Время Великого поста ставит перед нами вопросы, на которые мы отвечаем своей жизнью. Но жизнь не стоит на месте, несется вперед, принося новые радости, заботы и... постоянно что-то отнимая. Как относиться к потерям, которые затрагивают самую суть нашего существования, заставляют пересматривать привычные представления о Боге, мире и человеке?
ВСЁ ПЕРЕНЕСТИ И УСТОЯТЬ
В известном стихотворении Элизабет Бишоп «Об одном искусстве» речь идет о необычной способности, которая открывается в человеке с течением жизни:
Постичь нетрудно мастерство потерь.
Столь многое теряется, что это
трагедией не может быть, поверь...
...Я потеряла мамины часы. Затем, сочти, измерь:
Два дома из любимых трех. Печальная примета.
Постичь нетрудно мастерство потерь.
В случае с героиней стихотворения Бишоп речь идет о невосполнимых потерях, которые она учится переносить без ропота и сожаления. Тяжело? Да, но на то оно и искусство, почти ремесло - постепенное расставание с людьми, вещами и иллюзиями. Жизнь не прощает невыученных уроков и каждый раз предлагает новые. Она как бы говорит: попробуй обойтись без того, без чего не мог обойтись, что радовало глаз, утешало душу, - и. если хватит духа, стань сильнее. терпеливее, спокойнее. Теряя, видишь подлинную ценность вещей, учишься жертвовать излишним ради главного. Сенека, один из лучших проповедников стоической философии, сказал: «Все, что с тобой происходит, ты должен переносить как происходящее по твоему желанию, поэтому ты должен желать, какбы зная, что все происходит по воле Бога».
ПОТЕРЯ ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ?
А что. если непростоеискусство потерь перенести в Евангельский контекст, посмотреть на него глазами веры? Неужели оно перестанет напоминать об утрате умирит, неутихающую боль подарит долгожданное забвение? Неужели мой персональный плач претворится в радость? Трудно отвечать на такие вопросы утвердительно, но все же...
Евангелие, и в первую очередь речь Самого Христа, изобилует парадоксами, неожиданным взглядом на привычные вещи: «Кто не собирает со Мной, тот расточает, И последние станут первыми и, у неимеющего отнимется и то, что имеет». Вдова, положившая в сокровищницу две копейки, кладет больше всех: Богом оправдывается не благочестивый фарисей, а грешник мытарь, не смеющий поднять глаз на небо. У Бога, Который открывается человеку в Новом Завете все как будто наоборот: то, что считается потерей, - гонения, клевета, даже смерть близкого, - в конечном счете оказывается приобретением. Все, что отдал - твое, все, чем пожертвовал, свидетельствует в твою пользу: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».
НАЙТИСЬ В НЁМ ЧЕРЕЗ ВЕРУ
Великий пост - особое время церковного года, которое волей-неволей настраивает на размышления о приобретениях и потерях. Не только о значении каких-то конкретных дел, но об общем духовном настрое, о выпрямлении кривизны пути, о телеге жизни, неожиданно заехавшей в сугроб. На помощь приходит все то же стоическое мужество, искусство необходимого, помноженное на евангельский парадокс. Что это означает? Во-первых, отказ от мнимых заслуг, ложных представлений о себе, от высокомерия и цинизма. Пересмотр своего отношения к религии - не как к игре с замысловатыми правилами, не как к этическому кодексу или набору «бабьих басней», а как к испытанию духа на прочность. Затем - попытка вычесть все ненужное из телесной и душевной жизни: вещи, чувства, бесплодные мечтания. И наконец, оставив свое возлюбленное «я», выйти навстречу тем, кто нуждается в помощи и понимании.
Пост напоминает нам о том, что у нас ничего нет, что мы оказались посреди пустыни. Там. за спиной, нет ничего, что могло бы нас оправдать. Человек не состоит из прошлых заслуг и достижений, он есть только тот, кто есть здесь и сейчас. Но пока ты видишь себя беспомощным и больным, пока внимательно вглядываешься в очертания вещей, остается надежда на помощь и спасение. Потеря прежнего пути становится началом нового, полученного от Бога: вот и апостол хочет «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере.
И потому, если моих сил не хватает, пусть Бог найдет и подберет меня - как потерянную монету, как убежавшую
овцу или как нищего Лазаря, просящего милостыню у дома богача… Пусть Он даст мне силы жить дальше, несмотря ни на что. Пусть Он напоминает мне о Своих крестных страданиях и победе Воскресения. Только бы остаться верным своему человеческому назначению, только бы не оказаться солью, потерявшей силу от того, что слишком долго она лежала в темных и сырых местах.
Священник АЛЕКСАНДР СУХАРЕВ, клирик Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря города Москвы