Спасибо пещерным людям за их наскальные рисунки. Так мы узнали, что копчение появилось тысячи лет назад и, вероятно, облегчало жизнь многим людям в трудные времена. Пока мы готовили статью, поняли, какая все-таки интересная история у копчения продуктов 🤔 Особенно на Руси.
Читайте текст до конца и вы:
✅ Узнаете, как появилась дымная ароматизация.
✅ Удивитесь смелости и изворотливости наших предков.
✅ Поймете, что такое «копченая матрешка» и «банное» копчение.
Коптить мясо начали в Финляндии
Сейчас уже не сыщешь концов, кто первым придумал готовить мясо на дыму. Но вот по сети гуляет правдоподобная легенда, и мы ее сейчас перескажем.
Как-то раз финские охотники шли по лесу в поисках добычи. И увидели они, что был сильный пожар — десятки сгоревших животных лежало на обугленной земле. Один из охотников решил попробовать такое мясо. Он подобрал полусырую тушку, от которой приятно пахло дымом, и повесил ее возле костра. Дрова тлели и образовывался дым, а кусок подвешенного мяса издавал все более аппетитный аромат.
Мужчина протомил кусок несколько часов и попробовал его. Велико было его удивление, когда он понял, каким же вкусным стало мясо! Охотник рассказал об этом своим «коллегам», а когда они вернулись в селение — и другим жителям. Так скандинавы стали готовить мясо по новому «рецепту».
Разумеется, не только финны сообразили, что на дыму можно готовить добычу. Бог не обделил смекалкой и другие народы: галлов, древних греков, римлян, славян и монголов. Просто каждая страна дошла до этого своими способами. Тут важно одно: люди обнаружили, что копчение — это вкусно, сытно, питательно и запасливо.
УТОЧНЕНИЕ: А что же пещерные люди? Они же тоже коптили? Все так, древние люди и правда занимались копчением, но они этого не осознавали. Насаживали куски на вертел, крутили их, чтобы мясо не сгорело, и заодно коптили. В пещерах археологи не раз находили рисунки с подтверждениями.
Самобытное копчение еды на Руси
Вот тут-то мы вас и завалим увлекательными фактами))) В былые времена русский народ ох как любил копчености.
Наши предки очень старались разнообразить свой рацион
Делали это добровольно, а не по настоянию терапевтов и гастроэнтерологов 😀 Любой бы диетолог умилился от такой информации. В ход шли свинина, говядина, конина, сало, белуга, сом, стерлядь, судак. Тогда же появилось не только холодное копчение, но и горячее.
Помещики сочиняли руководства по копчению продуктов и держали их в тайне
На торжественных обедах бояре любили разговаривать о еде. Кто во что горазд. За шумным столом каждый вставлял свои пять копеек о том, как лучше всего закоптить сало, по какому рецепту готовить рыбу и какие «секреты» применять к мясу.
Копченые блюда подавались в знаменательные и важные даты. Хозяева старались удивить гостей диковинными яствами. Их готовили по разным рецептам из старых книг, придумывали сами, но всегда держали все в секрете. Упаси боже, если у соседа на столе появится похожее угощение — это воспринималось как оскорбление.
Копченое мясо с «серебряной» закваской и «копченая матрешка»
На Руси славились два необычных для нас блюда. Тут предки проявляли чудеса фантазии)))
👉 Свиная нога с «серебряной» закваской. На одну мясную ногу брали одну бутылку молока. В нее опускали серебряную монету или маленькую ложечку. Молоко ставили на четыре дня в теплое место, а свинину солили. Тушку клали на угли натопленной печи и коптили три часа. После этого подавали дорогим гостям с молочной «серебряной» закваской.
👉 «Копченая матрешка». Брали большую рыбу, внутрь клали рыбку поменьше, затем еще меньше, еще и еще и так до самой крохотной рыбки. И вот в таком виде коптили. Но «матрешку» готовили только искусные повара и очень редко. Блюдо требовало сноровки и ювелирных навыков.
Боярские коптильни
В богатых домах делали коптильни из камней, кирпича и металла. Чаще это был высокий столб, у которого герметично закрывали верх и замазывали глиной все щели. С одной стороны столба проделывали два окна с дверцами. В первое развешивали продукты на крюки, во второе закладывали щепу лиственных пород и следили за огнем.
В банях не только парились, но и коптили
В старину у крестьян и бедняков не было возможности соорудить коптильни, как у помещиков. Поэтому копчением они занимались только в банях. Закутывали продукт в тряпки, чтобы он готовился в собственном соку, и подвешивали тушки на сделанные крючки возле печки. Вот вам и «банное» копчение.
Все это, конечно, интересно и увлекательно, но хорошо, что на дворе современность))) Никаких столбов и провонявших бань — купил готовый коптильный набор и дыми себе закуски в радость 😎 Оставляем для вас координаты: жмите, скачивайте каталог и заказывайте удобную коптильню к себе на участок.
Авось и до «копченой матрешки» руки дойдут 😉