Выбор обоев – это задача не из простых. От вида настенного покрытия и его окраски зависят не только уют в помещении, но и самочувствие, настроение жильцов. Поэтому к вопросу следует подойти тщательно, спланировать обстановку в комнатах, а если вы уже купили мебель или заказали кухонный гарнитур, – то надо подбирать такое покрытие, которое будет гармонировать с ним.
Также перед покупкой обоев необходимо ответить на несколько вопросов: уровень влажности в комнате, много ли там света, какие там стены (ровные или нет), назначение помещения, будут ли в комнате жить дети и животные. В зависимости от ответов можно будет выбрать обычные бумажные, которые легко повредить, или же влагоустойчивые с возможностью оттирать следы от лап, шоколада или карандашей. Детально рассмотрим, какие обои лучше и что же выбрать для разных комнат.
Виды обоев
Существует безграничное множество обоев, которые создают определенную атмосферу в комнате. Некоторые из них менее устойчивы к повреждениям и быстро выгорают на солнце, а другие – будут служить годами и не отклеиваться от сырых углов.
Выделяют несколько типов обоев:
- Бумажные. Это самый бюджетный вариант. Существуют две разновидности – однослойные (симплекс) и многослойные (дуплекс). Первые легкие и тонкие, а вторые весят намного больше. Бумажные обои предлагают большой выбор цветов и рисунков, а сам материал хорошо пропускает воздух. Но они быстро выцветают и имеют низкую степень влагоустойчивости. Кроме того, клеить их достаточно тяжело – в процессе листы могут размокать, рваться или пузыриться.
- Виниловые. Их делают на флизелиновой основе. Но, в зависимости от способа нанесения рисунка, выделяют два типа виниловых обоев – вспененные и полотна горячего тиснения. Они износостойкие, простые в уходе, скрывают неровности стен и служат минимум 10 лет. Но клеить их очень сложно, нужны навыки и знания.
- Флизелиновые. Эти обои плотные и износостойкие, в основу входит полиэстер. Основные преимущества – простой уход, большой выбор текстур и узоров, устойчивость к различного вида повреждениям. Клеить их достаточно легко.
- Стеклообои. Одна из дорогостоящих разновидностей, которая отличается длительностью эксплуатации и красивым внешним видом. В основе лежит кварцевый песок. Обои экологичные, влагоустойчивые и огнестойкие, а также не подвержены каким-либо повреждениям.
- Текстильные. Это полотно состоит из основы (флизелин или бумаг) и верхнего декоративного слоя (хлопок, велюр, шелк, другое). Такие обои обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию, они устойчивы к свету, скрывают недостатки поверхности и обладают элегантным внешним видом. Правда, текстиль вбирает в себя запахи и нуждается в частой уборке из-за скопления пыли на поверхности. Клеить обои сложно, нужна помощь мастера.
- Натуральные или бамбуковые. Хороший вариант для спальни или детской, потому что состоят только из экологичных компонентов. Материал легко клеится, прост в уходе, обеспечивает шумо- и теплоизоляцию, а также оригинальный внешний вид и продолжительную службу.
- Фотообои. Это разновидность флизелиновых, бумажных и виниловых обоев, на которых нанесены разные узоры и изображения. Картинка настолько реалистичная, что передает мельчайшие детали.
Совсем недавно производители стали выпускать жидкие обои. Это специальная смесь с клеем и декоративными особенностями. Ее не клеят, а наносят шпателем на стену. Но их рекомендуют использовать только в комнатах с невысокой влажностью.
Отдельной категорией можно выделить обои под покраску. Они сделаны из флизелина и выдерживают около 7 смен цветов.
Также обращайте внимание на маркировку:
- «половина солнца» – говорит о том, что обои можно клеить только в темных помещениях, куда не попадает солнечный свет;
- часть солнца со знаком «+» внутри – о том, что лучше их клеить там, где солнечный свет попадает редко;
- «полное солнце» – указывает, что обои подойдут для комнат на солнечной стороне;
- «солнце с плюсом внутри» – значит, что они не теряют своего цвета при постоянном воздействии ультрафиолета.
Похожая маркировка указывает на возможность очистки обоев с помощью воды, мыла и других вспомогательных средств. Если нарисована одна волна – она обозначает влагостойкость и возможность изредка протирать поверхность влажной салфеткой. А три волны и щетка внизу позволяют регулярно мыть покрытие с помощью специальных материалов.
Какие обои выбрать для разных комнат
Для каждого помещения лучше выбирать обои отдельно, потому что нет универсального варианта. Все зависит от мебели внутри, наличия окон или их отсутствия, а также многих других параметров. Так, рассмотрим несколько основных помещений:
1. Кухня. Это помещение используют не только для приготовления еды и приема пищи, но и для бесед и времяпровождения в кругу семьи. Поэтому обои не должны быть пестрыми и раздражающими. Лучше всего отдать предпочтение светлым оттенкам желтого, салатового, кремового, оранжевого цветов. А вот от черных тонов лучше отказаться, потому что на них будет видна каждая капля воды и пылинки. Кроме того, важно, чтобы обои сочетались с кухонным гарнитуром. А с учетом того, что кухня – это место, где влажность повышена и нужна постоянная уборка, то необходимо выбирать такое покрытие, которое выдерживает контакт с водой и разными загрязнителями.
2. Гостиная. Основная задача большинства людей заключается в том, какие обои лучше выбрать для зала, ведь именно здесь принимают гостей, отдыхают после рабочего дня и делятся секретами. Все зависит от обстановки: если мебель темная, то желательно выбирать светлые обои и наоборот. Но также можно подобрать и другие варианты. Иногда гостиную оформляют в стиле прованс, тогда к обоям с узорами лучше подойдут светлая мебель и цветной акцент на декоре – подушках, пледах, шторах. А если вы захотите создать обстановку в стиле модерн, то обратите внимание на настенное покрытие с узорами (ромбами, полосками и другими геометрическими фигурами), мебель же должна быть однотонной. Также не следует обставлять гостиную в одном цвете, лучше всего сочетать несколько оттенков или сделать одну стену монохромной, а другую – с необычной текстурой.
3. Спальня. В этой комнате все должно способствовать расслаблению. А потому, если вы задаетесь вопросом, какие обои выбрать для спальни, то прислушайтесь к советам психологов и отдайте предпочтение пастельным, приглушенным оттенкам. Белый считается универсальным и отлично сочетается со всеми цветами. Глубокий синий настроит на отдых и создаст комфортную обстановку. Желтый и зеленый добавят света в комнату, сделают ее гармоничной. При сочетании голубого с розовым, синим или бирюзовым можно создать романтичную атмосферу. Но с осторожностью нужно использовать обои с эффектом глянца, потому что они сделают комнату холодной.
4. Детская. С ней также часто бывает много трудностей. Выбирать обои в детскую комнату лучше, учитывая возраст и пол ребенка. Для мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста можно обставить комнату в синих, голубых, зеленых тонах, установив кровать-машинку, а для девочек – сделать помещение розовым, словно в настоящем мультфильме про Барби. А вот подросткам можно обставить спальню в более спокойных оттенках, чтобы они лучше сосредоточились на учебе. Например, светло-желтый цвет, голубой или бирюзовый, а также темно-синий.
5. Коридор или прихожая. Эту часть квартиры гости видят самой первой, а потому важно, чтобы она сразу привлекала и приглашала зайти в дом. На вопрос, какие обои клеить в прихожей, ответ один – прочные, которые не подвержены повреждениям. Лучше всего выбирать светлые оттенки персикового, розового, абрикосового, красного или кремового цветов.
6. Ванная. Для этой комнаты чаще всего выбирают плитку, потому что она более устойчива к высокой влажности и регулярному контакту с водой. Но также можно подобрать и обои. Они должны иметь основу из флизелина или винила. Цвет подойдет любой, все зависит от размера комнаты и личных предпочтений. Обычно ванную обустраивают в темных или светлых тонах.
Также можно поиграть с цветами в кабинете, если у вас в квартире есть для этого отдельная комната. Лучше всего использовать универсальные цвета – коричневый, белый, кремовый, серый. А если хочется добавить оригинальности, то можно вместо классических оттенков выбрать приглушенные тона голубого, зеленого, желтого и даже красного. А вот темных цветов лучше избегать, они будут оказывать давящий эффект и визуально уменьшать комнату.
Тренды 2023 года
Каждый год дизайнеры создают новые тренды не только в одежде и цветовых гаммах, но и в интерьере помещений. Это правило касается даже настенного покрытия. Разберемся, какие же обои сейчас в моде:
- анималистичные узоры;
- имитация гравюр;
- флористические мотивы;
Также дизайнеры советуют использовать обои с 3D-рисунком или же с изображением зелени.
Выбираем цвет: общие советы
Выше мы уже детально разобрали, какого цвета обои подойдут для каждой комнаты. Но хотим подытожить и дать несколько общих советов, которых желательно придерживаться при выборе и покупке настенного покрытия:
- светлые оттенки (бежевый, белый, светло-серый, лимонный и другие) будут визуально увеличивать пространство, поэтому идеально подойдут для небольших комнат;
- диагональные линии или мелкий узор помогут скрыть неровности поверхности;
- яркие цвета лучше не использовать для кабинета, детской комнаты или спальни, потому что они будут раздражать, не давать сосредоточиться и действовать на нервную систему;
- нейтральные или холодные оттенки нужно выбирать, если комната находится на юге, а для северной части подойдут теплые цвета;
- насыщенные тона лучше разбавлять нейтральными сочетаниями;
- ярких сочетаний зеленого, красного и синего или любых других цветов лучше избегать;
- оригинально выглядят полутона, например, светло-голубой отлично сочетается с темно-синим.
Помните, что крупный рисунок на обоях визуально уменьшает пространство. Поэтому, если комната небольшая, то и рисунок должен быть мелким, а лучше – вовсе отсутствовать.
Также не забудьте о примерке, ведь обои – это такая же одежда, только для дома. Поэтому лучше рассматривать узор не в рулоне, а раскатав его на несколько метров на стене. Лучше всего – прикрепить образец в вертикальном положении и немного отойти назад, чтобы оценить обои со стороны.