Найти тему
Рассеянный хореограф

Пепелище. Рассказ. Часть 2

Савельевы – многодетная семья. Как пожар случился, они сразу сказали: давайте все к нам, вместе-то сподручнее.

Начало рассказа читайте здесь...

Большое начальство приезжало, удивлялось, что люди так быстро оказались расселены, пожимало плечами, говорило – будем разбираться, и уезжало. Вот уже почти неделю все жили у Савельевых. И не только люди. По двору бегали собаки, штук семь, на заборах сидели многочисленные коты, упятерилось количество кур, свиней, прибавились коровы и прочая живность.

Место нашлось всем.

– Как же вы сами справляетесь? – спросил он у Галины, хозяйки дома, – У них же ничего нет, ни денег, ни продуктов, ни одежды.

– Так мы не одни. Нам церковь помогает, ведь отец Сергий тоже тут, с нами. Вот и матушка его, и дети, – и Галина показала на юную улыбчивую девушку, которая развешивала белье.

Одежды у нас теперь до дуры, можем и поделиться. Люди со всех поселков через церковь передают. Мы уж говорили: хватит, не надо больше. И продуктов много, все, кто чем может, угощает. Одеяла батюшка из монастыря привёз, и посуду оттуда же.

В подтверждение этих слов в дом зашла женщина с банками варенья. Только что местные привезли, угостили.

Пошли, там ещё компоты. Банки только просили вернуть.

Как-то незаметно втянулся в хозяйство и "важный" областной журналист.

Саша вместе со всеми перетягивал банки с компотом в подвал. Потом помог вытащить мешки с картошкой для переборки. Он уже перестал думать об автобусе, понял, что если что ночлег ему в этом доме найдётся. А со священником поговорить хотелось.

Во дворе появлялись и уходили другие мужчины. Кто-то перекусывал, кто-то принимался за дела. Один из них, в спортивных штанах и кедах, лихо подхватил бочонок с разведённым пеплом.

Да что ж вы, отец Сергий, разве можно так, спину надорвёте.

Но он не слушал, перенёс бочонок на огород. Золой решили удобрить огород Савельевых.

Саша священника, конечно, не узнал. Сейчас без рясы и облачения, он совсем не был похож на священнослужителя. К тому же успел попинать мяч с мальчишками во дворе. Всякие представления Александра о священнике начали рушиться.

Саша вдруг понял, что они практически ровесники.

Вы поговорить хотели? – он мыл руки в рукомойнике, – А пойдёмте со мной. Мне мотоцикл починить надо, он в церковном дворе у меня. Там и поговорим.

И они направились к храму.

По дороге говорили. Сергей поддался обаянию молодого священника, расслабился и уже чувствовал себя спокойно.

– Красивая у вас церковь.

– Слава Господу! А была-то какая, когда я приехал: окна и двери заколочены, куполов нету, крыша гнилая … Ну теперь с Божьей помощью, но дел тут ещё много.

– Собираетесь и дальше ремонтировать.

– Ну, это уж как Бог даст. Коли поджёг на наши души повесят, так и не знаю, – отец Сергий перекрестился.

– Так, а что, вы невиноватым себя считаете?

– Да какое там! Виноват, точно виноват. Коль такое случилось, как не виноват!

Они зашли за храм. Молодой батюшка выкатил мотоцикл.

– А Вы с техникой дружите?

Саша дружил. У самого был и мопед, и мотоцикл. Мечта была – приобрести машину.

Отец Сергий посетовал, что на машину у него нет средств, и навряд ли будут, а на мотоцикле и сено из леса корове можно привезти, и за продуктами съездить, и в лес по грибы.

– Так Вы и корову держите? И где же она?

– Так у Савельевых, наш же дом вот тут, первый от церкви, – Батюшка махнул рукой на пепелище, – Он тоже сгорел.

– Он значит первый загорелся?

Отец Сергий как-то замялся.

– Нет. Первым третий дом отсюда полыхнул, Катерины Митрофановны и Митрича. Хорошо хоть внучат дома не было.

– А взрослые дома были?

– Тоже нет, – Батюшка отвлекался, уходил за запчастями в сарай за церковью и возвращался опять.

– Извините, может уж надоели вам следователи вопросом этим, но почему Вы, зная, что нельзя траву жечь в такую сушь, всё же подожгли?

– Так ведь не знал я, вот и взял грех на душу. Думал, как лучше.

– А увидели-то сразу, как крыша зашлась?

– Ну нет, не сразу..., – отец Сергий крутился вокруг мотоцикла, – Подержите-ка вот тут, я подкручу.

Он явно не хотел говорить на эту тему, уходил от ответов, отводил глаза. Если б перед ним не был священнослужитель, которому не свойственно врать, Саша бы был уверен, что этот человек как минимум – не договаривает.

Но все же видя, что журналисту информация о пожаре нужна, он сказал:

Вот Вы спрашиваете о том, кто виноват в пожаре. У нас ведь как: главное – найти виновного, главное, чтоб он раскаялся и его наказать. Воздать пострадавшим людям – это потом, это пусть виноватый делает, и извиняется пускай он. Главное – назначить виноватого.

А вина – ведь это следствие греха, и путь избавления – один: признание и раскаяние. Я каюсь, виноват, не досмотрел, не учел и не настоял. Вопрос только в том – учтут ли без определения вины свой грех другие? Вот это меня сейчас заботит, а ещё люди – те, кто остался без жилья. Сейчас вот мотоцикл отремонтирую и всем нам легче будет.

В журналистской голове Саши уже рисовался план будущей статьи. После беседы с отцом Сергием, он направился на почту, там был телефон. Ему надо было позвонить в редакцию, предупредить, что задержится и ещё другу – соседу по дому, чтоб тот предупредил мать. Она хоть и догадается, что сын остался в Соломейцеве, но мама есть мама, волноваться будет.

Вечером он планировал уединиться где нибудь и писать. Он открыл скрипучую тяжёлую дверь почтового отделения.

За стойкой, уткнувшись рыжей головой в почтовые квитанции, сидела девушка. "И тут пожар" – подумал Сашка. Милые глаза и курносый нос в конопушках даже заставили Сашу забыть об усталости. Девушка быстро, слегка волнуясь неожиданно зашедшему гостю, помогла ему дозвониться.

Да, завтра статья уже будет. Нет, властей тут нет никаких, только с погорельцами интервью и с виновником – со священником. Нет, председателя не видел, нет, участкового – тоже. Постараюсь. Хорошо...

Девушка - почтальон разговор слышала. Саша попрощался. Он уже приоткрыл дверь почты и вдруг услышал:

Да не виноват он.

Саша оглянулась. Девушка смотрела на него решительно.

– Я – против!

– Против чего? – Саша не понимал, он закрыл дверь и вернулся.

Девушка раскраснелась, она явно была возмущена.

– Я против того, что отец Сергий виноват, – и она сбивчиво затараторила, – Вот Вы сейчас напишете! Что напишете? Что он виноват! А он не виноват! Его, Вы знаете, его вообще в этот момент в селе не было, он в город уезжал. Не верите? Его Светка Смирнова в автобусе видела. Он вернулся, когда уж горело всё. А он сказал, что был тут. Он – спаситель. Он вместе со всеми людей спасал и скот. А пожарники, думаете, приехали? Ничего они не приехали, уж потом приехали, когда сгорело всё. А кто виноват? Не виноват Митрич! Он тоже не виноват.

Девушка говорила что-то ещё, глядя прямо, а потом у неё потекли слёзы и она резко села, уронила рыжую кудрявую голову на руки и разревелась.

Саша вообще ничего не понял, но девушку было жалко. Он обошёл стойку и сел рядом.

– Да не плачьте Вы! Вы что? ... – он не умел успокаивать девушек.

Девушка ещё посопела, потом разогнула спину, достала из стола промокашку, разорвала её и вытерла слёзы.

– Простите, накипело просто. Я неверующая, я не за религию, я за справедливость.

– А давайте познакомимся, – предложил Сашка, – Я - Александр, можно Саша.

Он протянул ладонь.

– Я Кира, – протянула руку девушка и слегка улыбнулась.

Кира как раз закрывала почту, её рабочий день заканчивался. Они вышли вместе и отправились, по предложению Киры, на реку. Там решили и поговорить.

На пологом берегу реки, вкопана в землю, как ступень под нависающими ивами – скамья. Туда и привела Сашу Кира. Они уже перешли на "ты".

На воду падали косые лучи уже садящегося солнца, обмелевшая от жары река отсвечивала золотистым. А вот заросли ив и ольхи над рекой были освещены снизу голубоватым отблеском воды.

И Саша вдруг почувствовал помимо журналистского интереса к беседе ещё что-то. Казалось вот-вот случится что-то необыкновенное, похожее на чудо. И связано это чудо было с рыжеволосой его спутницей.

А она , конечно, была бы находкой для любого журналиста. Она рассказывала.

В селе через пару домов от дома семьи отца Сергия жили дед с бабушкой. Так уж вышло, что пришлось им забрать себе троих внучат – детей сына. Сын их сгинул непонятно как, и это отдельная история, а вот мать детей совсем спилась. Помощи ждать им неоткуда, сами уж старые, а вот ...

Они обращались за помощью и в сельсовет, и в город ездили, но никаких выплат до сих пор не получили. Мать жива, не лишена ... это, мол, ваше решение, вот и решайте все вопросы сами.

Помогали им в селе, конечно, многие, но рассчитывать на эту помощь нельзя.

Вот только когда приехал отец Сергий, он так сумел настроить народ, что помощь увеличилась многократно, да и сам, чем мог, всегда помогал. Катерина Митрофановна у него в церкви служить начала, он ей деньги платил, да и Митрича нет нет, да и обеспечит работой посильной.

И ведь не только ему, всем помогал.

– Я в этом ничего не понимаю, но говорят он такие молитвы читал, что к нему и из города едут. А там ведь побогаче нас народ, вот и церковь изменилась, и наши бабушки помощь получили. Он за всех заступался, в сельсовет ходил часто, за народ просить. Не только молитвами помогал. Вон Ксюша Берестова одна пацаненка родила, так он председателя прям заставил ей дров привезти. А сколько он говорил про то, что проводка у всех в домах опасная, предостерегал, но разве его слушали...

– Так что, у вас думают, что это проводка подвела? А говорят он траву жёг, а ты сказала, что его и не было тут... Я что-то запутался.

– Не было. Траву Митрич с внуком подожгли ...

Ещё сюрприз... Саша уже ничего не понимал ....

Окончание рассказа читайте здесь ...

-2

А пока вот ещё рассказы: