Казалось бы, всё очень просто: заходите в группу или на сайт вакансий. Смотрите требования к кандидату (коммуникабельность, стрессоустойчивость, активность и прочая ерунда). Отправляете резюме, где сообщаете, что у вас хорошая дикция, грамотная речь и блестящая реакция, в общем — эталон. Ждёте. Работает? Мягко говоря, не всегда.
Основываясь на своём опыте (13 лет на радио и 3 федеральных радиостанции), единственное настоящее правило для того, чтобы стать радиоведущим, всего лишь одно: ОКАЗАТЬСЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ И В НУЖНОЕ ВРЕМЯ.
Никто не знает, где и когда это произойдет: это может быть как собеседование, так и случайный разговор в кафе. Фатализм? Отчасти! Я уверен, что на самом деле ПРОФЕССИЯ ВЫБИРАЕТ ЧЕЛОВЕКА. Исходя из этого, хочу поделиться своими наблюдениями, как заставить эту профессию выбрать именно вас.
По-настоящему хотеть
Мечтать, если угодно. Представлять себя в этой профессии. Грезить ею! Нет, это не наивно. Это ключевое! Мечта — самый лучший мотиватор! Практически все (бывают исключения) радиоведущие мечтали ими стать. Если сомневаетесь, то эта профессия точно не ваша.
(Я до сих пор помню сетку вещания и ведущих любимой радиостанции 15-летней давности. Несмотря на то, что я работал на ТВ, я мечтал о работе на радио. Чтобы попасть на эту станцию, мне понадобилось 2 года).
Не бояться приходить на другие вакансии
Работа на радиостанции — это не только должность ведущего эфира. Редакторы, продюсеры, офис-менеджеры и даже сммщики тоже работают на радио. Путь к работе ведущего гораздо ближе из офиса или редакции радиостанции, чем из любого другого места.
(Как минимум, один руководитель федеральной радиостанции (не буду называть его), начинал с того, что приносил кофе ведущим. В какой-то момент он принёс им свою идею для эфира. Стал соведущим, а потом — большим начальником).
Знать про других, но быть собой
Если вы не в курсе, кто такие Бачинский и Стиллавин, Сергей Доренко, «Ранеты», Рита Митрофанова, Катя Сундукова, Ольга Максимова и другие, то я не знаю, чем вас привлекла эта профессия.
«Maximum» и НАШЕ начала 2000-х, питерский «Модерн», «Маяк» 10-х, Серебряный дождь, РСН — это не просто станции: это вехи истории нашей страны и крутые образцы профессионализма. Знать их необходимо!
(Часто те, кто мечтает о радио и «знает про других», копируют манеру ведения: интонацию, подачу и прочее у состоявшихся ведущих. И совершают ошибку. Вас скорее возьмут, потому что вы самобытны и НЕ похожи на других. Помните, у вас уже есть своя фишка, найдите ее и развивайте.)
Уметь и любить говорить
Способность говорить — это не функция, это — ДАР. Разговор — это больше чем обмен мнениями и словами: это обмен энергией и создание атмосферы.
Важно ценить и любить разговор. Необходимо понимать, ЧТО ты говоришь, что говоришь именно ТЫ… Ключевое в этой формуле заключается в том, что ты ГОВОРИШЬ, и не важно, с кем: с собеседником, многомиллионной аудиторией или сам с собой.
(Любить разговор — не значит быть болтуном: это значит всерьёз интересоваться предметом беседы. Чувствовать вкус слов. Понимать оттенки определений. Наслаждаться простотой изречений. Вовлекать себя в процесс и радоваться возможности говорить.)
Постоянно напоминать себе про мечту
Слушайте радио. Переслушивайте лучшие эфиры. Завидуйте ведущим. Пересматривайте фильмы о радио — «Части тела», «День радио», «Доброе утро, Вьетнам» и другие… Пусть это дополнительно мотивирует вас.
(И не забывайте, что радиоведущий — это лучшая работа на свете).