Найти тему
Творческая душа

Казимир Малевич

Казимир Малевич родился в 1878 году в Киеве.

Отец работал на сахароваренных заводах, поэтому детство Казимира прошло в деревнях.

«На плантациях работали крестьяне, от мала до велика, почти все лето и осень, а я, будущий художник, любовался полями и «цветными» работниками» - из воспоминаний Малевича

В Киеве, каждый год проходила ярмарка сахароваров, в 1889 году отец взял мальчика с собой. Как раз там он увидел работы живописцев, после этого он начал рисовать. Мать была этому рада, покупала сыну краски, а вот отец наоборот, он хотел, чтобы мальчик продолжил семейное дело, чтобы это произошло отец отдал его в агрономическое училище в селе Пархомовка. Малевич не стал отступать от своей цели, в 17 лет поступил в Киевскую рисовальную школу художника Николая Мурашко, где проучился год.

В 1896 году вся семья переехала в Курск. Казимир решил пойти работать чертежником в Управление Московско-Курской железной дороги. В свободное от работы время он рисовал. Однако он понимал, что академического образования ему не хватает, потому переезжает в Москву.

Меня начала мысль о Москве сильно тревожить, но денег не было, а вся загадка была в Москве, природа была всюду, а средства, как написать ее, были в Москве, где жили тоже знаменитые художники… Я подвел денежную базу, и по моим расчетам мне должно было хватить на целый учебный год, весной же приеду в Курск и поступлю на работу. Еду. Это был 1904 год.

Казимир пытается поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества три раза, 1905, 1906 и 1907 годах, но его не принимали.

Тогда в 1907 году Малевич переехал в Москву, а там стал ходить в школу-студию Федора Рерберга, где уже смог изучить историю живописи, а также смог попробовать новые художественные навыки. Он стал искать свой стиль, подражая знаменитым художникам.

Существовал петербургское творческое объединение русских авангардистов "Союз молодежи" к которому присоединился Малевич. Денег не хватало, поэтому он мог использоваться даже мебель. В этот период Казимир написал картину "Алогизм", которая сломала всю логику искусства. В ней он объединил корову и скрипку.

-2

В 1915 году была первая футуристическая выставка, на ней Малевич представил 16 картин. В основном он представил картины классические кубофутуристические, но уже стали появляться черты его нового стиля.

Он сразу стал готовиться к следующей выставке, развивая свой стиль. Малевич вместе с Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых дали ему название супрематизмом, что означает «превосходство».

Малевич считал, что мастер должен был не копировать натуру, а создавать собственные художественные миры. Например, в своих работах он брал за основу квадрат, крест и круг.

В 1916 году свои картины в новом стиле Малевич представил на второй футуристической выставке, на ней также был представлен знаменитый "Черный квадрат" Однако другие участники запретили Казимиру говорить, что супремитизм относится к футуризму.

Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизод, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели. - Александр Бенуа.
Привыкшим греться у милого личика трудно согреться у лица квадрата
здоровой форме Искусства
ответ Казимира Малевича

Уже в 1919 году была личная выставка Казимира Малевича «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму» Он обозначил три стадии : черная, белая и цветная.

Малевич решил, что необходимо понять мир «уже не кистью, а пером», приходя к собственной философии. Он переехал в Витебск и в 1919 году, там уже написал первый крупный теоретический труд «О новых системах в искусстве», а спустя три года — трактат «Супрематизм. Мир как беспредметность».

Малевич создал свое объединение УНОВИС (Утвердители нового искусства) В него вошли Лев Юдин, Лазарь Лисицкий, Николай Суетин, Вера Ермолаева, Нина Коган. Они проделали вместе не малый труд, например, они оформляли праздники, занимались проектами по созданию мебели и посуды, рисовали плакаты и вывески. К 1922 году объединение распалось. Советское искусство взяло верх, работать стало намного сложнее. Из Витебска Малевич и некоторые его ученики переехали в Петроград.

В 1927 году Казимир уехал в Европу. Там он представлял свои картины, но это была последняя поездка в Европу. Ему пришла повестка, о немедленном возвращении на Родину. По возращению его обвинили в шпионаже, и арестовали, отпустили через 3 недели. Сразу после этого он стал готовиться к выставке в Третьяковской галерее. Ему пришлось писать картины заново, большая часть картин осталась заграницей.

В 1930 году, после выставке в Киеве его обвинили в антисоветской пропаганде и опять арестовали, но уже на 3 месяца.

В 1932 году он стал писать в основном портреты.

Умер Малевич в 1935 году, его кремировали.