Роль окситоцина не ограничена только функцией репродукции, — он вовлечен в такие процессы как эмпатия, доверие или проявление альтруизма. Так что этот гормон важен не только для появления детей на свет, но жизненно необходим для человеческих взаимоотношений в паре, в обществе и на работе. Итак, что мы знаем о гормоне объятий окситоцине?
1. Окситоцин после выработки начинает циркулировать по организму вместе с кровью, внедряясь во множество разных тканей организма и вызывая у нас ощущение спокойствия и ясности. Если человек чувствует спокойствие, уверенность, доверие или взаимосвязь с ближним, у него будет вырабатываться окситоцин.
2. Окситоцин — биохимический знак эмпатии. Организм вырабатывает его, когда мы проявляем бескорыстие и сострадание. Также окситоцин производится и в те минуты, когда разум чувствует, что кто-то нуждается в нас, или когда мы находимся в дружелюбной, расслабленной и доверительной среде.
3. Окситоцин снижает уровень стресса и помогает мыслить более позитивно. У этого гормона есть способность подавлять участок мозга, ответственный за регулирование тревожности — миндалевидное тело. Встревоженный человек, способный активировать выработку окситоцина, может облегчить свои мучения.
4. Душевная молодость, здоровая наивность, заразительный смех, способность удивляться и желание учиться новому — все это помогает нам вырабатывать окситоцин в тех, кто рядом с нами.
5. Окситоцин и дофамин усиливают привязанность в паре. Люди, состоящие в непрерывных отношениях, укрепляют тем самым свою любовь и нежность. Напротив, если влюбленные проводят недели, месяцы или даже годы без близости, они рискуют расстаться.
Гормоны влияют на наше поведение, но не определяют его. Хотите приручить окситоцин? Вам поможет книга «Химия любви и дружбы» доктора Мариан Рохас — психиатра мирового уровня и специалист по семейной терапии.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!