Найти в Дзене
Юрист Дмитрий Фоменко

Как увеличить процессуальный срок, установленный судьей в определении об оставлении иска без движения?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как увеличить процессуальный срок, установленный судьей в определении об оставлении искового заявления без движения, по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи,перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Если указанные судьей обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы.

Получить определение об оставлении иска без движения очень важно, так как от его получения и устранения обстоятельств, которые послужили основанием для оставления его без движения, зависит дальнейшая судьба иска, который будет принят в производство, или возвращен обратно истцу.

Вопрос о правомерности оставления искового заявления без движения обсуждать можно очень долго и это все-равно ни к чему не приведет, так как после 01.10.2019 из части 3 ст. 136 ГПК РФ было исключено указание на возможности подачи частной жалобы на определение суда об оставлении искового заявления без движения.

Однако, отдельные судьи могут оставить иск без движения по основаниям, которых нет в законе, то есть без нарушений ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Это конечно вызывает негодование и подрывает доверие к судебной системе. Хотя по моему мнению, суд остался чуть ли не единственной защитой прав гражданина, где простой человек может получить реальную защиту своего права.

Как следует из указанной выше ст. 136 ГПК РФ, установление срока на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, обусловлено субъективным мнением судьи.

Такой срок, конечно, должен предусматривать правило о разумном сроке судопроизводства и не может быть, например в течение полугода, но в течение одной недели он тоже быть не должен.

Истец, получив определение об оставлении иска без движения должен исходить из конкретного обстоятельства, на которое указывает судья.

Если данное обстоятельство реально исполнить в установленный срок, его, конечно, необходимо исполнить и направить в суд соответсвующее заявление.

Если в силу объективных причин исполнить его точно не получиться, в установленный судьей срок, следует подать в суд ходатайство о продлении процессуального срока, установленного в определении об оставлении искового заявления без движения.

Руководствуется в данном случае следует положениями статей 107 и 111 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 107 ГПК РФ процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

В судебных актах Верховного Суда РФ неоднократно высказывалась правовая позиция, согласно которой при оценке разумности срока, предоставленного для исполнения определения суда, должны учитываться все обстоятельства, в том числе реальная возможность исполнения определения суда.

Согласно ст. 111 ГПК РФ назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Для продления судом процессуального срока на устранение обстоятельство, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения должны быть уважительные причины.

Суд сам, по своей инициативе, вправе продлить процессуальный срок. Например, если судья установит, что аппаратом суда, определение об оставлении искового заявления без движения было направлено настолько несвоевременно, что истец, по независящим от него обстоятельствам не имел возможности устранить указанные судьей недостатки. Однако, рассчитывать на суд не стоит.

После подачи искового заявления в суд желательно проверять информацию о приеме иска в производство на сайте суда. И если в карточке дела будет указано, что судья оставила иск без движения, это следует учитывать.

Как правило, в определениях об оставлении искового заявления без движения, судьи устанавливают срок около месяца.

Соответственно, после того, когда в карточке дела появится информация об оставлении искового заявления без движения, можно подождать около двух недель поступления письма, а в его отсутствие позвонить в суд и выяснить причины оставления иска без движения, или сходить в суд.

Может выясниться, что аппарат суда вообще не направлял определение суда истцу.

Если же после получения определения истец сомневается, что успеет совершить требуемые судьей действия в указанный срок, необходимо подать в суд ходатайство и обосновать в нем необходимость продления процессуального срока.

В качестве обоснования следует указать объективную причину, например, несвоевременное направление судом копии определения; не уведомление организацией «Почта России» о поступлении судебного письма; болезнь, вследствие которой истец не имел возможности получить судебное письмо с определением; болезнь, командировка, смерть близкого родственника, вследствие чего необходимо увеличить срок на совершение процессуальных действий.

То есть ходатайство должно содержать уважительную причину для продления процессуального срока.

В настоящее время не выработано единства судебной практики, определяющей возможность направления ходатайства о продлении процессуального срока.

Еще в Определении Верховного Суда РФ от 14.01.2004 № 45-Г03-28 высказывалась правовая позиция, в соответствии с которой продление процессуального срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока, в противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.

Согласно ч. 4 ст. 108 ГПК РФ в случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Из прямого указания названой нормы права следует, что ходатайство о продлении процессуального срока должно поступить в суд до окончания срока, установленного судьей в определении об оставлении искового заявления без движения.

Однако, практика судов апелляционной инстанции, в которых обжалуются определения о возвращении искового заявления, свидетельствует о том, что срок подачи ходатайства о продлении процессуального срока, в отделение почтовой связи, в последний день, указанный в определении об оставлении искового заявления без движения, не пропущен.

Соответственно, в данной категории споров, оценочное понятие норм права судьями, только создает правовую неопределенность.

Одни судьи в данных правоотношениях применяют часть 3 ст. 108 ГПК РФ, допускающую выполнение процессуальных действий путем сдачи документов в организацию почтовой связи, до 24 часов последнего дня срока, установленного судьей. Другие судьи в таких-же правоотношениях применяют часть 4 этой же статьи, которая устанавливает совершение процессуальных действий, непосредственно в суде.

Я же, в своей юридической практике, всегда исхожу из конкретных обстоятельств дела и возможностей, в интересах доверителя.

Например, если доверитель получил судебное письмо настолько поздно, что уже точно не успеет выполнить указания судьи, изложенные в определении об оставлении искового заявления без движения, я, в кротчайшие сроки составляю ходатайство о продлении процессуального срока, ссылаюсь в нем, в том числе, на ч. 3 ст. 108 ГПК РФ и указанную выше правовую позицию Верховного Суда РФ, согласно которой, ходатайство должно поступить в суд до истечения срока, установленного судьей, и направляю ходатайство на электронную почту суда с комментарием, что ходатайство дослали по почте.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»

Как подтверждаются судебные расходы по гражданскому делу?

Когда суд назначает ответчику адвоката в качестве представителя по гражданскому делу?

В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?

Образец заявления о возмещении судебных расходов по гражданскому делу

Как получить отсрочку исполнения решения суда в ходе исполнительного производства?

Что такое отсрочка исполнения решения суда?

Как составить заявление об ускорении рассмотрения дела к председателю суда?

В каком порядке суд направляет участникам процесса копии судебных актов посредством портала «Госуслуги»?

С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?

По каким основаниям можно обжаловать индексацию присужденных денежных сумм по гражданскому делу?

Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.

Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)

Как обжаловать определение суда о передаче дела по подсудности?

Как обжаловать определение суда об отказе в принятии искового заявления?

Как получить апелляционное определение по гражданскому делу?

Когда можно предъявить новые доказательства в суд апелляционной инстанции?

В чем особенности предоставления доказательств по гражданскому делу?

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Образец возражения на судебный приказ

Приостановление производства по гражданскому делу при рассмотрении другого дела.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.