Такой вопрос попался мне в комментариях. Отвечу на него подробнее в статье. На самом деле, мнение моё особо не менялось, разве что чуть скорректировалось. Да и против сада я никогда не была, не припомню такого...
Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!
Вернёмся к началу моей истории. Я рожала ребёнка будучи матерью-одиночкой с небольшим пособием и алиментами. На тот момент я и представить себе не могла, что буду сидеть дома до трехлетия Полины! Ни финансово, ни морально, одним словом - вообще никак.
Текло время, жизнь вошла в своё привычное русло, я научилась жить по-новому и даже получать удовольствие от этой жизни! Деньги... Они есть, необходимости бежать на работу, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом не имею.
Именно с этими мыслями я подошла к осени прошлого года, Полине тогда было год и восемь. Она толком не говорила, была сильно привязана ко мне и вообще, как можно такую малышку в садик вести? Плюс - муниципальный нам не дали, а выходить на работу, чтобы зарабатывать на частный садик, затея странная. Нет, зарплата моя была бы больше, конечно, но вечные больничные бы очень поспособствовали её уменьшению.
Именно поэтому идея с садом отложилась на неопределенное время.
Что мы имеем сейчас? Муниципальный детский сад нам дали! Сегодня звонила заведующая, ждёт нас в апреле на заключение договора. Ходить начнём не раньше сентября. Полине к тому моменту будет два и восемь, возраст для сада вполне приемлемый. Она уже сейчас хорошо говорит (принципиальный момент для меня), к сентябрю будет развита ещё лучше. Ребёнок активный, я вижу, что ей становится скучно дома, а придумывать кучу новых игр и занятий я не могу. Тут сад пойдёт на пользу.
Опять же, до сентября времени много, я могу ещё 100 раз передумать. Может будем просто на развивашки ходить какие-нибудь и всё. Но глупо отказываться от предоставленного места, поэтому договор мы заключим.
Дима предложил летом поводить Полю в частный сад, чтобы она узнала, что это вообще такое. А потом, если государственный будет хорошим, ходить туда. Опять же, не отдавать туда ребёнка на пять дней в неделю с утра до вечера, всё же это вариант для тех родителей, которые оба работают. Да я и сама не хочу настолько часто, думаю над несколькими днями в неделю и не до самого вечера.
Опять же, я не знаю порядков в государственных садах, мне только предстоит в этом разбираться. Но пока мысли такие.
А зачем вообще сад в моём случае? Несколько причин я уже озвучила выше, они касались Полины. А в моём - я хочу больше свободы, чем у меня есть сейчас. Хочу больше времени уделять блогу, развить второе направление, хочу больше отдыха и времени на увлечения. Хочу быть более наполненной и отдохнувшей. Такие вот эгоистичные желания.)
Поделитесь в комментариях нюансами государственных садов, пожалуйста. Можно ли водить ребёнка не на полный день и не пять дней в неделю без всяких справок? Как там с этим?