Найти тему

Создание приманки cвоими руками — экстерьер или конфетка для рыболова

Часть 3 — чтобы глаза наши радовались))

Разобравшись (пусть и не полностью) с внутренностями и принципиальным хочу/могу/сделаю, остается, что называется, “накрасить губки” будущей приманке. В это понятие можно запихнуть работы по окраске и финишное покрытие.

Если с финишем все понятно – он нужен для защиты всей приманки от внешних, чаще всего механических воздействий. То с оформлением не все так однозначно и сводится лишь к тому, чтобы приманка нравилась не рыбе, а самому рыбаку. Все эти глазки, жаберные крышки, рельеф по телу с резьбой, плавники… да той же щуке, если она готова воблер скушать, на все это глубоко все-равно, и она его съест, атакуя с приличных расстояний, даже если кроме самой не покрашенной и ни сколько с внешнего вида непримечательной приманки не будет ничего.

Я в прошлом сезоне, делая свои первые модельки, пробовал их в боевых условиях, именно так. Делал воблер. Заливал все цианакрилатом/космофеном (в качестве внешнего грунта) и шел проверять на водоем.

Проверку прошел – получай глаза и окраску с финишем)). Проверку не прошел – в… музей)).

Сейчас все немного поменялось. Причина проста – если проверять, то с учетом всех аспектов. Если оставить приманку, как в примере выше, то есть большой шанс получить не то, что планировалось. Все ниже описанное справедливо все для того же Axe150. Объясню.

У Вас есть проверенная на воде приманка, но без окончательного оформления. Она проходит все Ваши проверки/тесты. Собирает рыбу из-под каждой кочки. Вы на позитиве решаете ее закончить и… сталкиваетесь с элементарным:

- Увеличение веса от покраски/фольги/ткани и т.п.

- Увеличение объема приманки и, как следствие, изменение плавучести и игры в целом

Очень редко получается подгадать так, что слой финиша по весу, скажем эпоксидки, компенсируется добавленным ее на приманку объемом и она “останется в одной поре”. Даже, скорее никогда так и не получится сделать, так как ЭПО по натуре своей совсем не предсказуемая субстанция (в отличие от того же лака).

Небольшой подвох может Вас поджидать еще и на фоне вклеенной лопасти. Если Вы ее рассчитывали по ширине приманки (в каких-то пропорциях), то по итогу, после всех манипуляций, габариты воблера могут измениться до приличных миллиметров (из практики то +1 мм. по всему периметру приманки! Если меньше, то это не защита - это фантик(() И это никак положительно на игру может не повлиять.

Можно, конечно, постараться отыграться за счет фурнитуры, но любое ее изменение, так же приведет к изменению игры.

Вот и получается, что, чтобы знать – а что будет, если я сделаю то, это, пятое, десятое… нужно брать и проверять.

Заканчивать рассмотрение Наяды 53 буду шестью воблерами. Они чем-то похожи. Чем-то отличаются. Материал у всех – липа. Огрузка у пяти из шести одинаковая – на шариках и достаточно шумно. Отличия в оформлении. С этих версий у воблеров появились жаберки)).

1 из 2
1 из 2

На модельке #5 сделал одно…не понравились, с #6 стал делать другие и их оставил, как основные)). Обо всем по порядку.

#5

Выточка, как и версии #1. Сначала было подумал сделать канал чуточку длиннее (+4 мм.), но прикинув, что в хвосте тогда стеночки будут, мягко говоря, совсем тонкие и это чревато, оставил все как есть. Общий канал – длина 17 мм.

внутрянка
внутрянка

Из оформления – фольга и покраска. Так и сделал.

Фольгирование цельное – полностью на всю заготовку. После – 1 слой эпоксидки, чтобы выровнять поверхность до однородной и убрать все неровности. Далее покраска. С этим у меня до сих пор некий ступор – до последнего я не знаю как красить))). Вроде планируешь одно, но так как конкретных условий нет, начинаешь фантазировать). Вот и в этот раз, добавил немного. Получилось… пойдет)).

После покраски, второй слой смолы и он же финишный.

По итогу, вес базы воблера получаю 2,99 грамма и увеличение объема тела воблера от 1,5 до 1,9 мм. (хотя в целом, можно считать, что слои эпоксидки были и не толстые)

Купание

Потребовалась небольшая корректировка буксировочной петли – немного был завал в сторону. Подогнул. В остальном все хорошо.

игра воблера Наяда 53 #5

Вес воблера с легким комплектом тройников – 3,46 грамма. Воблер крайне медленно тонущий с незначительным креном хвоста. С учетом, что все проверки я всегда провожу в ванной с ледяной водой (рука реально не терпит!!), то летом, когда вода будет температурой градусов в 18 – он будет еще и легко всплывать). Что до игры – все как и планировал! Игра меня полностью устраивает. На рывках. Да все с ним хорошо)). В руку игра отбивает нормально. Нужно еще будет на соответствующей снасти проверить.

Хотя. Подожду и, возможно, и дождусь отзыва о его работе, так как именно этого малька я подарил человеку на день рождения)). (не дождался до сих пор, хотя подарок вроде и понравился))

#6

Никаких нововведений по подготовке самой болванки.

-6

Украсить решил все той же фольгой. Только по тому, что хотел посмотреть – как рыбки будут выглядеть – у них ведь жаберки отличаются)).

После фольги наносил смолу. Немного прохлопал по времени она уже стала консистенции не совсем той, которую планировал. Нанес)). Блин – слой получился приличный (по весу на 0,2 гр. больше, чем у #5!). Расстраиваться не стал и правильно – по итогу получил пусть и чуть больший вес (относительно предыдущего воблера) – 3,10 грамма весит база воблера, но вот по габаритам все вышло, как и в предыдущий раз + от 1.5 до 1.9 мм. по телу. И еще немного с геометрией тела получилось не совсем корректно все из-за той же уже густоватой смолы((.

Не часто так бывает, но как его красить – я знал сразу)). Стандартная и любимая расцветка под натуралочку)).

Купание

Все тот же легкий комплект и вес воблера с ним – 3,58 грамма. Скорость с которой воблер тонет – остается почти неизменной. Хотя и положение воблера в воде уже близкое к горизонтальному.

Регулировать ничего не потребовалось.

игра воблера Наяда #6

На любых скоростях и типах проводок, лично у меня, вопросов нет. Вспомнил, что подобного малька можно и на судачка попробовать – проверил проводку умирающую – вроде хорошо заводится.

Ох уж эти дни рождения))). И этот воблерок отправился в подарок. Иллюзий не питаю, но может им хоть раз и порыбачат)).

#7

Обращая внимание на свободно болтающийся шарик по камере, решаю его немного успокоить. Мысль эта привела к тому, что появилась некая зона парковки для него. Она не большая, но под небольшими углами его легко удерживать способна. Понятно, что нечего халтурку пороть и нужно ставить магнит, но это сделано будет чуточку позже. А сейчас, как есть – выход из ситуации малой кровью.

На самом деле, можно было еще сделать по камере, я ее называю – стиральная доска. Это когда вместо ровной поверхности, там появился волна с острыми вершинками. Смысл такой конструкции прост – шарик на проводках в одном положении всегда находится не будет (как с магнитом), но при этом будет малость фиксироваться в углублении. Игра будет на каждой проводке своя и своим почерком)).

В оформлении этого воблера решаю использовать ткань в основу. Жаберки выделить фольгой.

Что до ткани – все зависит от выбора в магазинах. Я как-то попал не очень удачно, но вот этот вариант показался интересным – приобрел. Точнее выбирал с черным фоном, а принесли эти…мол другой нет)). Деревня)).

Работая с тканью, преследовал несколько целей:

- Во-первых, хотелось попробовать и понять, на сколько оно мне нужно и как с ней работать

- Во-вторых, сколько все это весит и даст итогового объема

Вопросы при отсутствии опыта, как мне кажется, вполне логичные)).

По работе. Ничего сверх того, что пробовалось ранее. Единственно, мне не очень понравилось – это подрезка. Даже с острым ножиком, мокрая ткань, нифига резаться не хотела((.

Вариантов, чем ее клеить было несколько:

- Клей ПВА – не хотел с этим вариантом связываться, т.к. ПВА с эпоксидкой – это 0 адгезии!!! А то, что ПВА протечет через ткать – сомнений никаких не было

- Эпоксидка – этот вариант вполне рабочий, но пробовать его не стал… пока не стал))

- Клей момент кристалл/гель – этим вариантом и воспользовался… Так себе вариант, если честно. Приклеил. Но не очень понравилось.

Чтобы выровнять все, нанес 1 слой смолы для коррекции. Результат был отличный – все четко получилось. Все швы сгладить удалось.

По весу получилось даже чуть меньше, чем фольгированием. По объему… Получается немного потолще, чем фольгой.

По итогу, после небольшой покраски, получил самый большой вес базы в 3,16 грамма, но и по объему удалось натянуть от 2х до 2,3 мм.!!! То есть по 0,5 мм. по кругу! Приличное значение!

Купание

Вот эти миллиметры (даже с учетом прибавки в весе) и оказали свое положительное действие – с легким комплектом воблер плавающий, тело в горизонте. Если поставить средний комплект (он на 0,2 гр. тяжелее), то воблер получается чистый суспендер!!!

игра воблера Наяда #7

Естественно, игра с легким комплектом приятнее глазу нежели со средним. Конечно, не понятно, какая игра больше способна понравится рыбе, но факт того, что есть возможность выбора – это уже отлично!

По сути, в этом воблере получилось реализовать то, что хотел – изменение плавучести приманки за счет смены фурнитуры. Изменение игры в том числе. Имея всего один воблер, можно пробежаться по чуть большим горизонтам всего лишь меняя тройники)). Хорошо).

#8

Оформление этого воблера планировал сделать кракелюром. Красное основание и черный верх. Сделать приятные трещинки красного цвета через черный цвет, что под эпоксидкой должно было дать неплохой вид.

Но. Как это частенько бывает. Что-то пошло не так))). И в итоге черный цвет залил красный и… ничего не произошло! Возможная причина – я не перемешал лак, который стоял у меня уже пол года как. Обидно, досадно, но ладно)). Краски – красный декола, черный – AirS.

Черных воблеров у меня еще не было. Выхожу из ситуации, сделав жаберки из фольги и немного надув пятнышек другими красками. Получилось не плохо)).

-12

Но это “неплохо” по весу потянуло на +0,31 грамма!!! Блин – это почти как слой смолы))).

По итоговому весу базы получил 3,10 грамма, что почти как у #7 на ткани, но вот объема прибавить столько не довелось((. Объем как у всех остальных от 1,5 до 2 мм.

Купание

На легком комплекте этот воблер висит в воде – суспендер. На среднем комплекте, начинает медленно тонуть.

игра воблера Наяда #8

По игре – вопросов не возникает. Она вполне красивая, что на равномерке, что на рывках.

#9

Оформление для этого воблера не планировал никак). И, так как, #8 по кракелюру не получился, понимаю, что это шанс номер 2 и им надо воспользоваться)).

В этот раз в качестве красок использую Деколу и красный, и черный. Просто до этого я кракле Деколой делал (фиолетовым по желтому) и все получилось без проблем.

А что до AirS – думаю, наверное, хорошая укрывистость, и они лак просто забивают цветом). Лак перемешал тщательно! Все нанес. Жду. Жду. Жду. Бл… и ничего))). Просто получаю второй черный воблер!)) Радости нет еще больше и повторно выхожу из ситуации какой-то небольшой покраской и фольгированием жаберок. Ох уж этот лак. Ох уж эти краски!

Забегая немного вперед, скажу так, что дело было во всем вместе)). Лак перемешивать обязательно – это факт! А вот то, что лак не работает именно с разведенной Деколой черного цвета…я об этом откуда мог знать))!! После третьей неудачной попытки (да-да…была еще и третья, но уже на другой модельке воблера)… я завис! Да как так-то! Ведь делал раньше и все получалось. Да цвета были другие. Ну и что?

И сделал то, что нужно делать всегда и со всем, если конечный результат не известен – проверить на пробнике!!! Это лень! Всегда кажется, что все будет отлично – зачем что-то проверять. Результат? Вы его читаете уже на второй странице))

Что до внутрянки, то именно у этого воблера был небольшой косячок – при выборке канала, не рассчитал усилие и получил трещину в сторону головы.

уже отремонтирован — трещину видно от носа до середины камеры (через зону парковки)
уже отремонтирован — трещину видно от носа до середины камеры (через зону парковки)

Это не очень приятный момент, но лечится легко (озвучивал в первой части статьи). Берем цианокрилат (в простонародии – суперклей) и заливаем трещину. Высыхает. Шлифуем. Все. Весь ремонт. Чуть позже все будет покрыто еще дважды грунтом эпо, а потом и двумя слоями смолы в финише. Как итог – эта трещина всплыть не должна. Так как это просто прототип, то такое лечение с легкостью возможно. В остальных случаях –делаю заново, чтобы за качество уже сомнений не было никаких!

Что до веса базы, то она, как и с #8 похожа – 3.09 грамм. По объему прибавка тоже аналогичная – от 1.6 до 2 мм.

Купание

На легком комплекте этот воблерок так же, как и #8 получился в SP исполнении. Ставим чуть потяжелее и получаем воблер очень крайне медленно тонущий.

игра воблера Наяда #9

Игра хорошая. Выразительная. Заводится, начиная со сверх малых скоростей проводки. На рывках отзывается хорошо. В общем – все по классике))).

#10

Ну вот и добрался до десятки)).

Оформление этого воблера изначально и хотел делать с резьбой. Один разок уже пробовал на своем же джерке – тогда понравилось, хотя и не все получилось))

Решил повторить. Единственно, конечно, размер приманки не совсем располагает к творчеству на большую ногу)). Но. Как есть))

Сейчас уже могу сказать точно – чешуйки весчь, но нужно подбирать размер для каждой приманки. В этом варианте я бы сделал чуть крупнее и меньше заходил внутрь… такие вещи делаются и доступны для понимания только практикой и никак иначе!!! Ну что же – будет практика))!

Из особенностей внутреннего строения. Решаю этот воблер сделать малошумящим. Шарик из камеры дальнего заброса ушел. Оставил только шарик в головной части. Ему, чтобы он хоть немного звучал, сделал немного большую выборку. Погремушечка такая получилась хорошая). Тихий, но слышно. В ясную погоду, при не очень мутной воде – должен быть доступен для атаки с расстояния)).

Покраска. Без фольги.

При финише получаю некий плюс по весу из-за того, что есть резьба и свободные полости ее смола так же заполняет). Поэтому первый слой получается чуть больше обычно. Чтобы выровняться по весу и объему – второй слой делаю потоньше. Итог – 2, 86 грамм веса у базы, что есть самый малый вес для всех оформленных воблеров). По объему, кстати, получился от 1.5 (в боках) до 1.8 мм (в холке), что так же – самое малое значение, но из-за резьбы, смолы местами более чем)))

Купание

Рассчитывал, что этот воблерок сможет немного больше, чем остальные. Ведь у него внутри -1 шарик. На практике получилось все не совсем так)) (кто бы сомневался))).

игра воблера Наяда #10

С легким комплектом – общий вес 3,38 грамма, (в ледяной воде) воблер крайне медленно пытается всплывать. Но если повесить хотя бы мелкий карабинчик-застежку, то он на уровне SP. Повесив комплект потяжелее, получаем крайне медленно и неспешно тонущий вариант. Мне почему-то кажется, что летом этот вариант тонуть уже не будет даже с мелкой стрункой не говоря уже о застежке из-за температуры воды)).

По игре – на глаз есть отличия – игра больше от головы (это и понятно), с чуть меньшей амплитудой, чем у остальных. Осевая игра никуда не делась. На равномерной проводке – хорош. На рывках – у меня точно вопросов нет.

Очень рассчитываю на то, что тот кому достанется этот воблер, как подарок, смог его понять и разловить. Если появится какой отчет с результатами/отзыв – что не так, что поправить, что изменить – это будет самый ценный подарок уже для меня!!! Особенно круто – если объектами ловли будет какой-нить голавль и/или жерех – у нас в Омске с этими видами рыб никак от слова совсем(((. А то, что он будет по нраву щуке и окуню… проверялось… работает)).

Вот, пожалуй, на этом и буду заканчивать свой поток мыслей.

Огромное спасибо тем, кто смог осилить все, что написано!

Реально не просто описать и расписать все, что хочется. Иногда понимаешь, что это не сюда и тут не нужно, а, чтобы пробежаться по иному вопросу – нужно еще подтягивать кучу другой информации.

Постараюсь постепенно делиться с Вами своими наработками. Как успехи, так и неудачи – это, думаю, будет полезная информация и, возможно, кого-то убережет от ненужных трат сил и времени.

А уж время – это наше все! Его всегда не хватает!

!Творческих Вам успехов, мастера!

!Всем НХНЧ!