Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Нужно ли платить за возможность разгона процессора в наши дни, когда у любого Celeron'а есть турбо-буст, а плата сама умеет подбирать настройки, чтобы процессор работал на максимально возможной в конкретных условиях частоте... Или нет?
Ведь до сих пор процессоры с индексом K/X не просто популярны, в топовом сегменте вы скорее встретите "разблокированный", нежели "заблокированный" процессор. Почему? Вот об этом давайте и поговорим.
Отличия характеристик
Как ни странно, K-процессоры и процессоры с заблокированным множителем отличаются... Не только возможностью разгона. Логика работы всех технологий типа Turbo-boost сводится к трем параметрам: режим PL1, режим PL2 и время Tau, которое процессор работает в режиме PL2.
- PL1 - "долговременный" режим, в котором процессор работает 95% своего времени. В этом режиме теплопакет будет зависеть от условий, в которых находится процессор и VRM материнской платы: пока проц не упрется в температут себя или VRM, он будет наращивать производительность.
PL1, как правило, выше, чем заявленный TDP (в процессорах intel д 12 поколения, а также во большинстве процессоров AMD), например для i3 10100F - около 90 ватт, для Ryzen 7 3700 - около 140 ватт (официальный TDP пары этих процессоров - 65 ватт). - PL2 - "кратковременный" режим, который активируется во время экстремальной нагрузки на процессор. В момент его активации начинается отсчет времени Tau (для большинства процессоров intel без буквы K это 28 секунд), и пока таймер не "оттарабанит" - процессор будет жарить на полную катушку.
PL2 ограничен только температурами и токами, в остальном - процессор сам выжимает из себя все соки. Например, i9 9900 (заявленный TDP 65 ватт) в режиме PL1 потребляет ~140 ватт, а вот в PL2 - до 250 ватт, разгоняясь при этом до ~5 ГГц.
Ну и как мы с вами увидели, у процессоров intel с буквой K лимит PL1 несколько... Вдвое завышен. Правда, тут есть один нюанс - многие материнские платы, рассчитанные под установку топовых же процессоров, будут игнорировать время Tau, и постоянно крутить процессор в режиме PL2.
И если посмотреть с такой стороны, то у того же i9 10900 на картинке перед PL'ами, TDP 225 ватт, а у 10900K - 250 ватт. Разница уже не двукратная, а всего в 10%. Если учесть "разброс" камней по их "способностям" - разница, можно сказать минимальная.
Но тут важно помнить, что все будет зависеть от того, какая у вас плата и что она умеет.
Что дает разгон?
Понятное дело, что повышение производительности. Вопрос в другом - чем ручной разгон (тот, за который надо доплатить) отличается от разгона автоматического (тот, который есть во всех современных процессорах)?
А я вам сразу отвечу - только тем, что в первом случае вы сами настраиваете параметры работы процессора, во втором случае их выставляет материнская плата. В первом случае множитель процессора должен быть разблокирован, во втором - нет.
Так как для топовых процессоров мы изначально берем плату на Z/X чипсетах, то разгон памяти присутствует в любом случае, равно как и изменение частоты BCLK, которое многие в обоих случаях оставляют на 100 МГц.
Вот и получается занятная картина
Разгон процессора в современных реалиях, а точнее - переплата за ручной разгон в виде буковок K в процессорах intel - это чистой воды маркетинг, который не даст вам практически ничего, кроме того, что вы сможете управлять частотой процессора самостоятельно. Иногда в ручном режиме у вас даже получится выжать "лишние" 200-300 МГц, по сравнению с той частотой, что выставит не самая крутая плата на Z-чипсете, но... Оно вам надо?
Короче, лишние 2-3% производительности не стоят лишних 3-4 тысяч рублей. Исключение - процессоры i5 12600 и 12600K и подобные пары, у которых есть разница в ядрах.
У процессоров AMD ситуация немного другая - частота у версий с буквами X и без них, немного различается, и платы при выставлении частоты, будут опираться именно на буст-частоту, то есть во время авто-разгона у X-процессоров частота, по логике, поднимется выше... Зато у AMD эти самые X-процессоры стоят почти столько же, сколько и не-X, во всяком случае, это справедливо для "народного" 5600 и 5600X.
А что думаете вы по этому поводу, как всегда, можете написать в комментарии. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!