Япония – интригующая страна (особенно для стороннего наблюдателя), которая не перестает удивлять и вдохновлять стремлением к совершенству. Похоже, что стремление к совершенству глубоко укоренилось в культуре и проявляется в разных сферах жизни и разными способами.
Большинство из нас уже знакомы с концепцией Бонсай — японской формой искусства, насчитывающей более тысячи лет, которая позволяет выращивать маленькие деревья, имитирующие внешний вид полноразмерных деревьев.
Но многие до сих пор не слышали о Дайсуги. Хотя его техника похожа на технику бонсай, результат, который она дает, сильно отличается.
Первоначально изобретенный жителями Китаямы, этот метод использовался для решения проблемы нехватки саженцев. В этом районе мало равнинной земли, и посадка и выращивание деревьев на крутых склонах оказались чрезвычайно трудными.
Дайсуги включало в себя интенсивную обрезку так называемого «материнского кедра», чтобы росли только самые прямые побеги. Кедр каждые два года обрезали особым образом, в результате чего, дерево давало прямые побеги веток, которые росли вертикально вверх.
В результате техника Дайсуги позволила лесоводам сократить количество плантаций, ускорить цикл сбора урожая, а также производить более плотную древесину.
Применяя технику Дайсуги, получали однородную, гладкую древесину без сучков, которая использовалась для крыш японских чайных. Эти чайханы до сих пор занимают видное место в Киото, городе, который до сих пор известен своим традиционным культурным наследием.
Говорят, что именно выдающийся чайный мастер Киото Сэн-но-рикю требовал от кедра Китаяма совершенства в 16 веке Джессика Стюарт из My Modern Met
Однако, с годами использование Дайсуги снизилось. И сегодня эти виды кедра в основном растут в ухоженных садах из-за их стройного и элегантного вида.