Найти тему
Сегодня я узнал

Японцы уже более 700 лет производят древесину, не вырубая деревьев. В 14 веке в Японии родилась необыкновенная техника Дайсуги

Япония – интригующая страна (особенно для стороннего наблюдателя), которая не перестает удивлять и вдохновлять стремлением к совершенству. Похоже, что стремление к совершенству глубоко укоренилось в культуре и проявляется в разных сферах жизни и разными способами.

-2

Большинство из нас уже знакомы с концепцией Бонсай — японской формой искусства, насчитывающей более тысячи лет, которая позволяет выращивать маленькие деревья, имитирующие внешний вид полноразмерных деревьев.

Но многие до сих пор не слышали о Дайсуги. Хотя его техника похожа на технику бонсай, результат, который она дает, сильно отличается.

Первоначально изобретенный жителями Китаямы, этот метод использовался для решения проблемы нехватки саженцев. В этом районе мало равнинной земли, и посадка и выращивание деревьев на крутых склонах оказались чрезвычайно трудными.

Дайсуги включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Кедр каждые два года обрезали особым образом, в результате чего, дерево давало прямые побеги веток, которые росли вертикально вверх.

     Метод дайсуги был разработан в XIV веке, когда был создан сукия-дзукури, архитектурный стиль, для которого характерно использованием натуральных материалов, особенно дерева.
Метод дайсуги был разработан в XIV веке, когда был создан сукия-дзукури, архитектурный стиль, для которого характерно использованием натуральных материалов, особенно дерева.

В результате техника Дайсуги позволила лесоводам сократить количество плантаций, ускорить цикл сбора урожая, а также производить более плотную древесину.

     Материнские деревья всё ещё можно встретить в отдельных районах Японии, некоторые из них имеют стволы диаметром около 15 метров.
Материнские деревья всё ещё можно встретить в отдельных районах Японии, некоторые из них имеют стволы диаметром около 15 метров.

Применяя технику Дайсуги, получали однородную, гладкую древесину без сучков, которая использовалась для крыш японских чайных. Эти чайханы до сих пор занимают видное место в Киото, городе, который до сих пор известен своим традиционным культурным наследием.

-6
Говорят, что именно выдающийся чайный мастер Киото Сэн-но-рикю требовал от кедра Китаяма совершенства в 16 веке Джессика Стюарт из My Modern Met

Однако, с годами использование Дайсуги снизилось. И сегодня эти виды кедра в основном растут в ухоженных садах из-за их стройного и элегантного вида.

-7