Найти в Дзене

Почему айкидо не эффективно?

В последние годы стало очень модным ругать айкидо. Мол, айкидо не эффективно, айкидо — это балет, особый вид боевого фитнеса и т.д., и т.п. Я не буду сейчас давать оценку подобным высказываниям, рассуждать о стереотипах в мышлении и целом букете когнитивных искажений, на основе которых делаются подобные выводы, тем более, что в подобных высказываниях есть некоторая доля правды. Глупо это было бы отрицать. Вот только само айкидо тут совершенно ни при чём. Собственно говоря, само айкидо есть не более чем концепция с определенным набором техник и стратегий. Это не меч, который можно засунуть за пояс, не пистолет, который можно положить в кобуру. Набор методов, приёмов и навыков, приправленных (и то не всегда) соусом из философских идей — вот что это такое. Как и любое другое боевое искусство/единоборство. Впрочем, ни пистолет, ни меч тоже сами по себе ничего не делают. Это точно такой же бездушный инструмент, и только от человека зависит результат его применения.

Так как я сам уже 28 лет занимаюсь айки, из которых 20 преподаю, то думаю, что я (в отличии от тех, кто к айкидо не имеет никакого отношения), имею право высказать свою критику более объективно, чем ничего не смыслящие в айкидо критиканы...

Уж сколько раз твердили миру, что эффективными или не эффективными могут быть только сами люди, а никак не тот вид, который они представляют. Но вся история человечества показывает, ЧТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. В данной статье я хочу рассмотреть всего лишь одну из причин, почему вообще складывается такая ситуация в современном айкидо. И имя этой причины — АТЭМИ.

Уэсиба сэнсэй
Уэсиба сэнсэй

В дзюдзюцу, из которого айкидо, собственно, и выделилось де-юре, как уже самостоятельный вид (хотя де-факто это просто одно из направлений в обширном семействе дзюдзюцу), есть один важный алгоритм: кудзуси → цукури → какэ. Под кудзуси же понимается не просто разбалансировка противника, разрушение его физического равновесия, но также и ментального и психического. Один из основных способов этого наравне с киай является атэми вадза (当身) — техника ударов.

Пренебрежение данным элементом в значительной части современного айкидо, на мой взгляд, является первой из причин, почему стали возможны все вышеозначенные претензии и оценки, типа "это балет". Многие айкидоки, кто читает эти строки, могут мне возразить, мол, они вполне себе делают атэми, и вообще, сам Основатель сказал, что айкидо - это 70% атэми и ирими... Я знаю. Вполне себе. Как и многие представители, с которыми я встречаюсь лично. Но есть одна поправка: не делаем, а формально изображаем процентах так в 90 случаев. А укэ при этом также формально изображает разбалансировку и формально "мешкует", дожидаясь своей очереди сделать технику. И все счастливы, у всех всё здорово входит и выходит. Просто замечательно выходит, но только в зале и на партнёрах по занятиям. А потом иногда происходит встреча с суровой реальностью... Ну, или с таким неудобным партнёром, как я, который сильно держит, "по-настоящему" бьёт, совершенно не хочет изображать разбалансировку (если его не разбалансируют) и следовать заданному сценарию. А когда ему надоедает, показывает, как надо. Только почему-то при этом больно бьёт, а ведь это же не айкидо! В айкидо ведь не бьют! Это противоречит концепции гармонии. Это же вообще не техника айкидо, а техника каратэ...

Нисио сэнсэй
Нисио сэнсэй

Я не знаю, почему и на основе чего у людей складывается представление, что айкидо — это когда всё плавно, текуче и т.п. А всё, что не похоже на это — это фигня. Хотя я подозреваю, что ноги растут от стилистики Уэсиба Киссёмару и его сына Моритэру — нынешнего дошу.

Я честно признаюсь, что открыл первое попавшееся видео и просмотрел минуты 3. Ни одного атэми я там не увидел. Да, бегают все здорово. Да, ки-но-нагарэ и всё такое, но... Как говорил Станиславский: не верю! Слишком хорошо знаю, как практик каратэ и дзюдзюцу, как и обо что всё это разбивается вдребезги и перестаёт работать. Совершенно без понятия о реальных возможностях дошу, но если то. что он демонстрирует, является "золотым стандартом" для большей части айкидок в мире, то не удивительно, почему их айкидо "не работает".

Есть лидер мнений, есть последователи, которые следуют за ним и за тем, что он транслирует. Возможно, Уэсиба Моритэру действительно крутой мастер (не мне судить), посвятивший жизнь практике и уж точно давно наработавший свои 10 тысяч часов, но вот те, кто пытаются его копировать... Кажется, Лаоцзы говорил, что на лестнице в Небеса через ступеньки не перепрыгивают. К сожалению, очень многие пытаются копировать данную стилистику, не обладая должным образом развитыми навыками и возможностями. Но ведь хочется. А потому нужно сделать так, чтобы укэ делал большую часть работы за нас. Ты сопротивляешься? Укэ не должен сопротивляться, это не правильно (кстати, действительно не должен, но так же не должен и потакать неправильной технике, а это две большие разницы, как говорят в Одессе. Есть разница между тем, что если техника делается правильно, то укэ не может сопротивляться, и тем, что он не должен сопротивляться), это не айкидо. А если вспомнить еще часто бредовые и извращённые до неузнаваемости представления о «философии айкидо» и фантазии на эту тему (особенно, что имел ввиду автор, то есть Уэсиба Морихэй), то просто диву даёшься, и вера в разумное человечество просто начинает давать трещину.

Уэсиба сэнсэй
Уэсиба сэнсэй
В принципе, обучение боевым искусствам мало отличается от обучения музыке или рисованию. Вначале вы ставите руки, учите и зубрите гаммы, потом начинаете разучивать простые мелодии, небольшие пьески и т.д. по возрастанию сложности. У меня обе дочери учились в музыкалке, и жена свободно владеет фоно. Я был обречён слушать выпускные концерты учеников. Каждый раз для меня это была пытка, особенно когда играли моего любимого Петра Ильча Чайковского. Но через ступеньки не перепрыгивают... Почему-то многие считают, что в айкидо это не так.

Да, многие мастера айкидо высокого уровня действительно способны делать вход без атэми (сам их вход уже является атэми), но в соответствии с закономерностью, открытой Гауссом, их от силы 5% из общей массы айкидока. А остальные? Во что они верят, на что надеются? Что противник и в жизни будет бегать вокруг них с вытянутой рукой и следовать за их плавными движениями, не пытаясь ничего противопоставить? Ха. Ха. Ха! Святая наивность. Quod licet Iovi, non licet bovi.

Мне кажется, что в соответствии с принципом Паретто 80% людей в мире, занимающихся айкидо (особенно в стилистике айкикай хомбу), занимаются чем угодно, но не боевым искусством. И это очень удручает. С другой стороны, лучше так, чем совсем никак.

Знаете, я прежде всего считаю себя каратэкой, а уж потом всё остальное. Когда я занимался у сэнсэя Томиты, то активно изучал окинавское годзю-рю и как-то я ассистировал ему. Он сделал атэми (в такемусу айки в точном соответствии с книгой Уэсибы, техники контролей от мэн учи начинаются с того, что наге первым наносит удар в лицо укэ) мне в лицо. Я заблокировал. Наши руки столкнулись. Я запомнил свои ощущения — как с поленом столкнулся. И для меня до сих пор остаётся загадкой, как так, ведь он, в отличие от меня, не занимается набивкой...

На тренировках и на семинарах я часто сталкиваюсь с тем, что ученики или ассистенты делают атеми. Ну, пытаются делать. Обычно их техника на атеми и заканчивается, не успев начаться. А потому что если ты наносишь атеми в лицо, то бить нужно не формально встряхнув ручкой перед лицом оппонента, а так, чтобы, если он не отклонится, то получит ощутимую зуботычину или сильный удар в подбородок. Только тогда у него включатся рефлексы и, возможно, кудзуси получится таким, каким надо. Лично я прошу ударить меня так, чтобы разбить мне очки, ну, хотя бы попытаться...

Кроме того, по-настоящему хороший атэми всегда сопровождается хорошим киай. А киай, нужно сказать, это не просто вопль. Дыхание, диафрагма, сэйко танден, гортань — всё должно правильны быть задействовано. Но для многих людей это проблема. Не могут они из себя выдавить звук принародно. Как будто горло кто-то сжимает (так говорят).

В кендо есть такое понятие: ки-кен-тай — единство духа, меча и тела. Физически проявляется очень просто: момент, когда нога касается пола, а синай цели, должен совпадать с киай. То есть всё это должно происходит одномоментно. С киай и атэми то же самое. При этом, на самом деле, можно и не кричать или делать это не сильно. Но это никак не должно отражаться на работе ваших мышц живота и концентрации в танден — они остаются точно такими же, как при громком киай. Поэтому, если не учиться делать атэми с громким киай, то делать его с "тихим" вы никогда не научитесь.

Конечно, «проблема атеми», точнее, его симуляции или полного отсутствия, это не единственная проблема современной практики айкидо, влияющей на мнение об его эффективности в целом. Но мне кажется. что это один из краеугольных камней. То, с чего в первую очередь следует начать, если вы хотите улучшить свою практику.

Лучший способ, на мой взгляд, освоить технику атеми для айкидо — позаниматься год-другой каратэ.

Вторая значимая проблема, на мой (и не только) взгляд состоит в том, что в айкидо принято отрабатывать одну технику, а не серию техник. Типа, своеобразный аналог иккен хисацу: одна атака – одна техника. По какой-то непостижимой причине считается, что укэ будет атаковать один раз и после выполнения атаки будет покорно плясать вокруг наге (что возможно лишь при мастерском исполнении высокого уровня, да и то лишь тогда, когда нападающий уступает в уровне мастерства). Ага, щаз... Но, это уже тема для отдельной статьи.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи об айкидо, которые можно найти в подборке:

Айкидо | Yūdansha Notes | Заметки Юданся | Дзен

___________________________________________

p.s. Ну, а что касается меня, то для меня вот такое айкидо является образцом для подражания, а не айкидо дошу...