Осторожно! клещи атакуют!
Прошла зима, закончились февральские морозы и в городском воздухе, так же как и в окрестностях, запахло весной. Приятно наблюдать картину, как серый снег медленно впитывается во влажную землю, и на этом месте появляются первые ростки зеленой травы.
Весеннее настроение передается не только растительному миру города. Оживляется и фауна. Слышно бесперебойное пение птиц, животные выползают из своих укрытий, чтобы насладиться теплыми солнечными лучами. Горожане стараются все чаще как можно скорее закончить свой рабочий или учебный день, чтобы остаток его провести на природе. Особенно на выходные: почтенные родители со своими чадами и домашними питомцами, чаще всего с собаками, оставив после себя заботы пройденной трудовой недели, стремятся за город - отдохнуть под сенью зеленеющих деревьев. Но люди часто бывают беспечны в отношении здоровья своих питомцев. Мало кто знает, что зачастую причиной весеннего "недомогания" собак бывают безобидные, на первый взгляд, иксодовые клещи.
Иксодовые клещи - самые крупные среди клещей, относятся к группе временных эктопаразитов (т.е. живущих на теле хозяина), питаются кровью животных, чаще всего млекопитающих. В мире описано около 700 видов иксодид. Несмотря на то, что эти знания малоинтересны для большинства обывателей, но к сожалению, необходимы для людей, в чей семейный круг гармонично вписываются четвероногие друзья.
И так, жизненный цикл клещей довольно сложный, он включает яйцо и три активные стадии: шестиногую личинку, четырехногую нимфу и половозрелую особь. Полностью напитавшаяся оплодотворенная самка, через определенный промежуток времени приступает к яйцекладке. Число яиц может достигать нескольких тысяч. яйца откладывают в почву, подстилку, под камни или корни растений. Вылупившаяся из яйца личинка, как и нимфа, самка и самец, проходят стадию развития, поиска хозяина и питания. Самка и самец после питания спариваются (после чего самцы погибают). Самка откладывает яйца и также погибает. таким образом, клещ в течении жизни питается только три раза - по одному на каждой фазе развития. Общая продолжительность жизненного цикла у одного и того же вида может изменяться в широких пределах и длиться от одного до четырех и даже семи лет. Попадая на собаку, клещи чаще присасываются в области головы, шеи, паха, грудной клетки. при осмотре животного после лесной прогулки и обнаружения клещей их лучше ликвидировать механическим путем с помощью тонкого пинцета. Можно также смазать клеща вазелином или другой клейкой массой. Дело в том, что дышат клещи через небольшие отверстия (стигмы), расположенные по бокам тела. Поэтому клеща следует приподнять и смазать нижнюю часть тела. После этого подождать 10-15 минут и легко удалить насекомое. Не стоит огорчаться, если головка останется в коже, её размер менее 1мм, и ущерб ограничиться небольшим воспалением.
Обработка собаки весной и осенью акарицидными препаратами, конечно, значительно снижает риск нападения клещей. При заболевании пироплазмозом. инкубационный период составляет одну-три недели. Симптомы начинающейся болезни: вялость животного, снижение аппетита, затем красноватая моча. Пироплазмоз - очень опасное заболевание , и если не лечить животное, всегда оканчивается смертельным исходом. Возбудитель - простейшее (Piroplasma canis, Babesia canis). Впервые болезнь описали Пиано и Галли-Валерио в Италии. Возбудитель через клеща - переносчика попадает в организм собаки, поражает красные кровяные тельца (эритроциты). Заболевание развивается через 2-10 дней после укуса собаки клещом. У собаки, больной пироплазмозом, пропадает аппетит, появляется вялость, резко до 40-42 градусов повышается температура, слизистые оболочки ротовой полости, глаз, бледнеют, иногда желтеют, учащается пульс, дыхание становиться частым и затруднительным, моча кофейного цвета, может наблюдаться слабость задних конечностей. По своим симптомам, пироплазмоз похож на лептоспироз, гепатит, болезнь, болезнь Лайма. Очень важно лечение начать как можно раньше, поскольку заболевание довольно быстро вызывает дегенеративные изменения печени, сердца и почек. Если вовремя не оказать помощь, животное, как правило, погибает.
Означает ли это, что в период активности клещей домашних любимцев лучше не выпускать на лоно природы? Конечно же, нет! Сейчас на рынке России уже существует выбор таких средств. капли и спрей БАРС, ФРОНТЛАЙН, таблетки и капли БРАВЕКТО и СИМПАРИКА, а также ряд препаратов. о наличии которых вам подскажут в любом зоомагазине.
И обязательно, после каждой прогулки осматривайте своего питомца на наличие иксодид.