Найти тему
Ледяные боги

Финал Гран-при России: Вероника Жилина наконец-то с золотой медалью, Садкова вторая, Гордеева третья

И снова Финал Гран-при нам напоминает о важной теме в ФК - умении считать, умении выбирать наиболее выгодные для себя элементы по базовой стоимости. Квады помогают выигрывать, только если они чистые. В обратном случае минусовое ГОЕ тянет назад, мимо пьедестала.

-2

О 13-летней Надежде Понтелеенко (СШОР "Звездный лед", тренер - Олег Татауров) кратко. Снова пошла на четверной тулуп, выехала на ход вперед - мастер, что сказать - две "галки" в протоколе. Никуда не делись неверные ребра на лутце - сольном и в каскаде 3Lz+2A+SЕQ.

Итог - Наде не удалось отыграться, она так и осталась на последней позиции.

Надежда Понтелеенко. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

122.45 балла за ПП: техника - 64.04, компоненты - 59.41. Итоговая сумма с КП 184.30 балла - 12-ое, последнее, место.

-3

14-летняя Елизавета Лабутина (Свердловская область) представила программу в восточном стиле. Зажигательная музыка настраивает на позитивный лад. Правда, Лиза торопится и не додерживает движения, немного мельтешения, но бодро и живенько.

Программу откатала чисто. Два каскада в начале: 3Lz+2T и 2A+3T, один в конце - 2A+1Eu+3F.

Радует стабильность, не радует "непричесанность". Но вот, кстати, "непричесанность" Вероники Яметовой стала ее визитной карточкой.

Елизавета Лабутина. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

128.02 балла за ПП набирает Лабутина: техника - 69.42, компоненты - 58.60. Общая оценка 192.04, десятое место.

-4

12-летняя Лидия Плескачева (МАФКК школа "Легенда", тренер Светлана Панова) и ее позитивная "Хава нагила".

Тренер фигуристки делает ставку на запоминаемость, программы Лидии действительно запоминаются благодаря детской непосредственности спортсменки при презентации. Далее будет интересно понаблюдать, что еще придумают тренеры.

У Плескачевой все каскады во второй половине. Не со всеми справилась. 3Lz приземляет на две ноги, но прицепляет 2А, в итоге комбинацию 3Lz+2A+SЕQ засчитывают, но минусуют. 3Lz+3T тоже на минус из-за недокрута на тулупе, 3F+2T+2T отплюсован.

Лидия Плескачева. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

125.79 балла за ПП: техника - 65.98, компоненты - 59.81. Общая оценка - 191.68. Десятая.

-5

От 14-летней Любови Рубцовой ("Армия фигурного катания", тренер - Алексей Василевский) хочется больше эмоций, не только на хореодорожке, но и на протяжении всей программы.

Ведь сама постановка серьезная, музыка к фильму "Землетрясение" не оставляет сомнений в теме программы. Но не хватает тут нерва, не хватает эмоций, катастрофически не хватает.

Люба пока не идет на трискель, выступая после травмы. Из каскадов 3F+2T+2Lo в первой половине и 3Lz+3Lo, 3Lz+3T (недокрут на лутце) - во второй.

Любовь Рубцова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

129.16 балла получает Рубцова за ПП: техника - 69.62, компоненты - 59.54. Общая сумма 195.91, только восьмая.

-6

14-летняя Виктория Морозова ("Армия фигурного катания") неожиданно понравилась под "Facing the Past" от французского композитора Анна-Софи Вернаэйэн. Фигуристка завораживала красивыми линиями. Возможно, это может показаться несколько унылым, но на контрасте с последующей Софьей Титовой выглядит очень и очень красиво.

Виктория не замахивается на какие-то космические элементы, она делает то, что может, но на плюсы и с хорошей презентацией. 2A, 3Lz, 3Lo, повтор дупеля и каскады во второй половине: 3Lz+3T, 3F+1Eu+3S, 3F+2T.

Виктория Морозова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

132.39 балла получает Виктория за произвольную о прошлом: техника - 71.37, компоненты - 61.02. Общая оценка - 199.55. Пятая.

-7

13-летняя Софья Титова (Академия "Ангелы Плющенко") откатала произвольную программу под Paint It Black, закрывая первую разминку. Как сказать программу, скорее, набор прыжковых элементов.

Увы, Академия делает ставку на элементы ультра-си, забивая на остальные элементы. Об этом говорилось уже не раз, но каждый раз фигуристы этого тренерского штаба наступают на одни и те же грабли.

Итак, Софья приземляет немного кривоватый каскад 3А+2А+Seq, его слегка, но плюсуют (+0.32). Далее фигуристка делает 4S+3T и 3А - все прыжки "ловят" "галки" и минусуются. После небольшой передышки на 3Lo Софья прыгает 4S+1Eu+3S, но и тут квад с недокрутом.

Видно по вращениям, что элементы ультра-си даются Титовой тяжело, одно судьи оценивают на второй уровень, второе без базовой позиции "волчок" - только первый уровень, последнее - четвертый. Об усталости говорит и двойной флип, который судьи плюсуют, на последний прыжок - тройной фигуристка разгоняется долго.

По поводу недокрутов, Софья мастерски докручивает прыжки на зубце, это видно на замедленном повторе. Аналогично квады прыгала американская фигуристка Алиса Лью, быстро растерявшая свои ультра-си после выхода во взрослые.

О постановке. И в этот раз самой программы мы не увидели. У меня складывается впечатление, что Paint It Black для Софьи была взята после того, как использовалась в ПП Аделии Петросян. Это давняя "перекличка" двух тренерских штабов. В той же произвольной Аделии в начале звучала No Time To Die, под которую в "ангелах" каталась Алена Косторная.

Софья Титова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Оценки Софье существенно порезали, если после проката на табло светилась техника - 87,74 балла, то в итоге впечатляющие цифры изменились на 69,26 балла, компоненты оценили в 63,94 балла. Оценка за ПП 133.20 балла. Общая - 200.99. Это четвертое место.

-8

13-летняя Алиса Юрова (Липецкая область, Академия "Ангелы Плющенко"). Пока не распробовала именно эту фигуристку. С одной стороны, у нее есть тройной аксель - Алиса клюнула, но выехала, судьи отминусовали. С другой, есть опасения, что после "редакции" Академии мы получим очередную фигуристку, которая будет кататься от прыжка к прыжку. Впереди еще предстоит поработать с неверным ребром на флипе.

Все каскады у Алисы во второй половине. "Веселая" комбинация с одинарным акселем - 3Lz+3T+1A+SЕQ, 3Lz+3T - недокрут на лутце, несложный 3Lo+2T на плюсы.

Юрова катает под Yellow Flicker Beat, музыка пока сильнее самой постановки.

Алиса Юрова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

131.39 балла у Юровой за ПП: техника - 69.04, компоненты - 62.35. Общая оценка 199.45. Шестое место.

-9

15-летняя Елизавета Куликова (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская) выступила под песню If you go away в исполнении Imany. Мне нравится сама певица и ее манера исполнения, но не совсем привлекает подача Лизы Куликовой.

На фото запечатлен взгляд фигуристки в финальной позе. Немного отталкивающе. Возможно, стоило порепетировать перед зеркалом, чтобы было именно выразительно, но не так пугающе.

Итоги Куликовой у Соколовской не радуют. Она болтается в середине турнирной таблице и шансов на более высокие оценки нет. Строгие судьи ставят Лизе неверное ребро на тройном флипе, до этого, если не ошибаюсь, были пометки о неясно ребре. Но стоит проверить.

В целом фигуристка справилась со своим набором, прыгнув во второй половине 3Lz+1Eu+3S, 2A+3T и 3Lo+2T, вращения на четвертый уровень. Но стоит признать, что это ее потолок.

Елизавета Куликова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

128.70 балла получает Лиза: техника - 66.48, компоненты - 62.22. Общая оценка 197.61 балла. Седьмая.

-10

13-летняя Агата Петрова ("Звездный лед", тренер Татьяна Мишина) изящна в произвольной под Arrival Of The Birds. Птички поют, красивая девочка катает на льду, балетные руки услада для глаз.

А вот прыжки вызывают вопросы, у Агаты они низкие, о таких любят говорить "над газеткой". Недокруты подводят фигуристку не в первый раз, ошибки начинают вылезать во второй половине программы.

В этот раз Петрова сделала на минус все прыжки во второй части: 3Lz+2A+SЕQ - касание льда рукой, 2A+3T+2T - недокрут на акселе, падение с 3F.

Агата Петрова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

Агата получает 123.56 балла за ПП: техника - 62.62, компоненты - 61.94. Это одиннадцатый результат. С 4 места после КП, фигуристка откатывается на девятую строчку - 193.23.

-11

13-летняя Мария Гордеева (ЦСКА, тренер - Сергей Давыдов) выступила под музыку из "Игры престолов", продемонстрировав характер. Сейчас объясню, почему.

Начало программы у Маши не совсем задалось - первый квад 4Т она прыгнула в тройку и с недокрутом на четверть, заработав всего 7.22 балла. Вместо второго четверного у фигуристки получается "бабочка" - 2S. Но фигуристка вовсе не сдается и после 3Lz делает долгожданный 4S на плюсы - 11.64 балла.

Совершенно не нужен был степ-аут на каскаде 3Lz+1Eu+3S, но сальхов были не докручен, поэтому вынужденная мера, чтобы избежать падения. Оставшиеся прыжки Маша делает старательнее, не допуская ошибок: 3Lo+2A+SЕQ и 2A+3T.

И снова к вращениям, они у Марии все четвертого уровня, что ей приносит 11,70 балла, можно было набрать и больше, здесь у фигуристки маленькие ГОЕ. По сути это цена одного квада. "Зачем раскидываться такими элементами?" - этот вопрос можно адресовать Софье Титовой. которая "все показала".

Мария Гордеева. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

134.08 балла набирает Гордеева за ПП: техника - 72.40, компоненты - 61.68. Общая оценка 204.08. Вторая по итогам ПП и третья по итогам Финала.

-12

14-летняя Вероника Жилина (Академия "Ангелы Плющенко") весь сезон росла-росла до программы под "Танго Роксаны" и не доросла. Но зато откатала здесь и сейчас без срывов, но и без презентации.

Первый квад - 4S - фигуристка не докрутила, степ и касание льда рукой. Далее уже без грубых ошибок - 4T+2T, за него Ника получает 13.08. Спустя два прыжка 3Lo и 3F, вращение и хореодорожку Жилина делает сольный четверной тулуп, судьи ставят на нем "ку", между тем к техоценке прибавляется 10.64 балла. В завершении программы два каскада - 3Lz+2A+2A+SЕQ, который тянет на 15.52 и 3Lz+3T - последний минусуется из-за "галки" на тулупе.

У Ники уверенная победа в юниорском Финале Гран-при России. Надеюсь, это ей принесет уверенность в себе и даст хоть небольшую раскованность на льду. На будущее хочется программ, которые будут как-то скрывать безэмоциональное катание фигуристку. К сожалению, танго лишь выпячивает этот момент на показ.

Вероника Жилина. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

За ПП она набирает 150.70 балла: техника - 84.08, компоненты - 66.62. Общая сумма 222.45. Первая с большим отрывом и по итогам ПП, и по итогам финала Гран-при.

-13

14-летняя Дарья Садкова (Республика Марий Эл, тренеры - Этери Тетберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз) откатала программу под саундтрек к фильму "Приведение", внеся небольшой сумбур своим контентом.

Начала фигуристка с уверенного каскада 4T+2T. За элемент она получает 13.65 балла. На мгновение это вселили уверенность, что Даша откатает чисто всю программу, но .... Садкова заходит на второй квад и падает с него, на прыжке была дикая ось в стиле Камилы Валиевой сезона 2020-2021. Буквально пару недель назад Садкова не прыгала и одного квада, а здесь зашла на два.

Далее прокат строился в стиле Даши, то есть "не могу пока откатать без ошибок". Зачем-то сорвала одно из вращений (за него она получает ноль). Делает 3Lz+3T и 3F+2A+2A+SЕQ (на флипе неясное ребро), а затем падет с тройного лутца.

Интересный момент, за вращения (одно полностью обнуленное) Даша получает 9,45 балла, Софья Титова за свои местами некачественные вращения - 9,22 балла.

Конечно, два падения, сорванное вращение - все это сказалось на впечатлении, к тому же саму постановку "Приведение" нельзя отнести к шедеврам. Тем не менее фигуристка старалась ее презентовать, доделывать движения, хореографию, все, что отрабатывалось на тренировках.

Для самой Даши это ПП прорыв, первый чистый квад. Никто от этой хрупкой фигуристки его не ждал.

Дарья Садкова. Произвольная программа. Девушки. Финал Гран-при России по фигурному катанию 2022/23

133.48 балла получает Садкова за ПП: техника - 73.00, компоненты - 62.48, не забываем про два балла дедакшена). Это третий результат. Общая сумма - 206.09. Второе место.

-14

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас почти 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.