Найти тему
Цитадель адеквата

О славянских племенах Великой Моголии

Есть мнение, что Монгольская Империя, как и сопутствующее ей иго, – вымысел «изТорыков» не то XVI, не то даже XVIII столетия. Чингисхана так вообще для монголов только в XIX веке придумали. Была же Великая Моголия – государство славян-ариев. Но тоже кочевников, видимо.

-2

Интересно данное мнение некой претензией на вменяемость. Особенно, если автор комментария, действительно, подразумевал, что славяне-арии по Монголии кочевали. Ведь, действительно кто-то же устроил в начале XIII столетия нашествие на множество стран – от Польши и Сирии до Японии и Бирмы. Отрицать глупо, – источников самых разных стран и народов – море. Но если не монголы, то кто?

...То другие кочевники. Ибо по условиям задачи агрессор перебрасывает огромные – по меркам средних веков – конные армии из конца в конец Великой Степи. Только так можно попасть из Китая в Иран, а из Ирана на Русь. Как правило, марши осуществляются вообще без дорог, а армии снабжаются за счёт местных средств. Часто – зимой.

Есть любители с цифрами в руках доказывать, что кочевники такого не могли. Однако, из методики – подсчёта телег с фуражом – следует, что речь, именно не о кочевниках. Обречённых всю жизнь скитаться по степи без дорог, – потому, что корм для скота они не заготавливают.

Если кто-то мог, то только кочевники, тянущие повсюду за собой тыл – стада… Вот, кстати, и арии (правильно: индо-европейцы) тоже были кочевниками в бронзовом веке и набежали из степи на Индию. Почему бы тогда в XIII веке – не славяне-арии?

Потому что, к XIII столетию все индо-европейские народы давно осели, перейдя к земледелию. Как позже, в средние века уже, в не менее средней Азии, Анатолии и на Кавказе осели кочевники-тюрки. На границах Китая, соответственно, тоже осели где-то тюрки, а где-то тунгусы (манчжуры). И на границах Европы оседали тюрки и угры. Наследников скифов – кочевых индо-европейских племён – тогда в степи уже почти не осталось.