Святая Матрона родилась в Тульской губернии, в селе Себино Епифанского уезда в 1881 году. Родители ее были простыми крестьянами – бедными, но благочестивыми и трудолюбивыми людьми. Помимо Матроны, которая была самой младшей, в семье росли еще двое братьев и сестра.
Родилась святая слепой, но по вещему сну матери ее не отдали в приют. Бог отметил блаженную рядом знамений. Так, при ее крещении над нею был виден благоухающий легкий дымок, а на груди имелась выпуклость в форме креста. В среду и пятницу дитя не принимало грудное молоко.
Дар исцеления и предсказаний открылся около семилетнего или восьмилетнего возраста. Любила Матронушка церковную службу. Близкие стали примечать, что святая видит и человеческие мысли. В дом семьи Матроны потянулись посетители за исцелениями и советом.
В отрочестве святая отправилась в путешествие, благодаря благочестивой Лидии Яньковой. В 17 лет у Матроны отнялись ноги, но святая никогда не роптала на Бога за это – смиренно несла через всю жизнь свои недуги. При этом, по словам святой Господь открыл ей однажды всю красоту мира, поэтому она, несмотря на слепоту, имела полное представление об окружающем мире.
В 1925 году Матронушка перебирается в Москву. Житие святой богато описанием многочисленных ее подвигов и чудес. Почила блаженная 2-го мая 1952 года, и о кончине предупредил ее Бог за три дня. Погребена в Москве на Даниловском кладбище.
Молитва наполняла всю жизнь Матронушки. Люди, которые слышали их, говорили, что молилась она громким голосом, при этом, молитвы были общеизвестные – «Отче Наш», 90 псалом и подобные им. Для исцеления больных святая произносила молитву над водой, после чего нужно было испить ее, дабы получить исцеление. Она просила Господа исцелить человека. При этом, тут не было ничего общего с действиями нечестивых колдунов, которые ненавидели святую, но сделать ей ничего не могли.
Молитву она считала важнейшей составляющей духовного очищения. До нас дошли наставления Матронушки всем христианам: молиться; обязательно носить нательный крест; почаще налагать на себя крестное знамение; для душевного мира и покоя причащаться; возжигать лампады перед домашними иконами.
И сейчас матушка Матрона всегда с нами. Многие люди идут на ее могилку, чтобы поговорить с ней (как она и завещала сама и обещала всем помощь), во многих домах и храмах есть иконы святой.
Матушка Матрона, моли Бога о нас!