В последние праздники отрок Григорий, ранее заявивший после очередного похода, что никогда со мной в лесопарк не пойдет, предложил поехать на "Каменные Палатки". Для нашего города это не только природный , но и исторический памятник. Это группа гранитных скал на вершине небольшой горы в начале прошлого века была местом сбора революционеров. Кроме собраний, там по инициативе Я.М. Свердлова всегда проводились "маевки". Тогда эти скалы находились довольно далеко от города в глухом лесу.
Даже в середине прошлого века, когда я училась в младших классах и мои родители, если у кого -то из них отпуск не приходился на летние месяцы, снимали для меня там на месяц дачу в поселке Пески на берегу озера Шарташ. Еще одну смену я проводила в пионерском лагере. От конечной остановки трамвая до Палаток было 2 км, сначала шли через болото, а за узкоколейкой - через лес. В лесу встречались уже старые гранитные карьеры. Берег озера в поселке был чистым и песчаным. Я с девочками каталась на лодке вдоль берега, купались и загорали. Противоположный берег был еле виден, а посередине озера виднелся серый валун. Нынче стараниями градостроителей озеро перестало быть проточным, заилилось. Смотрится печально, хотя для отдыха горожан проведено благоустройство берега, построены торговые павильоны, раздевалки. Но купаться мало кого тянет. Я об этом уже писала в летних заметках.
Сейчас сами Палатки стоят у проезжей улицы. Часть лесопарка у Палаток стала любимым местом для прогулок. А прямо от шоссе по крутому склону к скалам построена гранитная лестница. Мы ей не воспользовались : ступени были покрыты налипшим мокрым снегом, перспектива скатиться по ним вниз не радовала. Решили обойти стороной, сбоку склоны более пологие.
Пошли по уже протоптанным тропинкам, т.к. отрок Григорий пришел в кедах. У подножья горы жители развесили по деревьям многочисленные кормушки.
Пройдя в сторону, мы свернули на просеку, которая вела на вершину прямо к скалам.
Сосняк уже старый, с густым подлеском и полным отсутствием подроста сосны. На северном склоне от вершины разрублена широкая трасса для катания на бубликах и санках. На лыжах там кататься рискованно: много выступающих на поверхность валунов. Лыжники предпочитают кататься ближе к озеру, где ровный рельеф.
Григорию вдруг понадобилось забраться на самую высокую Палатку, хотя я настойчиво возражала. Летом мы часто поднимаемся туда, чтобы посмотреть с высоты на окрестности, но сейчас гранитные плиты покрыты мокрым скользким снегом.
Слазил без приключений, пошли вдоль скал, более низкие его не привлекали. Других любителей скалолазов в тот день я не заметила. Есть умные люди на свете!
Вернулись на южный склон, вроде он собрался возвращаться, но вдруг заявил, что обещал деду сделать и переслать ролик о своих приключениях. Предложил подняться коротким путем по крутому склону. Он пошел по старой тропке, а я рядом по снегу. Второй раз падать травмированным боком и еще на камни мне не хотелось. Я шла, цепляясь руками за прутики кустарника. У подножья скал кустарник закончился, отрок протянул мне руку, чтобы преодолеть последние метры, но не удержался. Мы стали скользить вниз по тропке, я, естественно спиной вперед. Проехав так вниз метров 10 нам удалось ухватиться за кусты. Продолжили подъем с учетом полученного опыта.
Григорий снова полез на скалу, умудрился залезть еще на более высокую плиту гранита, где я потеряла его из вида. На мой зов он долго не откликался, я чуть запаниковала и пошла опять на южный склон. Там у основания скалы был карниз из гранитных плит, нависший над склоном. На него карабкались 2 девчонки, чтобы сделать фото на телефон. Не увидев там отрока я успокоилась, что не сорвался. Потом он появился сам, показал свое "произведение". переслал ролик деду, а мне перекинул мое фото, которое сделал во время подъема.
Это я в свою очередь фотографирую его. После удачного подъема у Григория появилось желание прогуляться дальше. Мы стали спускаться вдоль санной трассы по снегу, иначе была бы плохая копия картины "Переход Суворова через Альпы" , другой способ спуска там был невозможен. Спустились к дороге, ведущей к озеру.
Отрок устал, но , похоже не замерз, а я не могла смотреть на его голые лодыжки поверх кед. "Так все сейчас ходят" -мотивировал он свой вид. На фото он сидит около объявления на ветке "Птичье кафе". Молодцы народ, помогают птицам пережить зимние холода.
Прошлись по дороге до дач, построенных еще в прошлом веке в зоне озера. Но тогда соблюдались правила не захватывать прибрежную полосу, до озера оставалось около 50 метров.
Выходить на ветер, на открытое пространство желания у нас не было. Мы повернули обратно к трамвайной остановке. Отрок проголодался, что вполне понятно при его росте и худобе. Недалеко от остановки, рядом с развлекательным центром шумно праздновали Масленицу, уже успели сжечь чучело Зимы и выкрикивали имена выигравших призы. Я повезла отрока в кафе.
Лесопарк, хотя и большой, но не лес. Надеюсь на следующей неделе нога заживет и поеду подальше. Всем желаю хорошей погоды и последних зимних лыжных прогулок. А впереди еще праздник, на этот раз короткий. Зато скоро лето, будут не только прогулки, но и походы. Всем удачи. Жду Ваших критических замечаний, учту на будущее.