Не очень грамотные люди и в 19 веке допускали те же ошибки, что в 20 и в наш 21 век. Проиллюстрируем это фразой из произведения А. П. Чехова "Жалобная книга": «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». Это очень распространенная ошибка.
50% студентов-первокурсников каждый год в первые же дни занятий в сентябре заваливаются на предложениях с деепричастным оборотом. Почему-то никто не помнит, что деепричастие, занимая в предложении место обстоятельства, выполняет функцию добавочного сказуемого. Поэтому мы можем легко проверить, верно ли составлено предложение.
Шаг № 1. Переводим деепричастие (неизменяемую форму глагола) в спрягаемую форму - лицо, число, время подобно форме сказуемого: подъезжала, глядела (потому что сказуемое имеет ту же форму: прош. время, жен.род, ед. число).
Шаг № 2. Объединяем три глагола сочинительным союзом И, получаем: подъезжала, глядела и слетела.
Шаг № 3. Подставляем подлежащее шляпа и получаем: шляпа подъезжала, глядела и слетела. Смешно? Да. Может, шляпа еще и коней подгоняла кнутом, чтоб быстрей подъехать к станции? Конечно, подъезжал к станции и глядел на природу Я, а не шляпа, а она слетела. Давайте исправим: Когда я, глядя на природу, подъезжал к станции, с меня слетела шляпа.
Итак, если деепричастие называет действие того же подлежащего, что и сказуемое - предложение построено верно. Если это не так, то есть сказуемое называет действие подлежащего, а деепричастие указывает на действие дополнения, то предложение ошибочное.
С предложением «Подъезжая к автобусной станции, я увидел приятеля» выполняем те же шаги проверки: 1) подъезжал 2) и увидел 3) я подъезжал и увидел. Видим, что подлежащее, или грамматический субъект, выполняет оба действия, значит, предложение грамматически построено верно.
Посмотрим другие предложения.
1. А в следующем предложении что мы видим? Царь Пётр подражает манере художника, будто художник тоже водил войска. А может, Пётр сам художник? «Художник изобразил, как Пётр I ведет войско в бой, придерживаясь манеры Сурикова». А нужно лишь поменять местами деепричастный оборот и придаточное предложение, к которому не относится деепричастие: «Художник, придерживаясь манеры Сурикова, изобразил, как Пётр I ведет войско в бой».
2. «Сделав несколько шагов, раздался выстрел». Ого! Оказывается, выстрел умеет шагать. Исправим ошибку: После того, как человек сделал несколько шагов, раздался выстрел.
Надеюсь, это понятный алгоритм проверки предложения с деепричастным оборотом.
Подписывайтесь, и будем дальше обсуждать трудности русского языка.