В Нижнекамске накануне не спали. Сегодня наверняка многие опоздали на работу, а кто-то вовсе не пошел. Начальники должны понять – ситуация того требовала. «Нефтехимик» выдал шикарный перформанс в «Татнефть Арене» и впервые в истории обыграл «Ак Барс» в плей-офф.
Перед стартом каждого розыгрыша Кубка Гагарина болельщики слышат одни и те же слова от игроков и тренеров: «В плей-офф совсем другая игра. В плей-офф не бывает простых соперников. В плей-офф каждый матч как финал». Но все равно все слушают это только вполуха. Ну как лучшая команда конференции и самый богатый клуб Востока может не выиграть у своего маленького соседа? А тут накануне еще и раис Татарстана Рустам Минниханов лично желает успеха.
В подобных матчах на первый план выходит психология. Среда в российском хоккее вообще выдалась чумовой. Помимо «Ак Барса» свои матчи проиграли еще трое хозяев-фаворитов. В том числе и сильнейшая команда регулярки СКА. Питерцы уступили «Динамо» из Минска.
Любой тренер подтвердит, что подобные ситуации опасны для фаворитов. Даже наличие опытных игроков в составе не гарантия собранности. Понятно, что «Ак Барс» сильнее «Нефтехимика», но это не играет в конкретном матче. Все вокруг говорят, что будет легко, все уже заранее протащили казанцев в полуфинал, глава республики пришел на базу и пожелал успеха, даже ролик сняли! Осталась простая формальность - только надеть коньки, выйти и выиграть четыре матча... А на той стороне ребята, которые кайфуют. Они уже герои, так как решили главную задачу на сезон. Они прекрасно знают, что им никто не скажет плохого слова в случае поражения от «Ак Барса». Поэтому просто летают по площадке и с каждой следующей минутой ловят все больше уверенности.
Нельзя сказать, что «Ак Барс» играл плохо. Нет, команда Билялетдинова хотела выиграть, лезла на ворота, давила и снова проявила характер, но не было какой-то легкости и куража. Того самого, что мы видели на Дальнем Востоке. В каждом движении чувствовалась нотка зажатости. Даже Радулов не питал энергией все вокруг. Возможно, сказалась первая отмененная шайба Галиева. Статистика и опыт показывают, насколько важно для Билялетдинова в плей-офф повести в счете.
Сам тренер пока спокоен. Наставник с высоты своего опыта понимает, что обладатель Кубка Гагарина определяется не сегодня.
– Безобразное начало, конечно. К сожалению, непонятно, почему так всё произошло. Мы знали, что Нижнекамск особенно хорошо играет в начале матча, активно и агрессивно, предупреждали об этом, – сказал тренер. – К сожалению, немножко тут неправильно сработали. Неплохой был третий период, овертайм был хороший, но надо забивать, были хорошие моменты. Нужно сделать выводы и готовиться к следующему матчу.
Билялетдинов никогда не говорит много, но его короткие ответы или даже молчания объясняют все.
– Не будем конкретизировать.
Сейчас пока еще рано. Но понятно, в сторону кого был этот месседж. Игроки должны собраться, настроиться и выдать максимум в пятницу. У гостей же сейчас карнавал, а Порядин заказывает музыку в раздевалке.
0:1 Порядин (Камара, 13:00)
0:2 Чивилёв (Порядин, 19:45, 4х5)
1:2 Галиев (Кагарлицкий, Радулов, 20:57, 5х4)
2:2 Кагарлицкий (50:50, 5х4)
2:3 Чивилёв (Порядин, Воробьёв, 74:54)
ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 6582 зрителя.
Вратари: Билялов – Тихомиров.
Судьи: Антон Гофман, Алексей Белов, Юрий Иванов, Александр Чернышёв.
Броски: 86-65; Броски в створ: 38-36; Голы: 2-3; Вбрасывания: 47-26; Блокированные броски: 19-21; Силовые приёмы: 19-14; Отборы: 3-2; Время в атаке: 21:02-11:15; Штраф: 6-11.