Бывает так, что помощники человека «подкладывают свинью» в виде неприятных запахов. Что творится, внутри этих чудо-машин? Где возникает зловоние, и сможем ли мы его побороть? Да! Нужно просто доверять своему носу и знать, куда заглянуть.
ЗАГЛЯНЕМ В СТИРАЛКУ
Если вы часто стираете в быстром режиме, то ваша машинка, скорее всего, скоро «завоняет». При такой стирке не получается устранить все бактерии. Они скапливаются в барабане и емкостях для порошка. Они-то выделяют зловоние.
Чаще страдают машинки с горизонтальной загрузкой. Нередко на барабане и уплотнителе остается мыльный осадок и грязь с белья. Здесь-то и поселяются грибки и плесень. Многое зависит и от качества порошка, насколько хорошо он выполаскивает, не оседает ли внутри шлангов и отсеков для средства.
Плохо пахнуть могут известковый налет и скопившиеся остатки порошка в лотке и на стенках канала, по которому чистящее средство поступает в барабан. Засор в сливном фильтре, сливном шланге или канализационной трубе — все это тоже порождает затхлый запах.
Не игнорируйте неприятный запах. Ситуация будет только усугубляться. Тем более нет смысла откладывать, ведь справиться с проблемой совсем не сложно.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Проведите сервисную стирку с пустым барабаном. Как правило, это стандартная программа. Если ее нет, выставьте длительную стирку на максимальной температуре. Для усиления эффекта можно добавить четыре столовых ложки лимонной кислоты или две столовых ложки уксуса (в этом случае придется поставить стирку на паузу через полчаса и дать машине постоять пару часов, а после стирки проветрить) эти средства борются с мыльным и известковым налетом и дезинфицируют машинку изнутри.
Ещё один радикальный метод — использовать соду. В отсек для порошка засыпать 5–7 столовых ложек и включить экономный режим стирки на низкой температуре — до 30 °С.
Также можно использовать специальные средства из магазина.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Убойно эффективной будет комплексная проверка. Заглянем в каждый проблемный уголок, найдем источники запаха и устраним их. Для начала отключите машинку от сети.
Лоток для порошка замочите в мыльной воде, затем промойте под струей воды.
Осмотрите отсек для лотка: если плесень появилась на клапанах подачи воды, очистите их с помощью зубной щетки и хлорного чистящего геля.
Наведайтесь в логово зловония: откройте сервисный лючок в нижней части машинки и выкрутите фильтр сливного насоса. Обязательно подставьте что-то под отверстие. К вашим ногам выпадет немало «сокровищ»: катышки, мусор, волосы — всё, что так любят зловонные микробы. Промойте фильтр под краном. Отправляйтесь в это приключение хотя бы раз в месяц.
Иногда стоит прочистить и сливной шланг. Этот процесс индивидуален для разных моделей. Найдите порядок действий для вашей в интернете.
Напоследок протрите резиновую манжету с уксусом.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы машинка не пахла и служила долго, выбирайте качественные средства для стирки, не превышайте рекомендованную норму порошка. Держите барабан всегда сухим и пустым (не стоит забывать в нем постиранное, а также закидывать в него «на будущее» грязные вещи). Дверцу и лоток для порошка лучше всегда держать приоткрытыми.
Полезно иногда добавлять к стиральному порошку перед стиркой три столовых ложки соды. Это мощная профилактика грибка и накипи.
А ЧТО С ПОСУДОМОЙКОЙ?
Иногда плохо пахнуть начинает и посудомоечная машина. Причина та же: мытьё посуды на низких температурах. Остатки жира, крахмала и белковых составляющих при этом плохо вымываются из шлангов и фильтров. Извлечь и очистить фильтр можно самостоятельно — он находится внизу моечной камеры и чаще всего его просто нужно выкрутить. Промойте сетку фильтра под проточной водой с гелем для посуды. Проводите очистку не реже, чем раз в месяц.
Не ленитесь очищать «мертвую зону» — нижнюю часть двери, куда не попадает вода во время работы машины. Также при помощи губки и моющего средства регулярно очищайте решетки, разбрызгиватели и остальные поверхности посудомоечной машины. Не забывайте протирать резиновые прокладки между дверцей и корпусом. Для полной очистки используйте специальные средства для ухода за посудомойкой.
Есть и народный «рецепт»: поставьте в нижнюю корзину машины полстакана уксуса и запустите полный цикл.
Когда он завершится, уберите стакан и рассыпьте на дно машины соду. Закройте её на несколько часов, а лучше на ночь. Утром запустите ещё один полный цикл мойки.
А какими народными средствами вы побеждаете зловоние? Поделитесь в комментариях!