Найти в Дзене

Рыцарь-разбойник (часть 56) Почему борода у Жиля в сказке стала синей и зачем он избавлялся от жен

В предыдущих частях нашей истории мы пытались разобраться, почему герой сказки "Синяя Борода" слился с образом Жиля де Рэ, была ли сказка написана по мотивам истории, с которой мы уже знакомы, или у Синей Бороды был другой прототип.

Но в XIX веке к изучению сказки подключились еще и лингвисты, и выводы у них получились крайне неожиданные, основанные на том факте, что в скандинавских и греческом языках "синий" по отношению к волосам означает "цвет воронова крыла", то есть иссиня-черные. А так как жгучие брюнеты считаются первыми соблазнителями (видимо, у греков, которые сделали таким брюнетом громовержца Зевса 😉), следовательно и наш герой Синяя Борода был таким же разбивателем женских сердец, и именно поэтому у него и было такое количество жен. (Ну допустим. Но быть брюнетом не означает убивать жен одну за другой. Да и в сказках разных стран, как подметила историк, переводчик и писатель Зоя Лионидас, цвет бород у рокового Жиля разный - и зеленая, и красная. Так что вывод, на мой взгляд, притянут за уши.😉👳‍♂️)

Зевс синебородый. Иллюстрация из открытых источников
Зевс синебородый. Иллюстрация из открытых источников

Эстафету лингвистов подхватили алхимики, заявив, что борода у Жиля окрасилась в синий цвет, так как в первой стадии приготовления алхимической смеси она как раз становилась иссиня-черной и из-за этого получила название "вороньего крыла". Ну а так как наш барон страстно пытался постичь науку получения золота из подручных материалов, но далеко не продвинулся, поэтому, якобы, борода его так и осталась синей, то есть "на первой стадии". (Ну да, а у других народностей, у кого в сказке борода была другой, Жиль, видимо, оказался более удачливым и продвинулся в своих опытах дальше! 😀)

Астрономы вообще решили, что Жиль, то есть Синяя Борода, ни много ни мало, как само солнце, которое, двигаясь по небосклону, бросает своих звездных "жен". (Ладно бы бросал, а то ведь убивал по сказке-то, не мелочась!) Но самая любопытная версия получилась у этнографов после привязки сказки к первобытному обряду посвящения.

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне всегда было не очень понятно, зачем племена постоянно калечили (а кое-где и калечат до сих пор) свою молодежь, проводя их через обряды инициации. Единственное объяснение, которое у меня было - молодые люди должны были доказать, что они стали взрослыми, пройдя через боль. (Почему обязательно через боль, интересно?🧐) Оказывается все не так просто, поэтому я позволю себе коротко напомнить суть обряда прежде, чем рассказать о самой теории.

Итак, если коротко, то обычай посвящения или инициации проводился у первобытных племен не только с целью засвидетельствовать момент взросления молодежи, но, главное - обрести себе "покровителя" среди духов, который будет помогать инициируемому в течение жизни. Несчастных подростков подвергали какому-нибудь мучительному испытанию, частенько сопровождая его своеобразным "обезболиванием" в виде наркотического питья, дыма или еще какого-то аналога. Во время транса молодой человек, проходящий обряд, как раз и выбирал себе покровителя и учился с ним общаться. Примечательно, что уход в транс выглядит как "временная смерть". (Обратим на это внимание!😉)

Обряд инициации. Иллюстрация из открытых источников
Обряд инициации. Иллюстрация из открытых источников

По окончании обряда молодые люди вплоть до женитьбы селились в так называемом "мужском доме", куда категорически не допускались женщины и дети. Были, правда, любопытные исключения - в дом допускалось несколько старух, которые в силу возраста, видимо, женщинами уже не воспринимались, именуясь "матерями", и которые решали бытовые вопросы живущих в "доме". Также впускались туда и несколько "сестриц" (а вот о них мы поговорим позже). Остальным же вход в "дом" был запрещен под страхом смерти. И вот тут то этнографы и провели параллель между этим обрядом, ящиком Пандоры, освобождением Кощея из запертого подвала и ... запертой комнаты в замке Жиля - Синей Бороды. И вход в запретное помещение заканчивался "временной смертью" - то есть инициацией. (Получается, что Синяя борода своих жен на другой "лэвел" переводил, умерщвляя?🙄😀)

Вот такая любопытная теория. Имеет ли она под собой какие-то основания, я надеюсь обсудить с вами, дорогие читатели, в комментариях, а пока обещаю, что это еще не все любопытные факты, связанные с героем нашей истории. Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

Рыцарь-разбойник (часть 55) Как бретонский король VI века превратился в барона де Рэ

Рыцарь-разбойник (часть 54) Мог ли Жиль де Рэ быть героем сказки о Синей Бороде

Сказки
3041 интересуется