Почему Софья Титова получила столь низкую оценку? Разбираемся!
Несмотря на то, что Титова стала единственной фигуристкой исполнившей сегодня тройной аксель, по итогам всех выступлений она заняла лишь 7 место. После оглашения оценок многие болельщики в зрительном зале сидевшие рядом со мной выразили своё недовольство касательно работы судейской бригады, посчитав что девочку с супер прыжком"нагло засудили". Да и сама Софья узнав свою оценку в КИКе выглядела удивлённой и спросила своего тренера "почему так мало?".
Однако на самом деле Софья действительно получила соответствующую её прокату техническую оценку и никакого заговора здесь нет - лишь простая математика. Всё дело в том, что юниоркам исполнять тройной аксель крайне не выгодно. Прыжок можно исполнять только в каскаде, и базовая стоимость элемента при исполнении его в каскаде с тройным тулупом равна 12,20 при том что классический 3Л+3Т исполняемый другими фигуристками во второй половине программы стоит лишь на балл меньше - 11,11. Софья же смогла прицепить к трикселю лишь двойной тулуп получив в базе 9,30.
По правде говоря тройной аксель у Софьи отличный - очень высокий и пролётный, однако с докрутом случаются проблемы. Сегодня Титовой не удалось показать идеальное приземление, из-за чего второй прыжок получился лишь двойным. В повторе заметно, что фигуристка приземляться на зубец недокрутив где-то в районе четверти, а на выезде заметна борьба.
К счастью для Софьи Титовой техническая бригада засчитала недокрут в её пользу, а иначе она бы опустилась бы ещё на пару позиций ниже.
В конечном итоге базовая стоимость прыжковых элементов Титовой составила 17,99 баллов, против классического набора лидера Дарьи Садковой имеющей в сумме 19,31.
Помимо этого Титова не на самом высоком уровне исполнила и непрыжковые элементы, потеряв на них в общей сложности ещё около 2,5 баллов.
Отдельно стоит отметить и небольшую задержку на старте - Софья долго разминалась и немного не уследила за временем, из-за чего Плющенко даже пришлось несколько раз сказать своей ученице "давай!". В стартовую позу фигуристка вставала на последних разрешенных секундах, а музыка по таймеру включилась уже на 31 секунде. Титовой очень повезло, что ей ещё не сняли один балл за задержку.
Что касается оценок за компоненты, сегодня как мне показалось, Софье поставили их немного авансом. По итогам всех выступлений она получила третьи компоненты, хотя лично мне её исполнение сегодня совсем не понравилось. Те же Куликова и Юрова на мой взгляд должны были опередить Титову по компонентам, но судьи решили иначе. Впрочем, оценки за компоненты всегда были очень субъективными, и никаких точных критериев для оценивания здесь не придумаешь... К примеру если сравнить оценки девочек выступающих сейчас на юниорском чемпионате мира, то там ни одна не набрала выше 31,20. При том что там было сразу несколько фигуристок с очень хорошей презентацией и коньком.
В любом случае завтра всё будет в руках, а точнее в ногах Софьи - отрыв от первого места составляет меньше 5 баллов и легко нивелируется ультра-си прыжком. Если никаких завалов завтра не случится, то мы увидим Титову на пьедестале почёта.