На экраны вернулся сериал "Мандалорец", а с ним заново возник вопрос, который не может не сопровождать подобную постановку. В заглавной роли в проекте занят довольно видный актер – Педро Паскаль – но действительно ли он скрывается под доспехами охотника за головами, который вынужден постоянно скрывать лицо под непроницаемым шлемом? В этом мы и попытаемся сегодня разобраться.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
До начала нового сезона Педро Паскаль продемонстрировал свое лицо в "Мандалорце" всего три раза. Причем нельзя сказать, что очень надолго – считанные минуты за 16 эпизодов. Добавим к этому тот факт, что сюжет требует от главного героя почти постоянного участия в весьма утомительном и сложном экшене, плюс известную историю о переозвучке Дин Джарина, поскольку из-под шлема на съемочной площадке ничего толком не слышно – и на выходе задаемся логичным вопросом: а присутствует ли Паскаль в принципе на съемочной площадке сериала?
Ответ на этот вопрос, разумеется, неоднозначен. Прежде всего, да, конечно, Паскаль облачается для съемок в доспехи и шлем, но далеко не так часто, как это делал бы актер, у которого в кадре видно лицо. Больше того, для фанатов это давно перестало быть тайной, а остальным будет интересно узнать – в первом сезоне звезда "Одних из нас" вообще не присутствовал на съемках, у него был спектакли на Бродвее. Затем, на этапе монтажа и постобработки Паскаль просто озвучил реплики своего персонажа и пошел отдыхать.
Для вселенной "Звездных войн", кстати, эта ситуация отнюдь не уникальна и тем более не нова. С классическим суперзлодеем Дартом Вейдером мы привыкли ассоциировать имя актера Джеймса Эрла Джонса, однако тот только озвучивал Темного Лорда. Носить же культовый черный шлем, плащ и перчатки было поручено Дэвиду Проузу, могучему английскому тяжелоатлету. Вы вправе сами выбирать, что для вас первично – визуальный облик или знаменитое дыхание и искаженный преобразователем голос, важно то, что в такой подмене нет ничего плохого или даже непривычного.
Есть комментарий и со стороны самого Педро Паскаля – он якобы вроде и не против играть Мандалорца самостоятельно, но костюм мешает продемонстрировать ему свои таланты. "Представьте, что вы надели на себя тяжелый, непроницаемый, неудобный карнавальный костюм. В нем невозможно дышать, вы не видите и не слышите ничего, что происходит вокруг, но от вас требуется развлечь публику или продемонстрировать какие-то свои умения. Это невозможно! Я в шлеме не видел партнеров и не мог внятно произнести ни одной реплики. Ну, и зачем тогда это всё?" – рассказал актер о своих впечатлениях от подготовки к съемкам. По словам Паскаля, костюм должен погружать артиста в историю, а шлем и доспехи Мандалорца лишь окутывали тревожной темнотой.
Кто же в таком случае носил "сбрую" лучшего охотника за головами в далекой-далекой галактике? Для воплощения главного героя "Мандалорца" потребовались совместные усилия сразу трех исполнителей: самого Паскаля и каскадеров Брендана Уэйна и Латифа Краудера. Распределение экранного времени между дублерами ведущего актера было весьма условным, но, например, в эпизоде "Убежище", том, где Мандалорец вместе с Карой Дьюн отбивают атаку рейдеров в деревеньке на планете Сорган, в костюме и шлеме был только Уэйн. Считайте это его бенефисом.
Что касается Уэйна (между прочим, внука того самого Джона Уэйна), то с ним Паскаль сотрудничает уже давно – вместе они работали над боевиком "Kingsman: Золотое кольцо". Мужчины давно нашли общий язык и уверенно работают в тандеме. Вообще, интересно то, как выстраивался образ Мандалорца. Сперва Педро Паскаль очертил какой-то первоначальный облик, жестикуляцию и осанку заглавного героя сериала. Но актер также признает и то, что следит за работой его дублеров – ему хочется, чтобы представленный тремя исполнителями Мандо был единым целым. "Я вижу насколько тяжелый труд ложится на плечи Брендана и Латифа, поэтому мне хочется соответствовать их высокой планке", – признает Паскаль.
Если в первом сезоне физическое присутствие Педро Паскаля на съемочной площадке не было острой необходимостью, то второй сезон многое изменил. Актер стал чаще бывать за кадром, активнее контактировал с дублерами и, как вы помните, даже показал лицо в кадре. Впрочем, исполнять трюки ему не доверили, продолжили держать в стороне от опасных сцен во время съемок третьего сезона. Экшена в новых эпизодах опять очень много, так что не стоит рассчитывать на то, что под маской во время очередной перестрелки срыто лицо Паскаля. Наоборот, помните, что съемки "Мандо" проходили в те же сроки, что и работа над "Одними из нас" – и вы понимаете, где Паскаль проводил больше времени.
Ну, а теперь главный вопрос. Точнее, два вопроса. Первый – можно ли считать, что Педро Паскаль является исполнителем главной роли в сериале "Мандолорец", если мы знаем, что он лишь озвучивает персонажа и пару раз показал в кадре свое лицо? Второй – а так ли важно для нас, кто прячется в супергеройском костюме или космических доспехах, если магия кино (или колдовство маркетинга) заставляет думать, что за шлемом кроется настоящая звезда? У меня ответов нет, полагаю, здесь всё довольно индивидуально, у каждого свое ощущение от увиденного, каждый подходит со своей мерой вовлечения в сюжет и процесс производства. Будет интересно прочитать ваше мнение в комментариях.
Третий сезон "Мандалорца" начинается с того, что Дин Джарин погружается в поиски способа искупить свою вину за то, что ранее снял шлем. Скорее всего, это означает, что снова разоблачаться Мандо пока не захочет. Значит ли это, что в ближайшее время мы лица Педро Паскаля в кадре не увидим? Похоже на то. Но в этом есть и плюс – появляется дополнительная интрига. Посмотрим сериал и непременно обсудим, удался ли на этот раз трюк с подменой актера – у Киноведа в штатском обязательно будут по этому поводу материалы. Заглядывайте регулярно сюда и в телеграм – у нас бывает интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, двигайтесь своим путем, и...
Увидимся в кино!