7 марта исполняется 145 лет со дня рождения замечательного русского художника Б.И. Кустодиева, который оставил заметный след как в изобразительном искусстве, так и в области театральных постановок, книжной иллюстрации и даже скульптуры.
Он родился в Астрахани в семье учителя духовной семинарии. Мальчишкой он пел в церковном хоре Астраханского собора, готовился стать священником и стал бы им, если бы не рано проявившийся талант и тяга к рисованию. На всю жизнь художник сохранил благодарность своему первому учителю рисования, который привил ему любовь к изобразительному искусству, научил азам мастерства и трудолюбию.
В 18 лет Кустодиев оставил семинарию, уехал в Петербург и поступил в Академию художеств. После двух лет учебы в общих классах он попадает в мастерскую к И.Е. Репину. Кустодиева вспоминал, что писал охотно как жанр, так и пейзаж, но больше всего его привлекала портретная живопись. Репин восторженно отзывался о своем ученике: «Это наша надежда». По предложению Репина Кустодиев написал всю правую часть его картины «Заседание Государственного Совета» — 25 портретов-этюдов сановников и министров, принимавших участие в торжественном заседании Государственного Совета по случаю его столетия.
Последние мазки накладывал уже сам Репин, который остался доволен работой своего ученика.
Осенью 1900 года Кустодиев едет на Волгу собирать материал для конкурсной картины. В селе Семеновское-Лапотное гудел шумный яркий базар, который поразил художника. Тема конкурсной картины была найдена: он пишет «Базар в деревне».
Картина была удостоена золотой медали, а художника наградили двухлетней стажировкой в Европе. Однако путешествие Кустодиева не продлилось и полугода. «Меня не прельщают Париж, Мадрид, Севилья, меня тянет в Семеновское-Лапотное». В соседнем с полюбившимся селом поместье его ждала 19-летняя красавица Юлия Евстафьевна Прошинская, которая стала его женой и преданным другом.
Тема базаров, ярмарок и гуляний становится одной из любимых в творчестве Кустодиева. Его влечёт праздник жизни, он воплощает в картинах ликование своей души. Художник признавался: «Я иногда удивляюсь своей беспечности и какой-то, где-то внутри лежащей, несмотря ни на что, радости жизни – просто рад тому, что живу, вижу голубое небо…» Оптимист в душе, Кустодиев и своих зрителей призывает к радостному восприятию жизни.
Художник с удовольствием пишет виды провинциальных городов, изображает картины крестьянского и купеческого быта, образы русских женщин.
Героиня его картин, по словам писателя Е. Замятина, «…настоящая красавица русская, не какая-нибудь там питерская вертунья-оса, а как Волга: вальяжная, медленная, широкая, полногрудая…» Понятие «кустодиевская красавица» и сегодня понятно всем.
К 1910 году Кустодиев становится академиком, всемирно известным художником, его картины выставляются в Париже и Берлине, ему присуждают золотые награды. В 1910 году флорентийская галерея Уффици предложила Кустодиеву написать свой автопортрет, что он и сделал, изобразив себя в шубе на фоне Троице-Сергиевой лавры.
В Кинешемском уезде Костромской губернии недалеко от любимого села Семеновское-Лапотное художник построил себе дом-мастерскую, который за свою затейливую архитектуру прозвали «Терем». С наступлением весны и до поздней осени семья художника жила там, в окружении своих любимых полей и пролесков.
Там Кустодиев был по-настоящему счастлив с любимой женой, сыном Кирой и дочерью Ириной. Он работал в полную силу над своими картинами, изучал книги о старинных иконах, наслаждался природой.
Кустодиев обладал необычайно зрительной памятью. Когда в 1916 году он из-за болезни позвоночника оказался прикован к креслу, то продолжал работать, находя в своей памяти многое, что было увидено в прежние годы.
В 1920 году Ф.И. Шаляпин ставил в Мариинском театре оперу А.Н. Серова «Вражья сила» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит». Шаляпин решил просить Кустодиева создать декорации и костюмы к спектаклю. Приехав в мастерскую, Шаляпин был поражен немощью художника и блеском его горящих глаз, в которых светилась радость жизни. Кустодиев с удовольствием принял предложение и попросил Шаляпина позировать ему: «Шуба у вас больно такая богатая. Приятно ее написать». Певец согласился.
Борис Михайлович решил написать портрет Шаляпина на фоне русской зимы и широкой Масленицы. Знаменитый певец приходил в маленькую квартиру художника и, вспоминая родную Волгу, они пели: запевал Шаляпин, к нему присоединялся Кустодиев, у которого был приятный тенор. Особенно любили песню «Вниз по матушке по Волге».
Портрет был написан за два с половиной месяца. Художник работал, сидя в кресле. На потолке укрепили блок, с помощью пропущенной через него веревки с грузом Кустодиев мог приближать холст к креслу. Видя лишь небольшие участки полотна, работал наугад и ощупью: увидеть портрет целиком в достаточном удалении не представлялось возможным.
Сын художника вспоминал, как заставляли собаку Шаляпина «позировать» художнику: на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы мопс смотрел на нее. Великий артист до самой своей смерти не расставался с этой картиной и ценил ее выше всех других своих портретов за широту, размах и «русский дух».
В своей автобиографической книге «Маска и душа» Ф.И. Шаляпин писал: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно великий дух, так это в Кустодиеве. Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной».
Невзирая на хулу и брань в свой адрес футуристов и корифеев «мира искусства», Кустодиев шел в творчестве своим путем. В 1920 году Борис Михайлович создал серию акварелей «Русские типы», ярких, озорных. Его литографские иллюстрации стали гордостью отечественной книжной графики. Он много работал, несмотря на частые мучительные боли, бывал на премьерах в театре, даже совершал дальние поездки по России. Его не сломило и то, что о нем попросту «забыли» в двадцатые годы, впрочем, как и о других мастерах русской живописи — Нестерове, Васнецове…
«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому» — это было единственным «сюжетом» моих картин, — писал Кустодиев. И еще: «Церковь на моей картине — моя подпись».
Незадолго до своей кончины Борис Михайлович попросил посадить на его могиле березу и не ставить надгробную плиту. Б.М. Кустодиев ушел из жизни в 49 лет.