лучше дать ему выгореть. Полной заправки этого фонаря хватает примерно на 30-40 минут работы.
Фонарь имеет параллелограммную подвеску и крепится на стандартный фонарный крюк велосипеда. Для чистки форсунки и поджигания газа передняя часть фонаря откидывается на петле вбок. На боковых поверхностях фонаря с каждой стороны расположены цветные стекла, выполняющие роль габаритных огней. Справа стекло зеленое, а слева – красное. Сделано это для того, чтобы наблюдатель, видящий неторопливо двигающегося велосипедиста со стороны, мог понять, в какую именно сторону он едет. Этот стандарт не прижился на велосипедных фонарях, но зато используется по сей день на речных и морских судах, а также на самолетах!
Ацетиленовые фонари были распространены со второй половины 1890-х годов до конца 1920-х. По своей эффективности ацетиленовые лампы значительно превосходили масляные и керосиновые, а тем более свечные типы, использовавшиеся ранее, но со временем они были вытеснены с рынка более безопасными и не требующими сложных манипуляций электрическими фонарями. Существовало множество производителей и огромное количество моделей «карбидников», порой очень затейливых по конструкции и дизайну.
В коллекции Веломузея сейчас хранится более 450 велосипедных фонарей различных конструкций, в том числе около 120 - ацетиленовых ламп.
Посмотрите обзоры велосипедных фонарей различной конструкции, изготовленных английской компанией Jos. Lucas, хранящихся в коллекции Веломузея: