В двадцатых годах прошлого столетия беззащитная русская литература подверглась нападению мощного одесского десанта: Олеша, Багрицкий, братья Катаевы, Бабель, Чуковский. Возможно, даже вероятно, были и другие. Валентин Катаев, на мой взгляд, из них самый одаренный и результативный. О его рассказ «Железное кольцо» и пойдет у нас речь.
Особый аромат рассказу придает то обстоятельство, что написан он (внимание!) в 1920 году. Когда, казалось бы, советский писатель должен черпать вдохновение в иных сюжетах.
Но, оказывается, поиски ответа на извечный вопрос: что есть счастье? волновали автора сильнее, чем классовая борьба трудового народа.
По дорогам, по морям, по городам, в сопровождении пуделя, меняя обличье, но оставаясь относительно молодым, веками скитается в поисках талисмана счастья некий доктор. Скитается безуспешно и от этого впадает в меланхолию. Нетрудно догадаться, что доктор этот не дантист и не терапевт, а – Фауст.
«Много это или мало – вечность? Для человеческой короткой жизни – очень много; для жадного сердца – слишком мало; но для души, запроданной черту, год и вечность все равно – ничто.
Ничто не могло оживить доктора».
И все-таки доктору повезло – он наткнулся на счастливого человека. Этот человек стоял на берегу Черного моря (у автора – на диком Эвксинском побережье), «среди брызг, ракушек и скал». Он был поэт. Он стоял взволнованный, рыже-кудрявый, в руках держал отвинченный ствол охотничьего ружья, заменявший ему, по-видимому, палку. «Его лицо, повернутое в брызги и ветер, выражало волнение, и полные голубые глаза блестели слезами вдохновения». Опять же, не трудно догадаться, о ком идет речь.
Далее между доктором и поэтом происходит диалог по вопросу счастья и доктор, к своему удивлению, убеждается, что наткнулся на поистине счастливого человека. Но счастье его состоит совсем не в том, в чем предполагал доктор. Не в золоте, не в молодости, не в любви, не в славе, и, наконец, даже не в бессмертии. Впрочем, о том, что счастье не в бессмертии, доктор, похоже, догадывался и сам.
Вот вопрос доктора: «Много лет, а может быть, и веков, скитаюсь я по свету. Много я видел человеческих лиц. Но такого вдохновенного, исполненного высокого смятения и блеска, как у Вас, я не видал нигде. Уж не Вы ли обладатель легендарного талисмана счастья?»
Вот ответ поэта: «Счастлив ли я? Ежели этот ветер, и прибой, и свет, и тень, и говор волн – счастье, ежели паруса, уходящие на юг, – счастье, ежели природа человеческих страстей – счастье, ежели все, что переполняет бедную человеческую жизнь, – счастье, о, тогда я счастлив и благодарю небо за это несовершенное, горькое, прекрасное, обыкновенное человеческое счастье».
В принципе, на этом можно было бы и закончить.
Осталось объяснить, отчего рассказ называется «Железное кольцо». Находясь под впечатлением от встречи, и от того, что поиски его, в сущности, завершены, доктор надевает на палец поэта простое железное кольцо, которое украшает дешевый кусок бирюзы. Кольцо, разумеется, не простое, а чудесное: на руке счастливца оно приобретает волшебную силу делать окружающее прекрасным и счастливым.
В силе кольца поэт убедился в первую же ночь, усевшись за работу: бирюза, вделанная в железо, налилась необычным голубым светом. Этот же голубой свет наполнил сиянием комнату поэта.
«Стихи, написанные в эту ночь, были прекрасны».
И доктор, и кольцо появляются еще несколько раз на страницах рассказа. Кто захочет прочесть – прочтет!