Найти в Дзене
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

Как мастера накануне Рождества выставку спасали

Выставки бывают такие, что после посещения еще долгое время находишься под впечатлением от увиденного. Но иногда случается совсем по-другому. Сегодня я заканчиваю рассказ о выставке, которая проходила в самом центре Москвы незадолго до Рождества. Выставка эта могла быть безнадежно испорчена, если бы не талантливые мастера, которые принимали в ней участие

-2

О выставке "Накануне Рождества" я уже рассказывала ранее. Узнала я о ней от одного ювелира, который принимал выставке участие в этой выставке.

Организация выставочного пространства показалась серой и скучной, и абсолютно не праздничной. Если бы не интересные работы мастеров, можно было бы повернуться и уйти. Но каждое изделие хотелось рассмотреть поподробнее.

Папье-маше, твореное золото, металлические порошки - лаковой миниатюре было отведено отдельное место, исключая небольшие картины, созданные в этой же технике. Замечательные произведения, созданные руками художников-миниатюристов! (листайте вправо)

И совсем уж необычно и невесомо смотрелись хрустальные шкатулки, украшенные в этой технике (листайте вправо)

Сундуки сейчас редко где встретишь. Места в наших квартирах всегда не хватает. А ведь когда-то они были практически неотъемлемой частью интерьера.

На выставке сундуки были ручной работы, да еще и расписные (листайте вправо)

Роспись по шелку - горячий и холодный батик. В этой технике создают красивую одежду, платки, шарфы.

А здесь можно было увидеть интересные панно. Одно из них - "Серебряный шум" - осталось в памяти надолго (листайте вправо)

Если уж зашла речь о панно из шелка, то обязательно хочу показать вам гобелены - тоже редкая вещь сейчас (листайте вправо)

И яркие, жизнерадостные панно, созданные в технике лоскутного шитья (листайте вправо)

Изделия из стекла были необычными. Но они, как правило, всегда получаются такими. Очень уж сам материал такой - необычный.

"Зима в Эдо" Бутиной Анны понравилось. Но я все же осталась к этой композиции спокойна (листайте вправо)

А вот опалесцирующее стекло Людмилы Черниковой - "Покров. Надежда на чудо" и "По вере вашей да будет вам" действительно произвело огромное впечатление.

Эти композиции очень сложно было снять. Стекло, будто живое, переливалось опаловыми оттенками, менялось каждую секунду. Свет в нем перетекал мягко и неуловимо (листайте вправо)

Но вот чего было действительно много, так это керамики. Очень разной. Я бы подразделила ее на керамические панно (листайте вправо)

Фигурки из керамики разного размера - от совсем миниатюрных до весьма внушительных (листайте вправо)

И предметы интерьера (листайте вправо)

И напоследок покажу еще два очень необычных панно. Первое - Ю. Капустин "Отдых оленей" - сделано в непростой технике горячей эмали, требующее опыта, знаний и обжига при очень высокой температуре

-14

А вот второе - и последнее на сегодня - было необычным на самом деле. Я увидела его случайно. Панно разместили в коридорчике, практически у выхода. Издали оно смотрелось очень органично, и так и манило подойти поближе, вглядеться в каждую деталь, рассмотреть.

Но стоило приблизиться, и изображение превратилось в нечто расплывчатое и неопределенное. Сделала же это удивительное произведение Ирина Кучменко из цементной массы и стекла. "Предчувствие"

-15

Вот так умелые руки мастеров и их талант порой оказываются способны спасти даже самую скучную и унылую по обстановке и организации выставку.

О том, что еще интересного было на выставке "Накануне Рождества" можно прочитать в этой статье - "Накануне Рождества" на Кузнецком Мосту. Организаторы сделали все, чтобы испортить впечатление от выставки"

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!