Евгений Плющенко – главный персонаж в юниорском фигурном катании – вернулся к бортику после грандиозной отповеди судьям.
На финале Гран-при в Санкт-Петербурге его ученицы не провалились (пока), но Евгений все равно недоволен.
1. На юниорском чемпионате России в феврале «Ангелы Плющенко» во многом проиграли из-за тактической ошибки в короткой программе: Вероника Жилина и Софья Титова пошли на тройные аксели (юниоркам разрешено прыгать их в короткой программе только в каскадах). Обе ошиблись и дали фору соперницам – в итоге 2-е и 4-е места соответственно.
На этот раз Плющенко поступил более расчетливо, поведя учениц разными путями: Жилина упростила контент, а Титова пошла на ультра-си. Но пока не помогло: после короткой Вероника идет второй, Софья – лишь 7-й из 12 фигуристок.
2. То, что Евгений настроен серьезно, читалось еще во время 6-минутной разминки. Он строго глядел на учениц и даже притормаживал их: «Хватит, хватит!» Они и приехали фаворитками – победительница первенства России Алина Горбачева выступит во взрослом финале.
Жилина откатала без серьезных ошибок, но не попала в музыку – после наступления тишины Вероника еще вращалась и вставала в финальную позицию. Непопадание в хронометраж – вообще частая проблема для «Ангелов». Помарка стоила Жилиной лидерства – минус балл, и теперь она отстает от Дарьи Садковой на 0,86.
А на вращении Ника потеряла не только из-за балла штрафа, но и из-за пониженного уровня – третий вместо четвертого: «Просто хотела сделать вращение на четвертый уровень и закончила не в музыку. А вообще, надо было быстрее ехать на дорожке», – подытожила она.
3. Плющенко встретил ученицу с критикой: «На ровном месте, я не понимаю, для чего». И стукнул чехлами от лезвий по бортику.
Когда они сидели рядом в ожидании оценок, Евгений еще что-то говорил Жилиной. Показалось, что он немного остыл, но Вероника все равно не повернулась в сторону тренера, а пристально смотрела на табло.
4. С Титовой пошли по другой схеме: сложный контент остался. Заявили каскад тройной аксель – тройной тулуп, но Софья сделала вторым прыжком лишь двойной тулуп, поэтому потеряла только по базовой стоимости 2,9 балла.
В итоге формально упрощенный каскад принес той же Жилиной на 2,35 балла больше. За остальные прыжки Титова получила неплохие надбавки, а вот дорожка шагов и два вращения – только третьего уровня.
Зато с компонентами все в порядке: у Жилиной лучшая вторая оценка, у Титовой – третий показатель.
5. Евгений и Софью встретил прохладно, хотя она, в отличие от Вероники, не молчала:
Плющенко: … у нас че, я тебя только до этого предупредил. Встаньте и вовремя закончите, пожалуйста. (Титова вздыхает) Что?
Титова: Ну что?
Плющенко: Ну что, ну это банальные вещи.
В кисс-энд-край они что-то обсуждали, и тренер уже предусмотрительно закрыл рот рукой – его слышала только Титова. Когда объявили оценки, Софья немного нахмурилась, долго молчала, а потом выдала удивленное: «А почему так мало?»
Почти как на первенстве России.
«Я показала, что могу. Почему расстроена? Так получилось. Не хочу об этом говорить», – сказала она журналистам после проката.
Впереди у звезд Евгения Плющенко – произвольные программы, они снова будут догонять и спасаться сложным контентом. Порадуют ли тренера?
Финал Гран-при России по фигурному катанию-2022/23
Санкт-Петербург
Девушки
Короткая программа
1. Дарья Садкова – 72,61
2. Вероника Жилина – 71,75
3. Мария Гордеева - 70,00
4. Агата Петрова – 69,67
5. Елизавета Куликова – 68,91
6. Алиса Юрова – 68,06
7. Софья Титова – 67,79
8. Виктория Морозова – 67,16
***
Скриншоты и фрагмент трансляции: Первый канал
«Ладно бы они говешки были, а это топовые спортсмены, я отстаиваю их интересы». Плющенко прорвало Плющенко уверен, что его спортсменов постоянно засуживают. Мы проверили: это не так