Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о мало известных образцах оружия вообще и холодного оружия в частности. И сегодня поговорим о сабле, сведений о которой, прямо скажем, немного - о т.н. сабле офицеров фланговых рот, которая появилась в Англии в самом конце 18 века - самом начале 19 веков.
Особым офицерам особая сабля
В самом конце 18 века английские военные начальники, анализируя опыт т.н. наполеоновских войн, приняли решение о создании в составе пехотного батальона двух рот "специального назначения" - гренадерской и легкой.
Предполагалось, что солдаты гренадерской роты будут формировать атакующее ядро, а солдаты легкой роты будут решать задачи застрельщиков. Роты эти стали именоваться фланговыми - в строю пехотного батальона они располагались на флангах (на правом - гренадеры, на левом - легкие стрелки).
В тот период офицеры британской пехоты вооружались шпагами - как раз в 1796 году для них был принят новый образец этой самой шпаги.
Увы, британским офицерам эта шпага не понравилась от слова совсем: по сохранившимся отзывам, она в бою больше мешала, чем помогала, а в рукопашной схватке была вообще неэффективна.
Тем более эта шпага не подходила офицерам новосозданных фланговых рот - "особым" офицерам "особых" подразделений требовалось "особое" оружие.
Надо сказать, что в тот период в британской армии царил определенный бардак: при наличии желания офицеры того или иного полка могли настоять на праве иметь клинковое оружие, отличное от оружия офицеров других полков, и это право им давалось.
А "особые" офицеры даже не стали требовать себе этого права: они просто поставили командование перед фактом, выбрав весьма нехарактерное для пехотных офицеров всех армий тех лет оружие - во-первых, саблю, во-вторых, саблю с очень сильно изогнутым клинком.
Мода - она и в армии мода
За основу была взята сабля легкой кавалерии, принятая на вооружение британской армии тоже в 1796 году: некоторые самые ранние из сохранившихся сабель офицеров фланговых рот были просто кавалерийскими саблями обр. 1796 года с немного укороченным от острия клинком.
Другие образцы своими клинками прямо отсылали к клинкам мамлюков - сильно изогнутые клинки без долов и с заточенным фальш-лезвием. И здесь тоже отчетливо просматривалась мода: сабли мамлюков, попавшие в Европу в ходе и после Египетской кампании (1798 - 1801), тоже стали необычайно популярны среди британских и французских офицеров всех рангов.
Новая сабля выгодно отличала офицеров фланговых рот от офицеров "обычных" пехотных подразделений с их шпагами (в первую очередь, естественно, перед дамами), а потому, во-первых, очень быстро распространилась не только среди британских офицеров, но и среди офицеров подразделений армий других государств, а, во-вторых, изгиб их клинков на некоторых образцах перешел все разумные пределы.
Кончилось все тем, что британские военные начальники были вынуждены регламентировать новое оружие, в 1803 году официально утвердив образец сабли офицера фланговых рот.
Военные начальники долго не думали - основной задачей, которую они решали, было стремление ограничить изгиб клинков.
За основу был взят клинок все той же легкокавалерийской сабли обр. 1796 года, на который ставили специально разработанный эфес с небольшой чашкой, образованной несколькими ветвями, которая переходила в дужку, в основе которой был вензель короля Георга IV.
"Побрить даму, а не француза"
Специалисты до сих пор спорят о том, предназначались ли сабли с сильно изогнутыми клинками для боя.
Причина сомнений очевидна: во-первых, настолько сильно изогнутый клинок требует особой техники удара, которой владели на Востоке с их шамширами - фактически владелец сабли резал этим клинком, а не рубил, во-вторых, эффективный (т.е. выводящий противника из строя) рез таким клинком был возможен только на очень близкой дистанции. И можно с уверенностью сказать, что европейские офицеры (особенно английские) не владели такой техникой.
Потому в настоящее время превалирует мнение, что сабли эти (по крайней мере те, у которых клинки с очень сильным изгибом) - всего лишь модный аксессуар, с которым офицеры "особых" рот наповал сражали дам света и полусвета, а не боевое оружие, с которым все тот же офицер участвовал в сражениях.
Мне пока попалось только одно свидетельство боевого применения сабли обр. 1803 года, которое, впрочем, достаточно точно указывает на возможности и предназначение этой сабли:
"француз держал в руках отличную шпагу, которая была хорошо приспособлена для перемещения на все уровни и во все стороны, но, поскольку он забыл одеть очки (сказано с иронией - ИО), его первый (и последний) укол прошел мимо тела и попал в левую руку горца. Сандерс обрушил нашу тогдашнюю маленькую уставную саблю-полумесяц, лучше рассчитанную на то, чтобы побрить даму, а не голову француза, на череп своего несчастного противника с такой силой, что клинок сломался у рукояти. Его следующим ударом был удар кулаком (с зажатым в нем эфесом) по лицу противника, от которого тот упал".
#историческое оружиеведение #холодное оружие #сабля офицера фланговых рот #история оружия
О сабле обр. 1811 г. можно прочитать здесь.
О сабле обр. 1796 г. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!