Финал Гран-при России, стартовавший в Санкт-Петербурге, почти закрывает соревновательный сезон для взрослых. Далее шоу и даже конкурс шоу-программ.
Прежде чем читать обзор и писать комментарии, прошу обратить внимание на один момент - тройной аксель не дает автоматически победу у юниоров, кроме того каскад с ним исполняет в первой половине программы, где нет бонусных баллов. Риск оправдан только при чистом исполнении элемента. Если будет ошибка, то она съедает все преимущество.
У 14-летней Любови Рубцовой ("Армия фигурного катания", тренер - Алексей Василевский) нежная КП, которая ей очень подходит, подчеркивая ее утонченность и хрупкость.
На первый взгляд, казалось, что фигуристка катает, как никогда в жизни. Очень хорошая презентация, элементы без видимых ошибок. Дорожка четвертого уровня, что Рубцовой вообще большая редкость, ранее и третий уровень уже был праздником.
Но в дальнейшем судьи порезали каскад, заприметив недокрут на тройном лутце. В итоге самый дорогой элемент программы 3Lz+3T уходит в минус.
66.75 балла получает Люба: техника - 37.28, компоненты - 29.47. Девятое место.
13-летняя Алиса Юрова выступает за Липецкую область и тренируется в Академии "Ангелы Плющенко". Ее КП поставлена под песню Feeling Good в исполнении Apashe & Cherry Lena. Слишком взрослая постановка для фигуристки, она пока не доросла до этой музыки, отсюда некоторая неловкость во время просмотра проката.
Алиса ошибается на 2А - приземление на две ноги, Александр Гришин объяснил ошибку разучиванием тройного акселя. Далее все чисто - 3Lo, за 3Lz+3T поборолась. Дорога четвертого уровня.
Мне понравился только один момент в программе, после 3Lo Алиса делает твиззлы и кораблик, смотрится эффектно.
68.06 балла за КП: техника - 37.60, компоненты - 30.46. Шестое место.
13-летняя Мария Гордеева (ЦСКА, тренер - Сергей Давыдов) катает под достаточно раскрученную композицию в ФК - "Primavera" от итальянского композитора Людовико Эйнауди.
Хореография - не самая сильная сторона Маши, но тем не менее стоит отметить некоторые улучшения. Движения у фигуристки стали более додержанными и плавными. С прыжками - 2А, 3Lo и 3Lz+3T - фигуристка справилась, вращения додержала на четвертый уровень, дорожка шагов - третьего уровня.
В целом, чтобы определить лидеров у юниорок, достаточно посмотреть на компоненты. У Марии (31,06) они пятые.
70.00 балла у Марии: техника - 38.94, компоненты - 31.06. Третье место.
12-летняя Лидия Плескачева (МАФКК школа "Легенда", тренер Светлана Панова) выступила под саундрек к фильму "1+1". Постановка строится на контрасте: строгий, формальный, черно-белый наряд в середине сменяется на яркий, а музыка становится танцевальной и зажигательной.
Ход тренера Светланы Пановой понятен, фигуристку должны запомнить и благодаря ходу со сменой костюма и зажигательной постановке, это удается.
Сама Лидия больше презентует, чем исполняет элементы. Прыжки (3Lo, 2A и 3Lz+3T) на плюсы, на вращениях потеряны уровни, до третьего, дорожка шагов второго.
65.89 балла у Лидии: техника - 36.03, компоненты - 29.86. Это 10 место.
14-летняя Дарья Садкова (Республика Марий Эл, тренеры - Этери Тетберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз) отличается самым компонентным катанием среди юниорок, на мой взгляд, который, как мы увидим, не совпадает со мнением судей.
В этот раз Даша катала свою программу наотмашь, от души, не сдерживая себя и не осторожничая. Хотя после проката фигуристка призналась, что "дрожала" перед прокатом.
Что подкупает в программах и исполнении Даши, ее элементы настолько вписаны в канву музыки, что их не замечаешь, нет отдельных прыжков, вращений, дорожки шагов - все смотрится, как единое целое, на одном дыхании. Поражает легкость и изящество исполнения каждого движения.
2А, 3Lo и 3Lz+3T - каждый прыжок с хорошими ГОЕ, вращения четвертого уровня, дорожка шагов третьего.
Как мы знаем, Даша не всегда стабильна, но когда она катает чисто, все вокруг замирают.
72.61 балла получает Даша за КП: техника - 40.62, компоненты - 31.99. Это первое место. Однако компоненты у Даши лишь вторые.
13-летняя Надежда Понтелеенко (СШОР "Звездный лед") выступала под индийские мотивы от Ванессы Мэй. Обычно Надя покоряет всех своими фирменными вращениями. Но, видимо, с ростом этот элемент дается фигуристке все сложнее - одно из вращений третьего уровня, два четвертого (изначально, на табло все вращения были на третий уровень)
Сказалось на впечатлении от проката и падение с недокрученного 3Lo, после которого спортсменка просто стала гнаться за музыкой, уже мало думая о презентации. Кстати, она единственная, кто упала в КП у юниорок.
Оценки не заставили себя ждать - 61.85 балла: техника - 33.25, компоненты - 29.60. Последнее, 12-ое место.
14-летняя Вероника Жилина ("Ангелы Плющенко") предстала КП в образе лебедя.
Ника не стала рисковать и биться о 3А, она сделала только 2А. Возможно, это связано с незначительной травмой - на спине у фигуристке виднелся тейп. 3Lo cсделан, каскад 3Lz+3T был выполнен неидеально, как заметил Гришин, прыжки делались в опасной близости бортика.
Интересно сравнить протокол Ники и Даши - по оценкам судей, фигуристки откатались почти одинаково.
Идентичные ГОЕ они получают за дупель, ритт и дорожку шагов. Каскад у Даши выполнен чище, ГОЕ выше, зато во вращениях она проигрывает Нике. Спорный вопрос в компонентах, где у Жилиной 32,99 балла против 31,99 балла у Даша (разница балл). И этот балл преимущества Ника теряет на дидакшене (закончила позднее музыки), также сыграла свою роль потеря уровня на последнем вращении.
Само катание фигуристки далеко от плавного лебедя. Извините, но хореографы Академии глубоко заблуждаются, если считают, что образ лебедя создается только беспорядочными движениями рук-крыльев.
В начале сезона это можно было списать на сырую постановку, но сейчас Вероника выступает уже с "допиленной" программой, каждое движение в ней должно звучать, а этого нет.
71.75 балла набирает Жилина: техника - 39.76, компоненты - 32.99. Вторая и самая компонентная)))
13-летняя Агата Петрова ("Звездный лед", тренер Татьяна Мишина) выступила под интересную композицию "Jerusalem" от французского композитора Армана Амара.
Агата начинает свой прокат с каскада 3Lz+3T, делает уверенный 3Lo, а вот на 2А ставят недокрут, очень странная ошибка. Вращения и дорожка шагов - все четвертого уровня. В КП есть свои фишки, пытаются выделить фигуристку.
69.67 балла: техника - 38.48, компоненты - 31.19. Четвертое место.
14-летняя Виктория Морозова ("Армия фигурного катания") и ее короткая под "Не отрекаются любя" со словами. В этом плане мне больше по душе подход команды Этери Тутберидзе, которая ставила подобные программы (для Юлии Липницкой и Николая Колесникова) под саму музыку без слов.
Но к прокату Виктории, фигуристка справилась со своим набором элементов. 2A, 3Lo, каскад 3Lz+3T, два вращения на третий уровень, одно с заклоном выполнено на четвертый уровень, дорожка шагов третьего уровня.
Виктории не хватает индивидуальности, яркости. На фоне остальных фигуристок она теряется и сразу чувствуется, что она не готова к статусу лидера. 67.16 набирает Морозова: техника - 37.10, компоненты - 30.06. Восьмое место.
13-летняя Софья Титова (Академия "Ангелы Плющенко"). Здесь ситуация схожая с Вероникой Жилиной. Короткая программа, которая подкупала экспрессией и новизной в начале сезона, "потускнела" и стала грязной к ее концу. Софья даже не старается катать программу, из хореографии остаются беспорядочные махания руками.
Венгерский танец "Чардаш" сложен для исполнения именно из-за своего особого ритма, который фигуристка либо не слышит, либо ее не научили обращать на это внимание.
Но вернемся к самому прокату и набору элементов. Софья - единственная юниорка, кто пошел в КП на тройной аксель. Сделала она его с ошибкой - из-за недокрута на 3А и неудобного приземления удалось прицепить только 2Т (кстати, в протоколе недокрут не ставят). В итоге на самом дорогом элементе фигуристка заработала только 9.94 балла, из них ГОЕ - 0,64 балла. Остальные прыжковые элементы 2А и 3Lo сделаны на плюсы.
Еще немного Титова теряет на вращениях, два из трех были сделаны на третий уровень, а не четвертый. Дорожку шагов судьи тоже оценили на третий.
К чему удивляться, когда за свой прокат Софья получает 67.79 балла: техника - 35.87, компоненты - 31.92. Это седьмое место.
В КиКе Титова снова восклицает: "Почему так мало?" Хочется попросить тренеров Академии научить своих фигуристов считать баллы, примерно оценивать свой прокат. Кстати, по компонентам у фигуристки третий результат.
15-летняя Елизавета Куликова (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская) справилась со своим набором и презентацией КП под музыку из сериала Академия "Амбрелла" справилась.
Сама задумка постановки интересная, она построена на контрасте лирического начала и агрессивного финала. Но, если, к примеру, у Плескачевой смена настроения обыграна новым нарядом, то здесь этого делать не стали. В итоге возникает некоторое недоумение. Складывается впечатление, что постановку делали специально, чтобы выделить дорожку и финал - единство композиции нарушается, кому-то это может понравиться, а кому-то нет.
2А, 3Lo и 3Lz+3T на плюсы, все непрыжковые четвертого уровня.
68.91 балла получает Лиза: техника - 38.65, компоненты - 30.26. Это пятое место.
По итогу сезона хочется отметить, что Куликова у Соколовской потерялась. Случайно или намеренно из нее лепят вторую Самоделкину. У первой есть (были) ультра-си, а у Лизы их нет. Сейчас она катает по юниорам, но даже здесь победить не может.