Найти тему

​​Яндекс - российский Amazon и Google вместе взятые

На этом в принципе можно заканчивать разбор. Без шуток, Яндекс настолько интегрировался в жизнь россиян, что с проблемами масштабируемости столкнется нескоро. А вот с рентабельностью есть проблемы. Об этом мы и поговорим сегодня, разобрав отчет компании за полный 2022 год.

🔺Итак, консолидированная выручка компании впервые в истории преодолела планку в пол триллиона рублей, увеличившись на 46% до 521,7 млрд. Все без исключения сегменты нарастили продажи и активных клиентов. Так, кол-во подписчиков Яндекс.Плюс превысило 19 млн человек, а кол-во пользователей Яндекс.Go в месяц достигла отметки в 40,2 млн.

🔎Флагманский сегмент Поиска и портала воспользовался уходом зарубежных компаний с рынка и прибавил 38% до 224,7 млрд рублей. Яндекс увеличил долю на российском поисковом рынке до 61,9%. Также высокая маржинальность сегмента оказала существенное влияние на прибыль. Не удивляйтесь, Яндекс действительно после перерыва получил чистую прибыль по итогам 2022 года в размере 47,6 млрд рублей.

🚗Выручка сегмента E-commerce, Райдтех и Доставка растет опережающими темпами, прибавляя 57% до 260,8 млрд рублей. Рентабельность сегмента во втором квартале оказалась в положительной зоне, а вот окончание консолидации активов Delivery Club снова утащили вниз показатели. Убыток по EBITDA сегмента составил 19 ярдов, однако сократился к уровню 2021 года на 37%, что не может не радовать.

🎬Далее целая россыпь Бизнес юнитов и прочих сегментов. Развлекательные сервисы наращивая базу подписчиков, напрочь забывая о рентабельности. Убыток по EBITDA в 7,9 млрд рублей уже почти догнал весь громадный e-commerce и райдтех. Его оттеняют прибыльные сервисы объявлений, приносящие по 1-2 ярда в год. Ну а прочие бизнес юниты почти полным составов, вместе с перспективным Yandex.Cloud, отлетят в иностранную юрисдикцию.

Кстати об этом. До сих пор нет никаких сведений касаемо перерегистрации Яндекса в РФ, а также насчет раздела бизнеса. Кудрин пока только вливается в бизнес процессы и никаких комментариев не дает. Это является ключевым риском и апсайдом одновременно. В случае положительного исхода, акции могут вырасти кратно. В противном случае, лучше торговый терминал не открывать.

👉В стандартный формат статьи тяжело уместить полноценный разбор всех сегментов бизнеса, но я думаю вы в состоянии сделать это и сами. Хотя и без этого понятно, что Яндекс просто обязан быть если не в портфеле, то хотя бы в вотчлисте отечественного инвестора. В бизнесе компании прекрасно все. Кроме того, что его учредительные документы лежат на столе где-то в Нидерландах.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией

@invest_theme