Найти тему
Мозговедение

История про некрасивого ребёнка

«Некрасивый какой ребенок» — подумал врач скорой помощи, когда увидел Витю. Бывает же такое, когда в одном человеке собирается сразу много несуразных черт: сутулость, лопоухость, кривые зубы, глаза навыкате и расставлены широко, суставы пальцев — словно шарниры у куклы, большие и круглые. 

Весь же Витя в целом, если не разбирать особенности его внешности по отдельности, напоминал большого печального паука. Что-то из мультфильмов Миядзаки. Какая-то в его облике сквозила неприкаянность. Но пожалеть мальчишку не хотелось, наоборот, было какое-то постыдное чувство отторжения — и врач скорой не знал, почему так. 

А было так вот почему: мы подсознательно умеем считывать информацию о серьезных генетических аномалиях, которая непременно отражается на внешности человека. 

И тут же создаем свое предвзятое мнение о человеке: настоящую, прописанную в поломанных генах некрасивость, наша психика буквально приказывает считать чем-то неприятным. Неудивительно, что некрасивых мы часто считаем глупыми или злыми, так работают когнитивные искажения — эволюционный механизм, что заставляет держаться от такого человека подальше, не создавать с ним никаких социальных связей, по умолчанию держать его в изоляции, чтобы снизить шансы на передачу «поломок» потомству. 

Кадр из мультфильма Миядзаки. Из открытых источников.
Кадр из мультфильма Миядзаки. Из открытых источников.

Но Витя об этом не думал. Не думала об этом и его мама — она просто привыкла, что у нее некрасивый, но любимый ребенок. Родился некрасивым: тонкошеим, с длинными пальцами и вытянутым черепом. В прекрасного лебедя к пятнадцати годам так и не превратился. Только «оброс» разными противными болезнями: сколиоз, проллапс митрального клапана, близорукость, неправильный прикус, на который уж не первый год хищно смотрел ортодонт и мечтал приступить к масштабным переделкам витиных челюстей. Да. А теперь вот еще и сотрясение мозга ко всему прочему. Из-за чего и пришлось вызвать скорую. 

Несуразный Витя играл на физкультуре в волейбол. Ему прилетело мячом по шее — не по голове даже! А все равно стало плохо: шею и висок справа пронзила резкая боль, потемнело в глазах, закружилась голова. Витя посмотрел на свои руки с паучьими длинными пальцами, попытался раскрыть ладони — слева не получалось, рука будто ослабела. Подошел к учителю физкультуры. Тот и так недолюбливал Витю за общую хилость организма и отсутствие стремления к спортивным победам, а тут еще и скорую вызывай, и матери этого ходячего недоразумения звони. Сотрясение, как пить дать! Потом объяснительные директору писать…

Мама приехала быстрее, чем скорая. Посмотрела на сына и обомлела: у него перекосило лицо. Опустился угол рта, носогубные складки стали несимметричными. Глаза вроде оставались прежними, но общее зрелище было пугающим — впрочем, оно оказалось заметным только матери. Все привыкли, что Витя (положа руку на сердце) — страшненький. Ну что там пересчитывать ему кривые зубы заново да стоять, мерять по линейке углы рта?.. Так подумали остальные взрослые. А врач подоспевшей скорой помощи не стал фиксироваться на лице Вити, но вот слабая левая рука насторожила. Черепно-мозговая травма, может и ушиб мозга. Парень просто не помнит, что по башке ему прилетело, все про шею толкует и про боль в ней. 

И повез мальчишку в больницу. 

Хмурый врач приемного сходу спросил: «На ветру не стоял? У тебя воспалился лицевой нерв. Нет, мамаша, это не инсульт. Оформляем госпитализацию.» Витя начал говорить что-то про боль в шее, про темноту перед глазами и слабую руку, но в голове мутилось, а доктор быстро ушел, оставив инструкции среднему медперсоналу. Потому что его в приемном ждали еще пациенты, много пациентов, а доктор уже очень сильно устал. 

И все-таки Вите сделали РКТ головного мозга. Потому что в больнице была такая возможность, а врач, несмотря на усталость, привык подстраховываться. «Инсульт, бассейн правой средней мозговой артерии» — отчеканил в трубку дежурный врач, который делал КТ, и невролог, будто только что попавший под холодный душ, кинулся к мальчишке. «Травма, удар по шее… Резкая боль… Симптоматика инсульта… Это диссекция внутренней сонной артерии! Расслоилась внутренняя стенка этого крупного сосуда на шее при ударе мячом, вот что…»

Потом Витю смотрел сосудистый хирург и много других врачей. Собирали консилиум. Тогда впервые всплыла мысль, что у мальчика врожденная генетическая аномалия — синдром Марфана, когда соединительная ткань становится слабой и не может держать положенную ей нагрузку. Именно слой соединительной ткани в сонной артерии дал слабину при ударе мячом, и сосуд расслоился. И вообще общая витина несуразность — сколиоз, длинные пальцы, непропорционально большие суставы и выпирающие зубы — все это были признаки синдрома Марфана. 

Подтвердили это позже, переправив мальчика в Москву и проконсультировавшись с генетиками. 

Мальчишку спасли. И даже неплохо восстановили.

Но тот доктор-невролог, что встречал пациента в приемном, еще долго винил себя за невнимательность. Инсульт он перепутал с парезом лицевого нерва, решив, что именно нерв застудил себе этот нелепый подросток — вечно они шарахаются на ветру, потом болеют, герпес выскакивает. И жалобы мальчика пропустил, и от мамы устало отмахнулся… Хорошо, что сделали КТ головного мозга. Хорошо, что было время все исправить. 

«Инсульт у мальчишки — невозможно» — эту мысль не отследил у себя доктор, пустил диагностический поиск по более вероятному, частому пути, по проторенной дорожке. И ошибся. Бывает. Не будем его в этом винить. 

Потому что (пусть это будет нашим общим с читателями секретом) ошибаются все врачи. Не ошибается только тот, кто получил диплом и ни дня не работал. 

А мы запомним, что синдром Белла, или нейропатия лицевого нерва, которая вызывает характерный перекос лица, является третьей частой «маской» подросткового инсульта. Поэтому в сомнительных случаях лучше перестраховаться и расширить спектр обследований, сделать РКТ или МРТ головного мозга, особенно если таковая возможность в стационаре имеется. 

Читать другие истории про инсульт у подростков можно тут и тут.