Найти тему

Как работает постановление Правительства РФ в части повышения тарифов на ЖКХ до 9% на примере

Приветствую всех на канале "Просто о сложном" (юридические советы)!

Решила проверить, как работает Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2053 “Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. ..........” о повышении тарифов на ЖКХ до 9% на частном примере.

Правительство РФ в 2022 году анонсировало предельную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан с 1 декабря 2022 г. на 9%. Изменение стоимости затрагивает холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. Окончательные решения по уровню индексации должны принять региональные правительства. Следующая индексация произойдёт 1 июля 2024 г. В среднем сумма платежки для семьи из трех человек станет выше на 324 рубля, отметили в Минэкономразвития.

Ко мне обратились собственники многоквартирного дома, которые проживают на Дальнем Востоке с просьбой подготовить жалобу в государственный орган, устанавливающий тарифы и пояснить, почему анонсировали повышение тарифов на ЖКХ до 9%, а реальность превзошла самые худшие ожидания. У меня часто возникает вопрос, а почему государственные службы заранее планируют повышение, а не понижение тарифов или, в крайнем случае, их сохранение в неизменном виде? Вопрос риторический, но можете ответить, мне будет интересно.

Что делать, если тариф на электроэнергию вырос до космических размеров, а доходы падают не первый год.

Рассмотрим рост тарифа на электроэнергию на примере квартиры - студии 25 кв. м., которая расположена в многоквартирном доме на Дальнем Востоке. Дом не подключён к централизованному отоплению и это в местности, где температура зимой ниже 30 градусов. Жители дома обогреваются электроэнергией, других источников отопления нет. Дальний Восток - край суровый, газ, нефть добывают, а с газификацией домов большие проблемы.

Я решила проанализировать квитанции за электроэнергию начиная с декабря 2020 года, когда заселились собственники. Цифры меня потрясли, за небольшую квартиру, в декабре 2022 года выложили 6500 рублей за электроэнергию, а начиналось в 2020 году с цифры 2134 рубля. Помимо электроэнергии оплачивается вода, содержание общего имущества дома и другие расходы, в итоге сумма около 10 000 рублей в месяц за однокомнатную 25-метровую студию.

Я решила написать жалобу в региональную антимонопольную службу, указав в ней все обстоятельства многоквартирного дома, хочу попробовать уменьшить для жителей этого дома размер платы за электроэнергию, потому что именно эта коммунальная услуга самая дорогая и написала обращение в Управление региональной Федеральной антимонопольной службы.

Тарифами на услуги ЖКХ занимается Федеральная антимонопольная служба и её региональные управления, при которых создаются тарифные подразделения, они контролируют правильность утверждения тарифов.

В письме указала причину обращения, а также просьбу:

-рассмотреть правомерность размера действующих тарифов в нашем доме с учетом его особенностей;

-установить льготную тарифную ставку на электроэнергию в нашем доме, в связи с отсутствием централизованного подключения дома к отоплению;

-установить льготную ставку в связи с использованием электроплит для приготовления пищи;

-проверить законность тарифа на общедомовые нужды по оплате услуг за электроэнергию в связи с особенностями нашего дома;

-проверить зональный принцип установления тарифа на предмет разницы стоимости тарифа в определенное время суток.

Эти вопросы я изложила в обращении к региональному Управлению ФАС, интересно, что мне ответят. Если дадут отрицательный ответ или ответят формально, я буду обращаться в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру.

Так называемые естественные монополии, коими являются энергетические компании - монополисты, диктуют свои условия, а потребитель в этой ситуации слабая сторона, не имеет возможности поменять ресурсоснабжающую организацию, альтернативной замены нет, поэтому вынуждены терпеть произвол единственного поставщика электроэнергии, который безудержно повышает тарифы на электроэнергию.

Из чего складывается плата за услуги ЖКХ? Эту информацию я прочитала на сайте антимонопольной службы и решила вас с ней ознакомить, чтобы вы знали «в лицо» всех тех, кто принимает решение о размерах тарифов.

«А вы знали, что конечные цифры в квитанции – это результат работы многих органов власти:

-Минэкономразвития утверждает Прогноз социально-экономического развития;

-Правительство России определяет предельные индексы платы граждан за услуги ЖКХ на основании Прогноза;

-Региональные тарифные органы утверждают тарифы для каждого поставщика энергоресурса;

-ФАС России контролирует деятельность региональных тарифных органов, проверяет обоснованность установленных тарифов и отменяет их, если они не соответствуют законодательству;

-Государственная жилищная инспекция контролирует, чтобы плата за услуги ЖКХ в итоговой квитанции была рассчитана верно;

-Органы ГЖИ курирует Минстрой России».

Как обстоят дела в ваших регионах, напишите. Если у вас есть интересный или успешный опыт общения с государственными органами в части изменения тарифов в сторону уменьшения, расскажите об этом.

Надеюсь, вам будет интересно знать, как будут развиваться события в этом доме дальше, я после получения ответа с антимонопольной службы, постараюсь вас ознакомить с ним и, возможно, этот опыт поможет вам.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, обсуждайте эту тему.

ЖКХ
2331 интересуется