Со мной такое бывает очень редко, чтобы спектакль вообще не попал в душу. Почему что-то не происходит в постановке, внутри спектакля ломается, не знаю. Сегодня хочу рассказать о трех постановках, которые, к сожалению, запомнились только с отрицательной стороны:
Собака на сене (Театр Сатиры)
Спектакль по одноименной пьесе Лопе де Вега, в главных ролях ведущие артисты Театра Сатиры Елены Подкаминская, Андрей Барило, Светлана Малюкова и Юрий Нифонтов. Видела этих артистов в других спектаклях театра и не было никаких сомнений в том, что все будет хорошо.
На мое удивление, постановка оказалась слабой не только со стороны режиссерского решения, но и с актерской игры. Могу предположить, что выбранная линяя игры могла был продиктована именно замыслом режиссера, тем не менее получилось скучно и пресно. Вместо яркой любовной линии между главными героями (Подкаминская и Барило), больше запомнилась пара Малюкова и Нифонтов.
Складывается ощущение бездарности в исполнении роли.
Диана здесь взбалмошная и карикатурная. Возможно, режиссер хотел сделать акцент на внешних данных Подкаминской, а не на ее профессионализме. Из всей постановки можно выделить более или менее живые сцены ссоры влюбленных (Диана и Теодоро) и монолог в исполнении Подкаминской.
Подробнее об этом спектакле можно почитать здесь .
Мамаша Кураж (Певцов-Театр)
Еще один антишедевр, увиденный мною и откровенно разочаровавший - спектакль "Мамаша Кураж" по Бертольду Брэхту на сцене Театрального Центра на Страстном. В главной роли Ольга Дроздова - она, конечно, хороша в свой роли Кураж, интересное прочтение. Режиссер Дмитрий Акриш выстроил постановку вокруг героини, что стало единственной сильной стороной спектакля. Остальное - кураж в самом худшем смысле слова. Бесконечные оргии, недвусмысленные позы. Понятно, показана грязь войны и жизни солдат, автор хотел усилить разложение морального состояния героев, но кроме (хочется сказать низкопробного) эпатажа, цели достигнуть не удалось... Хотя начало спектакля было многообещающим: запах воска, дым, топот солдат. Ждала с замиранием сердца как будет раскручиваться история.
Тайные записки тайного советника (Театр Эрмитаж)
Классическая постановка повестей Антона Павловича Чехова с максимально бездарным исполнением артистов. Снова обращаю внимание на исполнителя главной роли, актера Михаила Филиппова, буквально тянувшего на себе не только спектакль, но и своих партнеров. Насколько он органичен в своей роли, как чувствуется уровень игры и раскрытие героя, ровно в той же пропорции со знаком минус играли его партнеры. Это наверное единственный у меня случай, когда видела настолько ужасную игру актеров. Предположим, что идея поставить такие контрасты решена режиссером, но это откровенный провал...
Помню, как меня удивил еще в начале спектакля не то что полупустой, а практически пустой зал. Была искренне удивлена, но потом, к сожалению, все встало на свои места.